Авторизация на сайте
Дотянуться до гранта, соб. инф., Газета МК Байкал, 01.04.2015
02.04.2015

Дотянуться до гранта, соб. инф., Газета МК Байкал, 01.04.2015

Парламентарии обсудили проблемы некоммерческих организаций

В Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол на тему реализации регионального закона "Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций" и совершенствования правоприменительной практики. Как отметил председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Владимир Матиенко, президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ в 2014 году акцентировал внимание на необходимости усилить поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.

В Приангарье зарегистрировано 2 тыс. 984 общественные организации. Как рассказал заместитель начальника управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Альберт Соколов, поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций осуществляется в рамках подпрограммы областной государственной программы "Социальная поддержка населения". В 2014 году объем финансирования составил 26,15 млн рублей, из которых 8,16 млн - средства областного бюджета, 17,9 млн - федерального.

Организации получают поддержку в виде грантов, также им оказывается помощь в предоставлении помещений. Распределение грантов проходит по итогам конкурса "Губернское собрание общественности Иркутской области", максимальный размер гранта составляет 800 тыс. рублей. В прошлом году в конкурсе участвовало 89 проектов различной тематики - межнациональные отношения, поддержка материнства и детства, помощь инвалидам, пожилым людям, территориальное общественное самоуправление. В прошлом году финансовую поддержку получили 35 проектов. Председатель Иркутского общественного благотворительного Фонда Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова предложила по возможности упростить процедуру отчетности об использовании грантов.

Председатель Иркутской областной общественной организации "Российский Союз сельских женщин" Нина Суворова в свою очередь предложила упростить требования для участия в конкурсе "Губернское собрание". По ее словам, многие организации не участвуют в нем, поскольку не зарегистрированы в качестве юридических лиц - это является для них процессом затруднительным и затратным.

Владимир Матиенко отметил, что из 35 прошлогодних победителей конкурса "Губернское собрание" 25 организаций находятся в Иркутске. В связи с этим он предложил изменить критерии конкурса, предоставив больше возможностей для победы организациям из отдаленных территорий. Альберт Соколов отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о разделении конкурса на два: для стартапов и для крупных проектов. Поскольку НКО из отдаленных территорий обычно претендуют на небольшие суммы, это позволит им активнее участвовать в конкурсе для стартапов без конкуренции с крупными проектами.

По словам председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Бориса Алексеева, в конце марта в Ярославле состоится форум социальных работников РФ, на котором, в частности, будет рассматриваться вопрос привлечения общественных организаций к работе с незащищенными слоями населения. "Такое взаимодействие может стать еще одним источником финансовой поддержки общественных организаций", - считает депутат.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации для правительства Иркутской области, муниципальных образований и социально ориентированных некоммерческих организаций.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Сегодня 12 апреля
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации