Авторизация на сайте
Выпуск №8 (275), 2 апреля 2017 года

Содержание:


Перейти к содержанию


ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ускорить работу по «Народным инициативам» в Иркутской области призвал Сергей Брилка

 

Необходимость активизации работы по проекту «Народные инициативы» отметил спикер Законодательного собрания Сергей Брилка по итогам сессии 28 марта 2018 года. Как стало известно на сессии, правительство Иркутской области уже заключило 251 соглашение с местными властями на общую сумму 456 млн рублей. В ближайшее время необходимо заключить соглашения ещё на 194 млн, сообщает пресс-служба ЗС.

 

Как подчеркнул Сергей Брилка, многие инициативы муниципалитетов касаются благоустройства территорий, и начинать эти работы нужно уже в ближайшее время, чтобы успеть выполнить задуманное в тёплое время года. «Целый ряд городов и посёлков решили направить средства «Народных инициатив» на создание комфортных условий для отдыха в парках и скверах. В их числе – Иркутск, Ангарск, Железногорск-Илимский, Слюдянка, поселки Балаганск и Куйтун, села Аларь и села Олонки Боханского района. Суммы, направляемые на эти цели, в отдельных муниципалитетах исчисляются миллионами рублей, соответственно, объём работ немаленький», – сказал Сергей Брилка.

 

В частности, в Ангарске в рамках «Народных инициатив» планируют установить фонтан с организацией благоустройства прилегающей территории в сквере «Пионер», а также провести ремонт фонтана в парке ДК «Современник», из средств «Народных инициатив» на это будет направлено 15 млн рублей. В 2,5 млн рублей оценивается благоустройство территории парка в посёлке Куйтун по ул. Карла Маркса, которое будет включать сооружение аллей и мест отдыха, устройство освещения.

 

«Крупный проект запланировали к реализации в Усолье-Сибирском, – рассказал Сергей Брилка. – Все 15 млн рублей, выделенных городу, будут направлены на обустройство парковочных площадок и тротуаров к 40 муниципальным образовательным организациям города. Эти работы должны быть выполнены качественно, чтобы служить горожанам не один год». Сергей Брилка подчеркнул важность оперативного проведения конкурсных процедур для определения подрядчиков на проведение работ и начала претворения инициатив в жизнь с наступлением тепла.


Перейти к содержанию


ЧЕРЕМХОВСКИЙ РАЙОН

Деньги на полигон ТБО в Михайловке попросят у премьер-министра РФ

 

Деньги на завершение строительства полигона для твёрдых бытовых отходов в Михайловке Черемховского района правительство Иркутской области надеется получить из резервного фонда председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Вопрос об этом возник на сессии Законодательного собрания 28 марта 2018 года, когда депутат Игорь Гринберг поинтересовался судьбой стройки.

 

По данным депутата, в 2017 году на возведение объекта было затрачено 48,4 млн рублей, а общая его стоимость – 206 млн рублей. Мэр Черемховского района Виктор Побойкин пояснил, что стройка развернулась почти на 12 га, её крайне трудно охранять. «У нас в этом году уже была кража, и это существенные затраты из бюджета, - сказал он. - Этот объект нужно заканчивать однозначно – чем раньше, тем лучше».

 

Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в 2018 году министерство строительства РФ перераспределило 11 млн рублей со строительства полигона ТБО в Черемховском районе на продолжение работ по канализационно-очистным сооружениям в Иркутске. «Это не значит, что полигон в Михайловке будет закрыт или каким-то образом законсервирован, - заметила министр. – Есть предварительное положительное решение о выделении средств из резервного фонда председателя правительства Российской Федерации. Надеемся, что в ближайшее время получим подписанный премьером документ».

 

Виктор Побойкин напомнил, что на 2018 год для строительства полигона ТБО району довели 29,6 млн рублей из областного бюджета, 4,3 млн рублей предусмотрено в местном. «Если мы получим федеральную часть где-нибудь летом, мы просто физически не успеем закончить объект к концу года», - сказал он.

 

Председатель ЗС Сергей Брилка подчеркнул, что Иркутской области нужно стараться быстрее получить деньги из резервного фонда Дмитрия Медведева. Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов пообещал доложить сроки финансирования на сессии ЗС в мае. «Однозначно позиция правительства – этот объект в любом случае должен быть закончен в рамках текущего финансового года», - сказал он.

Рымарева Мария


Перейти к содержанию


ТАЙШЕТСКИЙ РАЙОН

Сергинскому психоневрологическому интернату требуется новое здание

 

Принято решение о проектировании и строительстве нового здания Сергинского психоневрологического интерната Тайшетского района, об этом по итогам рабочей поездки в конце марта 2018 года заявила вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова. «Это позволит сохранить рабочие места, оставить налоги в районе, и, что самое главное, создать достойные условия для пациентов учреждения», - сказала депутат.

 

Наталья Дикусарова побывала в лечебном учреждении вместе министром социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимиром Родионовым, там прошла встреча с коллективом, который высказал опасения насчёт возможного закрытия интерната. Министр заверил работников, что решения о закрытии нет. Но, по словам депутата ЗС, рано или поздно его судьбу надо решать, т.к. от этого зависит судьба пациентов и сотрудников, которые боятся остаться без рабочих мест. «В любом случае 75 лежачих пациентов отсюда переведут в другие учреждение, этот вопрос решённый, значит, сокращение 38 работников неизбежно, - рассказала вице-спикер. – Но мы договорились, что каждого сотрудника интерната будут сопровождать до момента его устройства на новую работу. Кстати, в системе соцзащиты Тайшетского района уже имеется 16 ставок, которые могут занять высвободившиеся работники».

 

Сейчас Сергинский психоневрологический интернат располагается в нескольких зданиях, многие из них – 60-ых годов постройки, они довольно ветхие, есть многочисленные проблемы, в том числе по пожарной безопасности, поскольку здания деревянные. Между тем, услуги учреждения востребованы – здесь живут и получают медицинскую помощь около 200 человек, к осени останется менее 130. Необходимо построить современное здание, оснащённое по всем нормам, считает руководство интерната. Этот вопрос Наталья Дикусарова взяла на особый контроль, по её словам, до 2020 года есть время принять решение.

 

По словам вице-спикера, министерство готово разработать техническое задание для проектно-сметной документации нового здания. Мэр Тайшетского района Александр Величко уже подыскивает подходящий земельный участок поближе к городу, чтобы можно было провести коммуникации. Решено, что в сентябре Владимир Родионов и Наталья Дикусарова снова побывают в интернате, обсудят с коллективом то, что будет сделано к тому времени.

Светлана Бурдинская


Перейти к содержанию


КИРЕНСКИЙ РАЙОН

Строительство ФОКа в Алексеевске завершится летом-2018

 

В Алексеевске Киренского района Иркутской области физкультурно-оздоровительный комплекс планируют открыть 1 июля 2018 года. Его строительство началось в мае 2017 года, на него выделили 49,9 млн рублей из областного бюджета и 2,6 млн рублей – из районного. Ход строительства постоянно контролирует депутат Законодательного собрания Николай Труфанов, который побывал здесь в конце марта.

 

Как сообщила «Байкал Инфо» заместитель мэра района Киренского района по экономике и финансам Елена Чудинова, в ФОКе будет тренажёрный зал и основной зал для баскетбола, футбола, волейбола, тенниса, и т.д. Площадь комплекса составит примерно 800 кв. м. Строительство ФОКа ждали много лет, особенно в нём нуждаются дети Алексеевска, которые вынужденно тренируются в школе и на улице. Юные спортсмены часто возвращаются с районных и региональных соревнований победителями и призёрами, они смогут добиться больших успехов, когда в селе появится физкультурно-оздоровительный комплекс, прокомментировала заместитель мэра.

 

По словам Елены Чудиновой, строительство началось во многом благодаря тому, что депутат Николай Труфанов помог Алексеевску войти в региональную программу строительства спортивно-оздоровительных комплексов. Во время последней рабочей поездки депутат отметил, что работы ведутся быстрее, чем планировалось, значит, есть все шансы, что уже нынешним летом ФОК заработает.

 

«Одной из важнейших составляющих сохранения здоровья людей с юных лет является спорт. Законодательное собрание намерено и в дальнейшем работать над созданием условий для развития физической культуры в Иркутской области», – прокомментировал спикер ЗС Сергей Брилка. Особо он отметил, что ФОКи и спортивные сооружения, построенные в городах и районах, должны быть доступны для населения, в том числе, в выходные и в праздники. «Эти дни – то время, когда в спортзал можно прийти всей семьей, когда родители своим примером могут увлечь ребёнка и заинтересовать его физической культурой», – добавил Сергей Брилка.

Ольга Харнутова


Перейти к содержанию


ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Пешеходный мост через Лену необходим сразу трем районам Иркутской области

 

С просьбой посодействовать скорейшему строительству навесного пешеходного моста через реку Лена около села Тутуры Жигаловского района обратились местные жители к депутату Законодательного собрания Ирине Синцовой во время её поездки в марте 2018 года.

 

Автодорога «Жигалово- Казачинское» в селе Тутура связывает между собой Жигаловский, Казачинско-Ленский и Киренский районы, а Лена является естественной водной преградой. Зимой машины и люди передвигаются по льду. После ледохода и до установления ледовой переправы устанавливают наплавной понтонный мост. Однако два месяца в году в весеннюю распутицу автомобильное сообщение между тремя районами отсутствует.

 

Как рассказала глава Тутурского муниципалитета Татьяна Томшина, каждый год за счёт районного бюджета обустраивают деревянные мостки, по которым люди переходят с одного берега на другой. Регулярно льдины отрываются, мостки сносит, часто люди преодолевают путь в несколько десятков метров с риском для жизни. «Это счастье, что еще никого не унесло, ведь каждый день люди приезжают на двадцати маршрутках и вынуждены по этим мосткам передвигаться, чтобы на другом берегу сесть в другую в маршрутку и ехать дальше», - рассказала глава села.

 

Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский и отметил, что разговоры о строительстве пешеходного моста ведутся уже не первый год. «Мы давно поняли, что полноценного моста вряд ли дождемся, это очень затратное строительство, которое будет стоить больше 2 млрд рублей. Но вот построить навесной пешеходный мост вполне по силам. Ширина русла реки в предполагаемом месте строительства пешеходного моста составляет около 90 метров, так что строительство русловых опор не требуется», - сказал мэр.

 

По его словам, возведение пешеходного моста обойдется примерно в 70 млн рублей, но Жигаловский район самостоятельно не сможет осилить строительство. Необходима помощь из регионального бюджета.

 

Коллегу поддержали мэр Казачинско-Ленского района Александр Абраменко и мэр Киренского района Кирилл Свистелин. Ещё 19 января они написали совместное письмо на имя председателя Законодательного собрания Сергея Брилки и председателя правительства Руслана Болотова, где также попросили содействия в решении вопроса по проектированию и строительству пешеходного мостового перехода через Лену.

 

«Это действительно очень непростой вопрос, решение которого облегчит жизнь жителям сразу трёх районов Иркутской области. Безусловно, со своей стороны я буду способствовать скорейшему принятию решения по возведению пешеходного мостового перехода», - отметила Ирина Синцова на встрече с жителями.   

Ольга Андреева


Перейти к содержанию


БАЛАГАНСК

Строительство музыкальной школы в Балаганске решил поддержать Александр Дубровин

 

Проектно-сметная документация на строительство в Балаганске детской музыкальной школы на 50 учащихся разработана в Балаганском районе. Как рассказал 2 апреля 2018 года «Байкал Инфо» мэр района Михаил Кибанов, сейчас она проходит комплексную экспертизу, итоги станут известны через несколько недель. Затем район будет добиваться включения проекта в рейтинг министерства культуры и архивов Иркутской области, чтобы получить финансирование на строительство из регионального бюджета. Поддержку на этом этапе и при выделении денег району намерен оказать депутат Законодательного собрания Александр Дубровин, который в конце марта побывал в Балаганске, где обсудил этот вопрос с мэром района и главой посёлка.

 

По словам главы администрации Балаганска Николая Лобанова, потребность в музыкальной школе большая, т.к. она рассчитана на целый район, а желающих заниматься там много. Сейчас музыкальная школа в посёлке есть, она занимает несколько помещений в приспособленном деревянном одноэтажном строении. По словам главы посёлка, здание давно нуждается в ремонте, который по мере возможности стараются делать местными силами.

Мария Рымарева


Перейти к содержанию


БРАТСК

Братской городской детской больнице помогает в проведении текущего ремонта Георгий Любенков

 

Строительные материалы для проведения текущего ремонта выделяет Братской детской городской больнице депутат Законодательного собрания Иркутской области Георгий Любенков, который является членом попечительского совета больницы. Очередную партию материалов депутат передал по заявке руководства учреждения 28 марта 2018 года, сообщила «Байкал Инфо» помощница депутата.

 

За долгую безвозмездную помощь и за содействие в решении текущих задач детской больницы министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко вручил Георгию Любенкову благодарственное письмо.

 

Попечительский совет Братской детской городской больницы был создан в 2016 году. Его основная цель – содействие в укреплении материально-технической базы, решении текущих и перспективных задач, изыскание внебюджетных источников финансирования, в том числе, благотворительных взносов. В состав совета входят 17 человек – это руководители города, депутаты, а также главы крупнейших предприятий Братска.

Рымарева Мария


Перейти к содержанию


ИРКУТСК

ТОС «Синюшина Гора» поблагодарил Андрея Лабыгина

 

За сотрудничество с некоммерческими организациями поблагодарила председатель ТОС «Синюшина Гора» Людмила Костромина вице-спикера Законодательного собрания Иркутской области, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина. Она рассказала «Байкал Инфо» 30 марта 2018 года, что парламентарий регулярно помогает организовывать празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне, Дня пожилого человека, Нового года, проводить для местных жителей концерты и другие общественные мероприятия. К примеру, 9 мая при поддержке депутата в микрорайоне будет работать полевая кухня, пройдёт праздничный концерт.

 

Людмила Костромина также напомнила, что Андрей Лабыгин помог провести общественные слушания по вопросу строительства противотуберкулёзной больницы на Синюшиной Горе. Общественница рассказала, что при поддержке депутата в марте нынешнего года местные жители попросили министерство здравоохранения рассмотреть иные площадки для строительства.

Мария Рымарева


Перейти к содержанию


ИРКУТСК

Коммунальные проблемы иркутян решает Антон Красноштанов

 

В основном с коммунальными проблемами идут жители Иркутска на приём к депутату Законодательного собрания Антону Красноштанову, потому что он является региональным координатором проекта «Управдом» партии «Единая Россия» по Иркутской области и отлично разбирается в вопросах ЖКХ. На очередном приёме населения в конце марта 2018 года почти все вопросы касались коммунальной сферы.

 

Жительница Иркутска-2 рассказала, что управляющая компания при уборке завалила снегом клумбы, которые женщина благоустраивала своими силами. Она пожаловалась депутату, что жителям нет смысла что-то самим делать, раз такое отношение коммунальщиков. Иркутянин принёс акт обследования его квартиры, в которой указано, что батареи зимой работали нормально, хотя он уверяет, что было холодно, и никто к нему акт составлять не приходил. Другие вопросы, с которыми пришли избиратели к депутату, - необходимость спиливания старых деревьев, которые вот-вот могут рухнуть, засыпка ям во дворах, установка детских площадок. Много вопросов по общедомовым нуждам, по тарифам, начислению оплаты услуг ЖКХ.

 

Антон Красноштанов намерен разобраться со всеми вопросами. «Запросы пишу, лично встречаюсь по проблемам, которые бумажным способом не решить, консультирую людей, - прокомментировал депутат. - Депутаты - это, пожалуй, первые люди, которые знают, сколько нужно усилий, времени и настойчивости, чтобы сдвинуть с места какую-то проблему, что-то исправить. И это волшебство называется работой».


Перейти к содержанию


Выпуск подготовлен информационным агентством «Байкал Инфо». Информационное агентство зарегистрировано Восточно-Сибирским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА N ФС13-0901 от 11.02.2005 г.

Учредитель: физические лица, БИСИ. Главный редактор Светлана Бурдинская

Использование материалов в сетевых и Интернет-СМИ возможно при условии ссылки на ИА "Байкал Инфо". Для Интернет-СМИ ссылка должна быть активной и вести на сайт http://baikal-info.ru/


Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Сегодня 20 июля
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru