Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

ВЫПУСК №1 (233), 28 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА

Содержание:


Перейти к содержанию


ТАЙШЕТСКИЙ РАЙОН

Строительство школы в Бирюсинске планируют начать в 2017 году – Н. Дикусарова

 

Новую школу в городе Бирюсинск Тайшетского района планируют начать строить в 2017 году. Об этом в феврале ИА «Байкал Инфо» рассказал директор средней школы №10 Александр Христич. По его словам, школу, которая уже долгое время находится в аварийном состоянии, посетили председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка и вице-спикер Наталья Дикусарова. «Депутаты пообещали, что расходы на строительство новой школы будут включены в бюджет региона уже в марте, – сказал Александр Христич. – Все необходимые технические документы для строительства у нас есть, получены положительные заключения экспертиз».

 

Средняя школа №10 представляет собой шесть разных зданий, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга. К примеру, блок начальной школы расположен в бывшем здании яслей, в нескольких километрах от общего блока. Состояние здания просто ужасает – стены, пол, потолок сильно деформировались, крыша прогнила. «Крыша долгое время давила на стены, поэтому они начали разрушаться, а вместе с ними и пол. Нет фундамента, поэтому строение оседает в землю», – сообщил директор. Школьный спортзал стоит в километре от основного блока, еще в нескольких километрах – мастерские. Туалеты находятся на улице. Основное одноэтажное здание школы было построено в 1961 году из бруса, оно давно износилось. «Сейчас школу посещают 450 детей, классы переполнены. Мы ожидаем, что количество учащихся ещё вырастет», – отметил Александр Христич.

 

По его словам, для новой школы определена площадка, планируют возвести двухэтажное современное здание с двумя спортзалами, бассейном, пищевым блоком и тёплыми туалетами. «Проект школы нам подарили. Мы его доработали с учётом наших условий. А деньги на технические документы и экспертизы выделил бывший ученик нашей школы», – рассказал директор.

 

«Долгое время я добиваюсь строительства школы в Бирюсинске, – комментирует Наталья Дикусарова. – Неправильно, что в наше время дети получают знания в ужасных условиях. Действующее здание школы №10 в деревянном исполнении эксплуатируется уже более сорока лет, новая школа просто необходима. Первые шаги к началу строительства сделать уже удалось».

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


ЖИГАЛОВСКИЙ РАЙОН

Н. Труфанов контролирует строительство школы в селе Тутура

 

Строительство школы в селе Тутура Жигаловского района контролирует депутат Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов. Как 20 февраля 2017 года ИА «Байкал Инфо» рассказала директор школы Людмила Спиридонова, в феврале депутат осмотрел старое здание школы, а также площадку, которая выбрана для возведения новой. «Разговоры о строительстве школы идут уже 10 лет – давно уже выбрано место, выкопан котлован, и только в 2016 году удалось включить этот объект в бюджет области, – комментирует депутат. – Непростое было дело, но главное, что есть результат. Понятно, что при строительстве есть много побочных проблем, но мы их решаем. Основная задача – ни в коем случае не  сдвигать сроки строительства важного объекта».

 

Старая школа села Тутура располагается в шести разных зданиях, основное из них, где обучаются школьники с 5 по 11 классы, был возведен из дерева в 1856 году. Начальная школа, столовая, спортзал также находятся в разных зданиях на расстоянии друг от друга. «Ученикам начальной школы приходится переходить перекресток и федеральную трассу, чтобы дойти от одного здания школы до другого. Это небезопасно», – сетует Людмила Спиридонова. Кроме того, здание начальной школы и спортзал отапливает дровяная котельная, в остальных помещениях стоят печи. Туалеты расположены на улице. 

 

Для строительства новой школы выделили площадку за селом. «Новая школа будет кирпичной, двухэтажной. Там будут обучаться все дети – с 1 по 11 класс. Запланировано строительство спортзала, столовой и мастерских», – рассказывает директор школы.

Однако при возведении здания возникла проблема. Поскольку площадка выбрана на окраине, там нужно устанавливать трансформатор, чтобы появилось электроснабжение для продолжения строительных работ. «В селе есть два трансформатора, но они не смогут обеспечить электроснабжение школы, поэтому необходима установка нового», – говорит Людмила Спиридонова. По её словам, Николай Труфанов пообещал, что этот вопрос будет решать в ближайшее время, искать возможности для установки трансформатора.

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


ЖИГАЛОВСКИЙ РАЙОН

Необходимо строительство экологического танкера для работы на Байкале – Н. Труфанов

 

Иркутской области необходимо строительство экологического танкера-бункеровщика, который бы очищал воду Байкала и принимал отходы с судов, которые по нему ходят. Об этом 27 февраля 2017 года «Байкал Инфо» рассказал депутат Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов. «В настоящий момент более 200 судов среднего и большого тоннажа, вероятнее всего, утилизируют отработанную воду и отходы чуть ли не за борт. Как обстоит дело с более мелкими судами, надо разбираться, не исключено, что здесь проблем ещё больше, – отмечает депутат. – Именно на Байкале есть потребность не только в одном танкере-бункеровщике, но, возможно, стоит подумать о серийной закладке, создании приёмо-перерабатывающего экологического комплекса в акватории Байкала и Иркутского водохранилища. Соответствующее предложение направлено в правительство Иркутской области».

 

В феврале Николай Труфанов совместно с депутатом Государственной думы РФ от Иркутской области Николаем Николаевым побывал на Жигаловском судостроительном заводе. На встрече начальник службы судового хозяйства ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна» Андрей Сатин сообщил, что проект танкера-бункеровщика уже разработан и прошёл необходимые экспертизы. Ориентировочная стоимость судна – около 450 млн рублей. Он также согласился с мнением депутата о необходимости серийной закладки, которая позволит значительно снизить себестоимость производства. 

 

«Необходимо поддержать предприятие, пока сохранён кадровый потенциал. Судостроение – это не машины, станки и оборудование, а в первую очередь – люди, которые владеют навыками, обладают технологией строительства. Без корабелов невозможно судостроение, поэтому сохранение завода – стратегическая государственная задача», – отметил мэр Жигаловского района Игорь Федоровский. - Потребность в новых кораблях в нашей стране велика, и сегодня на государственном уровне рассматривается  проект создания на территории Якутии судостроительного производства с инвестициями в 24 млрд рублей. Но проект может быть неэффективен из-за отсутствия там дорог и специалистов, невозможности круглогодичного цикла строительства. В этих условиях при господдержке Жигаловский завод – конкурентоспособная альтернатива».

 

Николай Труфанов заявил, что перспективы Жигаловского судостроительного завода нужно рассматривать во взаимосвязи с перспективами развития внутреннего водного транспорта Иркутской области в целом. «Если такая позиция будет сформирована, можно будет говорить о возможности государственной поддержки, в том числе с привлечением средств федерального бюджета. Соответствующие запросы в правительство Иркутской области будут направлены в ближайшее время», – пояснил депутат.

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


БАЛАГАНСКИЙ РАЙОН

Борцовский ковёр подарил секции бокса в Балаганске А. Балабанов

 

За приобретение борцовского ковра для секции борьбы поблагодарила администрация Балаганского района депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Балабанова. Как рассказал в феврале 2017 года «Байкал Инфо» заместитель мэра по социальным вопросам Владимир Салабутин, ковёр олимпийского формата был доставлен из Новосибирска в центр детского творчества в Балаганске в конце декабря прошлого года.

 

В секции бокса занимаются около 30 детей и подростков в возрасте от 8 до 18 лет. Основал секцию бокса в Балаганске тренер-общественник Владимир Вилюга в январе 2004 года. Её воспитанники успешно выступают на областных, региональных и всероссийских турнирах.

Рымарева Мария


Перейти к содержанию


ИРКУТСК

Продукцию Усольского свинокомплекса стали продавать на Синюшиной Горе благодаря А. Лабыгину

 

Продукцию СХПК «Усольский свинокомплекс» от производителя стали продавать в микрорайоне Синюшина Гора Иркутска благодаря содействию депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Лабыгина. Как 27 февраля 2017 года сообщила «Байкал Инфо» помощник депутата, ранее к нему обратились жители микрорайона, которые просили посодействовать открытию торговой точки с продукцией этого предприятия. Андрей Лабыгин провел переговоры с руководством СХПК, оно решило пойти навстречу жителям Синюшиной Горы.

 

«В итоге появилась передвижная торговая лавка, которая оборудована необходимой аппаратурой, холодильниками. В фургоне продают полный ассортимент продукции свинокомплекса. По понедельникам фургон работает на бульваре Рябикова, по четвергам – на Маршала Конева», – рассказала помощник депутата.

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


УСТЬ-ИЛИМСК

В Усть-Илимске одобрен новый знак для почётных жителей города, предложенный А. Дубасом

 

Дума Усть-Илимска в конце февраля 2017 года одобрила новую форму нагрудного знака для почётных граждан города, предложенную депутатом Законодательного собрания Иркутской области Анатолием Дубасом. Об этом «Байкал Инфо» рассказали в аппарате думе. Следующим шагом должно стать соответствующее постановление администрации города, потребуется также уточнить необходимые затраты для изготовления новых знаков.

 

Напомним, в марте 2016 года Анатолий Дубас представил почётным гражданам Усть-Илимска проект нагрудного знака, разработанного по всем правилам геральдики. Почётные горожане внесли коррективы в его оформление, единогласно приняв идею депутата. Кандидатуры на присвоение почётного звания утверждает дума города.

Мария Рымарева


Перейти к содержанию


ЖИГАЛОВСКИЙ РАЙОН

Школа в посёлке Чикан поблагодарила депутатов ЗС за внимание к юбилею

 

Коллектив средней школы в посёлке Чикан Жигаловского района поблагодарил депутатов Законодательного собрания Иркутской области за внимание к 25-летию переезда учреждения в новое здание, а также за помощь в организации праздника. Как рассказала 20 февраля 2017 года «Байкал Инфо» директор школы Людмила Аксаментова, с поздравлением к коллективу и учащимся обратились спикер ЗС Сергей Брилка и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. Депутат Николай Труфанов  выступил на юбилее с поздравительной речью и вручил школе в подарок многофункциональное устройство (принтер, сканер, копир).

 

Людмила Аксаментова рассказала, что школа была открыта в 1987 году. В 1990 году она стала средней, в 1991 переехала в двухэтажное здание. Сейчас в общеобразовательном учреждении учатся 72 ребёнка. В 2017 году школа планирует праздновать 120-летие с момента образования.

Рымарева Мария


Перейти к содержанию


ИРКУТСК

С Масленицей поздравил иркутян А. Лабыгин

 

Угостился блинами и вручил призы на праздновании Масленицы в микрорайонах Синюшина Гора и Ново-Ленино, в посёлке Жилкино Иркутска депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Лабыгин. Как 27 февраля 2017 года «Байкал Инфо» рассказала помощник депутата, проводы зимы иркутяне устроили 25 и 26 февраля. В эти дни депутат встретился с жителями, поздравил их с праздником и выслушал их вопросы и пожелания.

 

В Ново-Ленино депутат наградил участников конкурсов, подарил им хоккейные клюшки, посуду и т.д. Жители задавали депутату вопросы о реализации программы «Народные инициативы», а также благоустройстве микрорайона. На Синюшиной Горе депутат побывал на двух праздниках – на улице Маршала Конева и на бульваре Рябикова. Он встретился с работниками ТОСов «Синегорье» и «Синюшина Гора», которым рассказал о перспективах работы на ближайший год. «Мы подготовили подарки для смельчаков, которые взбирались на столб. Им мы вручили большие термосы. Для остальных участников праздничных конкурсов мы дарили необходимые в быту вещи – посуду, контейнеры для хранения продуктов, а также сувениры», – рассказала помощник депутата.

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Восстановления авиасообщения между Иркутском и отдалёнными территориями добивается А. Дубас

 

В кратчайшие сроки запустить авиасообщение между Иркутском и Казачинском, Железногорском-Илимским, Усть-Илимском, Нижнеудинском просит депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Дубас в запросе к губернатору Сергею Левченко, принятому в феврале 2017 года на сессии ЗС. Кроме того, парламентарий настаивает на проведении служебного расследования в региональном министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта, чтобы выяснить, почему последние 10 месяцев авиасообщение отсутствует.

 

Как говорится в запросе, в 2013 году правительство Иркутской области совместно с муниципалитетами организовало сеть авиационных маршрутов, связывающих отдалённые территории с Иркутском. Авиасообщение со многими из них было прервано с апреля 2016 года по вине авиакомпании «ПАНХ» из Бурятии и не восстановлено до сих пор, хотя министерство знало, что проблемы могут возникнуть. Сейчас муниципалитеты тратят немалые средства на содержание взлётно-посадочных полос.

 

«На протяжении уже почти 10 месяцев правительство Иркутской области не способно восстановить авиасообщение по субсидируемым из бюджета Иркутской области местными авиалиниям… При этом авиасообщение с отдалёнными территориями имеет высокое социальное значение. Услугами воздушного транспорта пользовались не только командированные работники, но и граждане пожилого возраста, маломобильные граждане, женщины с детьми, которым непросто, а порой и невозможно выдержать поездку до Иркутска автомобильным транспортом в течение 14 часов. А срочность обращения в медицинские учреждения областного центра исключает возможность использования железнодорожного сообщения (время следования – около 28 часов)», - написано в депутатском запросе.

 

Анатолий Дубас просит также сократить срок прохождения документов по отбору авиаперевозчиков на субсидируемые авиарейсы. Как пояснили «Байкал Инфо» 28 февраля в министерстве, сейчас ожидается получение заключения от службы по тарифам Иркутской области по поводу размеров выпадающих расходов авиакомпаний, затем в течение 20 рабочих дней пройдёт конкурс и будет заключено соглашение с его победителем. В администрации Усть-Илимска надеются, что в апреле уже взлетит первый самолёт.

 


Перейти к содержанию


УСТЬ-ОРДЫНСКИЙ ОКРУГ

Завершения строительства дома спорта в Усть-Ордынском требуют депутаты ЗС

 

Завершить строительство дома спорта в посёлке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района просят губернатора Иркутской области депутаты Законодательного собрания. Соответствующий депутатский запрос Сергею Левченко и председателю регионального правительства Александру Битарову направили Кузьма Алдаров, Аполлон Иванов и Николай Труфанов на сессии в феврале 2017 года.

 

Парламентарии отмечают, что с момента подписания президентом РФ указа «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа» прошло 10 лет, однако строительство дома спорта в посёлке Усть-Ордынский, предусмотренное указом, до сих пор не завершено. «Объект разрушается, устарела проектно-сметная документация. В 2017 году финансирование внесения изменений в проект строительства, финансирование обязательных экспертиз изменений и продолжение строительства объекта в областном и федеральном бюджете не предусмотрен, объект не внесен ни в одну из государственных программ», – пишут депутаты в запросе.

 

При этом они отмечают, что региональное правительство предлагает передать данный объект в муниципальную собственность, однако софинансирование достройки из местного бюджета практически невозможно. «На основании изложенного просим вас принять неотложные меры, направленные на достройку дома спорта в посёлке Усть-Ордынский», – написали в запросе депутаты.


Перейти к содержанию


ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Снизить тарифы на электроэнергию для трамваев и троллейбусов в Приангарье предлагает С. Бренюк

 

Принять целевую программу поддержки городского электротранспорта в Иркутской области предлагает депутат Законодательного собрания Сергей Бренюк. Его запрос к председателю регионального правительства Александру Битарову был принят на сессии ЗС в феврале 2017 года. Парламентарий также просит снизить тарифы на электроэнергию для трамваев и троллейбусов до уровня тарифов, установленных для алюминиевой промышленности.

 

«Троллейбусное сообщение существует в Иркутске и Братске, трамвайное – в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске. Городской электротранспорт, несмотря на его экономичность, переживает не лучшие времена, - говорится в депутатском запросе. - Большая часть парка и сетей изношена, а несовершенство инфраструктуры побуждает муниципальные власти заменять трамваи и троллейбусы автобусами. Сокращается наличие пассажирского подвижного состава, численность работников, объём перевозок. В Ангарске из 12 маршрутов, существовавших в предыдущие годы, сегодня действует только 5, ещё десять лет назад на маршруты ежедневно выходило 78 вагонов, сегодня выходит 15-20. Серьёзные проблемы испытывают предприятия электротранспорта других городов Иркутской области».

 

По данным  Сергея Бренюка, такая ситуация сложилась из-за того, что федеральный закон №131 от 6 октября 2003 года отнёс к полномочиям городского округа только создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организацию таковых, а не содержание и развитие материальной базы.

 

«Считаю, что правительство Иркутской области должно включиться в решение проблем городского электротранспорта, для чего необходимо разработать, принять и реализовать специальную целевую программу, - написал депутат. - В программе должны быть заложены нормы по предоставлению предприятиям преференций со стороны электросетевых компаний, сейчас тарифы для таких перевозчиков ничем не отличаются от тарифов для коммерческого сектора. Нужно установить тарифы, не превышающие тарифы для предприятий алюминиевой отрасли».  Сергей Бренюк просит предоставить информацию о состоянии электротранспорта Иркутской области и о мерах по поддержке таких предприятий.

Перейти к содержанию

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня 27 апреля
Областное законодательство
Состав, график, работа
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2017гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru