Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Выпуск №36 (154), 1 декабря 2014 года

   

Содержание

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Физкультурно-оздоровительный комплекс в Нижнеудинске все-таки начнут строить – Т. Сагдеев

 

Физкультурно-оздоровительный комплекс в Нижнеудинске, строительство которого откладывается уже год, начнут возводить в 2015 году, на эти цели в проекте бюджета Иркутской области во втором чтении заложено 30 млн рублей. На бюджетном комитете Законодательного Собрания в конце ноября 2014 года депутат ЗС Тимур Сагдеев, который давно продвигает строительство ФОКа, выразил удовлетворение тем, что его просьбы о выделении средств были услышаны.

 

Напомним, в 2013 году было решено к празднованию 365-летия Нижнеудинска, которое состоялось в октябре 2014 года, построить ФОК, но по ряду причин оно пока не началось. Депутату Тимуру Сагдееву поступило несколько жалоб от горожан. Всего требуется более 84 млн рублей, которые должны были поступить по региональной программе. Планируется реконструировать стадион, застелить его новым искусственным покрытием, оборудовать трибуны.

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

В Иркутске в 2015 году стартует строительство детской поликлиники №9 – Н. Чекотова

 

В проекте бюджета Иркутской области на 2015 год во втором чтении было заложено 30 млн рублей на начало строительства детской поликлиники №9 в микрорайоне Радищево в Иркутске взамен практически непригодного для эксплуатации старинного деревянного здания. Напомним, наказ построить современное лечебное учреждение получила от избирателей депутат Законодательного Собрания Нина Чекотова. По ее словам, на каждой встрече с населением непременно возникает вопрос о поликлинике. Стараниями депутата был подготовлен проект, прошедший государственную экспертизу, в старом здании побывали члены правительства Иркутской области, которые на месте смогли оценить его плачевное состояние.

 

- Я абсолютно удовлетворена тем, что в бюджете появились средства на проведение экологической экспертизы и начало строительства поликлиники, - сказал Нина Чекотова. - Как вы знаете, бюджет следующего года сложный, по итогам совместной напряженной работы правительства и депутатского корпуса только два новых объекта капитального строительства были внесены в план 2015 года. Средств, выделенных сегодня, конечно, недостаточно, но я вижу, что в правительстве региона есть понимание проблемы и уверена, что необходимая сумма в итоге будет выделена.

 

Нина Чекотова поблагодарила коллег по ЗС, особенно членов фракции «Единая Россия», на заседании которой вопрос рассматривался дважды, за единодушную поддержку решения. «Мы не могли поступить иначе»,  - подытожила депутат.

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Новую школу в Мамакане Бодайбинского района пытаются построить всем миром

 

Все усилия для уменьшения стоимости доставки строительных материалов и конструкций в Бодайбинский район для строительства новой школы в поселке Мамакан пообещал приложить депутат Законодательного Собрания Иркутской области, гендиректор  Верхнеленского речного пароходства Николай Труфанов. В конце ноября 2014 года делегация района с губернатором Сергеем Ерощенко обсуждала вопрос финансирования из регионального бюджета строительства здания средней  школы в поселке на 275 учащихся взамен уничтоженного пожаром в январе 2008 года.

 

Районная администрация выделила средства на создание проекта, он прошел государственную экспертизу.

 

- Необходимость строительства данной школы никем не отрицалась – школа в Мамакане нужна, причем современная, оборудованная по последнему слову техники, - цитирует председателя думы Бодайбо и района Елизавету Бодяло пресс-служба района. – Но основной проблемой является высокая стоимость проекта – 455 млн рублей. Поэтому рассматривался вариант уменьшения стоимости затрат либо за счет удешевления проекта, либо за счет использования имеющегося типового проекта, который необходимо будет привязать к местности, что также потребует финансовых затрат со стороны муниципалитета.

 

Для предварительной работы по подготовке варианта окончательного выбора проекта в район в самое ближайшее время будут направлены специалисты министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области. Совещание на месте в начале декабря проведет первый заместитель председателя правительства Николай Слободчиков

Будут определены приоритетные направления в работе по оптимизации сметной стоимости проекта и скорейшему началу строительства школы.

Перейти к содержанию


ДОСТИЖЕНИЕ

Спортсмены Иркутской области поедут на Специальную Олимпиаду в Лос-Анджелес

 

Трое спортсменов из Иркутской области вошли в состав сборной России  для участия во Всемирных летних играх Специальной Олимпиады по пауэрлифтингу, которые  пройдут в 2015 году в Лос-Анджелесе. Об этом в конце ноября 2014 года сообщил первый заместитель министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Илья Резник. Напомним, Специальная Олимпиада проводится среди спортсменов с нарушениями интеллектуального развития. 

 

Команда Иркутской области принимала участие в общероссийской Специальной Олимпиаде, которая проходила с 5 по 11 ноября в Екатеринбурге. В состав сборной России по пауэрлифтингу для участия во Всемирных летних играх Специальной Олимпиады вошли Татьяна Савченко, Дарья Иванова и Сергей Смольников, рассказал  тренер по пауэрлифтингу Дмитрий Щербак,

 

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова прокомментировала «Байкал Инфо»: «Результаты ошеломляющие. Ребята отлично выступили пауэрлифтингу! Дети с нарушением интеллектуального развития, занимаясь спортом, развивают точность, ловкость, выдержку. Выезжая на соревнования, они, таким образом, вырываются из той среды, к которой живут. Ведь все это воспитанники интерната. Для адаптации таких детей в Иркутской области планируется развитие новых зимних видов спорта».

 

Кроме того, Ирина Синцова отметила успехи сборной региона по бочче на общероссийской Специальной Олимпиаде в Екатеринбурге. Спортсмены Ирина Михайлова, Яна Калайда и Виктор Кочнев заняли третье место. «На мой взгляд, это хороший результат, если учесть то, что данный вид спорта в Иркутской области начал развиваться сравнительно недавно благодаря гендиректору «ДИТЭКО» Юрий Добротя, который профинансировал открытие в сентябре площадку для бочче в Ангарске, а также оплатил выезд на соревнования  на Специальную Олимпиаду в Екатеринбург», - сказала депутат.

 

 «Когда мы выезжали на соревнования,  мы даже не надеялись, что можем завоевать какие-то места. Но потом мы поняли, что способны на многое. Для ребят соревнования послужили определенным стимулом. Теперь они будут стремиться занять первые места» - рассказал тренер по бочче Алексей Шарапов.

 

Ирина Михайлова и Виктор Кочнев – инвалиды-колясочники. Виктор Кочнев выступал на коляске в группе среди шести здоровых, ходячих спортсменов. Бочче он занимается около полугода. Получить бронзовую медаль ему помог опыт в пауэрлифтинге. Самым младшим участником на Специальной Олимпиаде стал Богдан Бронников. Во время соревнований ему исполнилось 11 лет.

Анастасия Бурлакова

Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

Муниципалитеты Иркутской области недополучают налог на землю

 

О проблеме снижения собственных доходов муниципалитета от поступлений налога на землю сообщили представители Свирска, Шелехова и Тулуна на муниципальном часе, прошедшем в Законодательном Собрании Иркутской области в конце ноября 2014 года. Как рассказал председатель думы Свирска Сергей Марач, после прошедшей год назад кадастровой оценки земель внутри населенных пунктов стоимость отдельных участков была превышена в 10 раз. Предприниматели, на которых возросла нагрузка по уплате земельного налога, за собственные деньги начали проводить переоценку кадастровой стоимости участков, оспаривая ставки в комиссии при управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области и снижая объемы налогов, поступления которых ожидали муниципальные бюджеты.

 

Сергей Марач рассказал, что в 2014 году результаты кадастровой оценки удалось оспорить шести предприятиям Свирска, в результате чего они заплатят налогами около 300 тыс. рублей вместо 1,5 млн рублей. По его словам, собственные доходы бюджета города составляют около 70 млн рублей, из которых 11,4 млн приходится на земельный налог, но сумма может быть снижена из-за проводимой бизнесменами переоценки. Предприятия вынуждены проводить  собственные проверки кадастровой стоимости используемых ими участков. Сергей Марач уточнил, что после оценки, проведенной по государственному контракту, владельцы некоторых предприятий подумывают или закрыться или переехать в Черемхово, т.к. там кадастровая стоимость земли там оказалась дешевле. В этом случае Свирск может лишиться многих рабочих мест.

 

Председатель думы Тулуна Александр Счастливцев рассказал, что в городском бюджете (685 млн рублей) собственные доходы составляют только 35%, из которых 24% (58 млн рублей) дает земельный налог. По его словам, в результате переоценки предпринимателями кадастровой стоимости участков, город недополучит в 2015 году около 36 млн рублей.

 

Рассказывая об аналогичной проблеме в Шелехове, депутат думы Марина Комарова уточнила, что походы предпринимателей в суд помогли им снизить кадастровую стоимость используемой земли на 78%, так, в одном из случаев оценочную стоимость с 1573 рублей за 1 кв. м удалось снизить до 224 рублей. Из бюджета города, таким образом, выпадет около 32% собственных налогов, а т.к. бюджет был сформирован на три года вперед, произойдет недофинансирование по некоторым программам.

 

Депутат Законодательного Собрания Илья Сумароков поинтересовался, из-за чего возникла ситуация, когда предприниматели массово стали оспаривать кадастровую стоимость занимаемой ими земли. Заместитель руководителя Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева пояснила, что бизнесмены пользуются возможностью, предоставленной законодательством. Депутат спросил, может ли Законодательное Собрание принять областной закон, который бы установил оценочную стоимость не выше рыночной, но и не ниже ее на 30-50%. Лариса Варфоломеева предположила, что региональный закон может быть принят по аналогии с тем, который установил верхнюю и нижнюю границы стоимости межевых планов.

 

Депутат Анатолий Дубас спросил, есть ли уточненная формула, по которой рассчитывается кадастровая стоимость земельных участков в городах, где администрации столкнулись с нехваткой налоговых поступлений. Оказалось, единой формулы нет. «Установлено по закону два вида стоимости - кадастровая и рыночная, - сообщила Л. Варфоломеева. - Рыночная – та, которая устанавливается субъектами предпринимательской деятельности в области оценочной деятельности. Кадастровая устанавливается фактически теми же самыми субъектами, но несколько по иным правилам. Полномочия Росреестра при проведении оценки сокращены до минимума, мы отвечаем за перечень объектов недвижимости».

 

Оценку кадастровой стоимости, которая установила очень высокие кадастровые стоимости, проводила компания, специалисты которой не запросили в региональном Росреестре специфики расположения данных участков, их оснащенности коммуникациями. Анатолий Дубас подчеркнул, что оценка земли была бы более справедливой при наличии формулы, в которой будет учитываться наличие рядом с участком коммуникаций, инфраструктуры, количества населения, живущего поблизости и то, как оценивают банки ценность участков в качестве залога. «Предприниматели не шли бы в суды, если бы это не угрожало их бизнесу», - отметил депутат и выразил благодарность специалистам Росреестра, входящим в комиссию по оценке кадастровой стоимости земельных участков за то, что те «спасают малый и средний бизнес от разорения». Он предположил, что какие-то предприниматели, чтобы снизить расходы по земельному налогу, могут пойти на перерегистрацию своего бизнеса, к примеру, в Красноярском крае, что для Иркутской области плохо.

 

Депутат Игорь Гринберг уточнил, правильно ли проходил отбор фирмы, проводившей оценку кадастровой стоимости земель, после которой предприниматели стали оспаривать ее решение. Министр имущественных отношений Антон Протасов рассказал, что фирма-оценщик, согласно закону, победила в аукционе. Стоимость оценочных работ во время аукциона была снижена с 27 млн рублей до 1,4 млн рублей. Депутат Олег Тюменев предложил сформировать комиссию из депутатов ЗС, которые бы, разобравшись в сложившейся ситуации, смогли бы предложить, как из нее выйти без серьезных потерь для предпринимателей и муниципалитетов.

 

Представитель губернатора в ЗС  Роман Буянов рассказал, что, возможно, какие-то изменения в кадастровой оценке земель могут быть предложены законопроектом «Об оценочной деятельности в РФ», который внесен для рассмотрения в Госдуму. «Законодатель заложил рамки, в итоге собственники земельных участков могут нанять оценщика, заплатить ему как следует и в свою пользу решить вопрос. У муниципалитетов, которые заинтересованы в получении земельного налога, интересы другие. Возникает поиск механизмов золотой середины, - отметил вице-спикер ЗС Сергей Брилка. - Надеемся, что изменения в федеральный закон многое расставит по местам. Мы же, в свою очередь, определили для себя ряд вопросов, над которыми необходимо работать».

Рымарева Мария

Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

Творчески критиковать курение призвали детей и молодежь Нижнеилимского района

 

Конкурс творческих работ «Не курить – вот это тема!» стартовал в Нижнеилимском районе 20 ноября 2014 года, в Международный день отказа от курения. Конкурс организован депутатом Законодательного Собрания Иркутской области Эдуардом Дикуновым. Участники конкурса - это дети, подростки и молодежь района в возрасте до 25 лет включительно. На конкурс принимаются литературные сочинения, слоганы, плакаты, рисунки и фотографии.

 

Итоги подведут в преддверии Нового года. В номинации «Лучшее литературное сочинение» победитель выберет один из предложенных призов на сумму 30 тыс. рублей: горный велосипед, сертификат на приобретение любых товаров в спортивном магазине, лыжи, коньки и (или) сноуборд с сопутствующим оборудованием (ботинки, крепления и т.п.),  айфон, планшет.

 

В каждой из номинаций «Лучший слоган», «Лучший плакат или рисунок», «Лучшая фотография» победителей ждут сертификаты на приобретение любых товаров в спортивном магазине на 10 тыс. рублей каждый. Работы победителей будут опубликованы в СМИ. Эдуард Дикунов отметил: «Все мы помним о ситуации, сложившейся в стране в связи  с распространением синтетических наркотиков. Специалисты однозначно утверждают, что употреблять курительные смеси начинают те дети и подростки, которые уже курят обычные сигареты. Поэтому сегодня особенно важна активная пропаганда идей здорового образа жизни в среде детей, подростков и молодежи».

Перейти к содержанию


СПОРТ

Турниры по мини-хоккею для детей в Иркутске будут проходить, пока не растает лед – В. Матиенко

 

В Иркутске на спортивном корте ДЮСШ «Рекорд» 27 ноября 2014 года стартовал первый турнир по мини-хоккею среди детей и подростков на призы благотворительного фонда Владимира Матиенко. Турниры будут проводиться по трем возрастным группам – среди школьников 2000, 2001 и 2002 годов рождения. Всего в каждом турнире участвует 8 - 10 команд. Как рассказал «Байкал Инфо» депутат Законодательного Собрания Владимир Матиенко, турниры будут проводиться каждую неделю, «пока не растает лед».

 

В соревнованиях могут принять участие все желающие дворовые хоккейные команды. Единственные требования – создание команды в составе 7-10 человек, которые очень хотят играть. «У мальчишек будет насыщенная зима», - добавил Владимир Матиенко.

 

По всем вопросам участия в соревнованиях по мини-хоккею можно обращаться в фонд по телефону в Иркутске 29-11-11.

Анастасия Бурлакова

Перейти к содержанию


ОБЩЕСТВО

Дом культуры «Мир» в Усолье-Сибирском с юбилеем поздравил О. Кузнецов

 

Дом культуры «Мир» в Усолье-Сибирском отметил 50-летний юбилей в конце ноября 2014 года. Слова поздравлений прозвучали от имени депутата Законодательного Собрания области Олега Кузнецова, был вручен ценный подарок, сообщает пресс-служба ИРО ЛДПР. Сейчас в ДК занимаются 19 творческих коллективов. Репетирует театр «Общение», работает ансамбль «Серпантин», радуют зрителей и слушателей хоры Чугуевского и «Усольчане».

Перейти к содержанию


ВСТРЕЧИ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ

Добрые советы дал пришедшим на прием избирателями И. Гринберг

 

Как в последнюю инстанцию пришли люди на прием к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Игорю Гринбергу в самом конце ноября 2014 года в региональную общественную приемную лидера партии «Единая Россия». По большинству вопросов депутат смог проконсультировать людей, направить в те или иные инстанции, да и просто поговорил с ними, что порой важнее всего.

 

Бывшая жительница Винницкой области Украины не может считаться беженкой, так как имеет российское гражданство, долгое время работала на севере и лишь в пенсионном возрасте перебралась на Украину.  Но последние события заставили ее бежать из своего села, где начались националистические  выпады в адрес русских. Переехав в Иркутскую область, женщина готова оплачивать в ипотеку жилье, как гарантию предлагает банку забрать жилье после смерти. Но ни одна финансовая организация не готова дать такой кредит. В полномочия депутата ЗС влияние на коммерческие банки не входит, но Игорь Гринберг намерен переговорить с застройщиками пойти навстречу пенсионерке. Об этом сообщает пресс-служба приемной.

 

Еще одна северянка стала жертвой собственного внука. Переехав в Иркутск, вместе с дочерью купила жилье и оформила на нее право собственности. Постарев и ослабев, пожилая женщина рискует остаться совсем без жилья, семья внука выживает пенсионерку из квартиры. Депутат предложил ей оказать содействие в устройстве в дом престарелых, но женщина не готова пока принять такое решение.

 

Не смотря на то, что Игорь Гринберг - депутат избирательного округа, включающего Черемховского, Усольского районов, Свирска, к нему на прием по-прежнему идут жители Шелеховского района, интересы которых он защищал в предыдущих созывах. Вот и на этот раз приехала жительница Шелехова, которую уволили, когда она ушла в декрет. Игорь Самсонович разъяснил  ей, что решение такого вопроса лежит в рамках судебной системы. Работодатель грубо нарушил Трудовой кодекс РФ, судебное разбирательство  неизбежно завершится в ее пользу.

 

Обращались к Игорю Гринбергу члены СНТ, пострадавшие от произвола председателя товарищества. Пострадавшая от Иркутского фондового центра пенсионерка спросила, какие еще шаги можно предпринять, чтобы вернуть средства, вложенные в прогоревший фонд.

Перейти к содержанию


Выпуск подготовлен информационным агентством «Байкал Инфо». Информационное агентство зарегистрировано Восточно-Сибирским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА N ФС13-0901 от 11.02.2005 г.

Учредитель: физические лица, БИСИ.

Главный редактор Светлана Бурдинская

Использование материалов в сетевых и Интернет-СМИ возможно при условии ссылки на ИА "Байкал Инфо". Для Интернет-СМИ ссылка должна быть активной и вести на сайт http://baikal-info.ru/

 ⁠


Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Сегодня 28 июня
Областное законодательство
Состав, график, работа
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2017гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru