Авторизация на сайте
Выпуск № 32 (158) от 18 ноября 2013 года

БЮДЖЕТ

Проект закона о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования принят в первом чтении

Депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Как отметила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова на третьей сессии областного парламента, проект закона подготовлен на достаточно высоком уровне.

«Работа над законопроектом продолжится во втором чтении. Предельный срок принятия поправок — 20 ноября», – сообщила Наталья Дикусарова.

По словам министра здравоохранения Приангарья Николая Корнилова, доходы бюджета ТФОМС в 2014 году составят 26,7 млрд рублей, в 2015 — 31,2 млрд, в 2016 — 32,6 млрд рублей.

«Наблюдается устойчивая тенденция к росту доходов бюджета фонда, — отметил министр. — Что касается расходной части, то за счет субвенции фонда планируется увеличить финансовое обеспечение расходов, осуществляемых в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, произвести поэтапное увеличение зарплаты в соответствии с «майскими указами» президента, диспансеризацию различных групп населения. За счет субвенции фонда будут обеспечены расходы по оказанию скорой медицинской помощи за исключением санитарной авиации и оплата высокотехнологичной медицинской помощи».

98,4% от суммы доходов бюджета фонда в 2014 году составят безвозмездные поступления из Федерального фонда обязательного медицинского страхования граждан. Межбюджетные трансферты из бюджета Иркутской области на скорую медицинскую помощь в следующем году составят 1,58 млрд рублей. На 2015–2016 годы межбюджетных трансфертов не предусматривается, так как скорая медицинская помощь переходит на финансирование от безвозмездных поступлений из ФОМС.

Налоговые и неналоговые доходы бюджета фонда составляют 1,5% от общей части доходов. Это средства, полученные от застрахованных граждан других регионов, которые пролечились в лечебных учреждениях Иркутской области.

«МК Байкал»

Вернуться к оглавлению

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Законодательное Собрание утвердило прогнозный план приватизации областного имущества

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 13 ноября утвердили прогнозный план приватизации областного государственного имущества на 2014 год, в который включено восемь объектов недвижимости и 17 объектов движимого имущества. Как сообщила спикер парламента Приангарья Людмила Берлина, принятый депутатами законопроект будет направлен губернатору Приангарья для обнародования.

По словам председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольги Носенко, на законопроект получены все необходимые заключения.

«Прогнозным планом на 2014 год предлагается преобразовать областное государственное унитарное предприятие «Бизнес-центр «Байкал» в открытое акционерное общество без продажи в 2014 году пакета акций, — сообщил министр имущественных отношений региона Антон Протасов. — Предприятие находится в поселке Усть-Ордынском, занимается гостиничным бизнесом, сдачей в аренду офисов. На балансе предприятия находится двухэтажное жилое здание площадью более 2 тыс. кв. м, земельный участок площадью почти 4 тыс. кв. м. Считаем, что преобразование позволит повысить управляемость предприятия, а также увеличить доходы, получаемые в бюджет от него».

Кроме того, прогнозным планом предлагается приватизировать восемь объектов недвижимости и 17 объектов движимого имущества. Данные объекты не используются областными структурами. В частности, транспортные средства имеют высокий процент износа. Всего от приватизации областного имущества в 2014 году ожидается поступление в региональный бюджет 40,2 млн рублей.

В числе этих объектов недвижимости значатся два нежилых здания в Иркутске, одно из них двухэтажное кирпичное площадью 233 кв. м с земельным участком площадью 287 кв. м на улице Баррикад, 109, другое — также двухэтажное — площадью 485,7 кв. м с участком площадью 1049 кв. метров. Кроме того, в этот список внесены – нежилое двухэтажное брусовое административное здание площадью 632,6 кв. м с участком 604 кв. м в Усть-Илимске, одноэтажное здание ветеринарного пункта площадью 22,3 кв. м с участком 903 кв. м в поселке Большой Луг Шелеховского района и другие.

«МК Байкал»

Вернуться к оглавлению

В Приангарье предусмотрены компенсации по оплате услуг ЖКХ для пенсионеров в сфере культуры и здравоохранения

Законодательное Собрание Иркутской области приняло в первом чтении изменения в закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий работников государственных учреждений, на основании которых пенсионеры, работавшие в области медицины и культуры, смогут получать компенсацию за оплату услуг ЖКХ. Как отметила спикер областного парламента Людмила Берлина на ноябрьской сессии, социальная поддержка будет оказываться и пенсионерам, продолжающим работать, однако их текущая трудовая деятельность не должна быть связана с основной.

«Социальная поддержка предусмотрена для медицинских, фармацевтических, работников в области ветеринарии, социальных работников, работников культуры, библиотек, вышедших на трудовую пенсию по старости и инвалидности, – отметила спикер. – Однако чтобы получить компенсацию за оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства им необходимо сначала понести расходы, после чего предъявить документы на возмещение».

Как отметил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, проектом закона предлагается уточнить отдельные формулировки в части предоставления мер социальной поддержки при выходе на пенсию работников таких учреждений.

Марина Фунт, «МК Байкал»

Вернуться к оглавлению

Законопроект о передаче муниципалитетам полномочий по отлову бродячих животных принят в первом чтении

На третьей сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты приняли в первом чтении два законопроекта, одним из которых предлагается передать с регионального на муниципальный уровень полномочия по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек, другим регулируется порядок их отлова, транспортировки и содержания. Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Кузьма Алдаров на ноябрьской сессии, на выполнение данных работ муниципалитеты получат субсидии из регионального бюджета.

«Поскольку законы требуют финансирования, необходимо до принятия бюджета на 2014–2016 года в окончательном чтении одобрить эти документы, чтобы дать возможность муниципалитетам получить средства на выполнение данных работ, — отметил Кузьма Алдаров. — В рамках работы над законопроектами необходимо было проработать вопросы о том, что делать с животными после шести месяцев их нахождения в приюте, кто будет собственником животных после прохождения этого периода. Также нужно четко понимать, сколько средств требуется тому или иному муниципальному образованию на отлов и содержание безнадзорных животных».

Законопроектом «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных собак и кошек в Иркутской области» предусмотрено, что содержание животных в питомниках предполагает трехмесячный карантин, во время которого проводятся мероприятия по профилактике болезней и борьбы с ними. Спустя полгода после постановки на учет животное подлежит стерилизации и при наличии положительного заключения ветеринарного врача возвращается в места прежнего обитания либо передается в собственность гражданина, подавшего соответствующую заявку. Эвтаназия животных законопроектом не предусмотрена, поскольку эта мера запрещена федеральным законодательством.

Как сообщил на сессии заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николай Лазарев, в следующем году в регионе планируется отловить 8 тыс. бродячих собак и кошек. Исходя из того, что на отлов, содержание и проведение всех лечебно-профилактических мероприятий одного животного необходимо 4 тыс. 25 рублей, в бюджете следующего года на эти цели заложено 32,2 млн рублей.

Депутат Владимир Матиенко выразил обеспокоенность тем, не будет ли процесс отлова бродячих животных травмировать психику детей и взрослых. По словам Николая Лазарева, отлов, безусловно, будет гуманным. Он сообщил, что уже подготовлено постановление правительства Иркутской области, которое детализирует порядок отлова и содержание безнадзорных животных. «Там указано, что это должно осуществлять гуманным образом, в определенное время», — пояснил представитель службы ветеринарии.

Парламентарий Виктор Шопен в свою очередь поинтересовался, как средства будут распределяться по муниципальным образованиям. По словам Николая Лазарева, для этого ведется мониторинг, чтобы понять, где и сколько обитает безнадзорных животных. Исходя из полученных данных, для каждого муниципалитета определяется финансирование.

Депутат Законодательного Собрания от северных территорий Николай Труфанов в свою очередь подчеркнул, что необходимо проработать механизм отлова и транспортировки животных в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

Работа над законопроектами продолжится во втором чтении.

Светлана Латынина, «МК Байкал»

Вернуться к оглавлению

Законодатели предложили уточнить статус малокомплектных детских садов

Парламент Приангарья принял в первом чтении изменения в закон о малокомплектных образовательных учреждениях Иркутской области, которые направлены на приведение регионального закона в соответствие с федеральным законодательством. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова на третьей сессии Законодательного Собрания, во втором чтении планируется рассмотреть вопрос о приравнивании некоторых дошкольных учреждений, с учетом их наполняемости и доступности, к малокомплектным образовательным организациям.

«Это очень важный вопрос, и ко второму чтению мы ожидаем получить информацию о критериях, по которым дошкольные учреждения можно отнести к малокомплектным образовательным организациям, – отметила Ирина Синцова. – Профильный комитет рекомендовал сессии принять данный законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним во втором».

Как пояснил первый заместитель министра образования Иркутской области Борис Михайлов, в первом чтении в региональный закон о малокомплектных образовательных учреждениях предлагается внести поправку, касающуюся замены понятия «образовательные учреждения» на «образовательные организации».

Согласно федеральному закону об образовании, для малокомплектных образовательных организаций и образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах, реализующих основные общеобразовательные программы, нормативные затраты на оказание услуг в сфере образования должны предусматривать, в том числе, затраты на ведение образовательной деятельности, независимо от количества обучающихся.

Марина Фунт, «МК Байкал»

Вернуться к оглавлению

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о включении в границы Братска поселка–«невидимку»

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на третьей сессии парламента приняли в первом чтении законопроект, предлагающий включить в границы Братска жилой район Новая Стениха, который территориально находится в поселке Кузнецовка Братского района, но не имеет официального статуса и, соответственно, географического наименования. Как сообщил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев на сессии 13 ноября, подготовка законопроекта о включении Новой Стенихи в границы Братска заняла довольно много времени.

«Еще есть вопросы, которые нам нужно рассмотреть во втором чтении, поэтому комитет предлагает принять законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним», — сказал Борис Алексеев.

Как сообщил заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области — начальник управления губернатора и правительства по региональной политике Юрий Сюсин на ноябрьской сессии, думами Братска, Братского района и Кузнецовского сельского поселения приняты решения о включении Новой Стенихи в границы города.

«Согласно данным земельной кадастровой палаты Иркутской области, участок площадью 9,2 га, на котором расположен жилой массив, условно называемый «Новая Стениха», относится к территории Братского района, — сообщил Юрий Сюсин. — Однако его жители зарегистрированы в Братске, соответственно, совершают все юридические действия в городе».

Новая Стениха расположена в получасе езды от Братска. В ней живет порядка 200 человек, но прописаны они в городе. Население Новой Стенихи называет ее «поселком-невидимкой», потому что уже почти два десятилетия жилой район существует в непонятном статусе. У поселка нет географического наименования, по всем документам он проходит как поселение, «условно именуемое Новой Стенихой».

Раньше поселок числился за Братским алюминиевым заводом, был его подсобным хозяйством. В 1990-е годы оно прекратило существование, и предприятие передало построенное жилье по договорам работникам подсобного хозяйства. Дальше жильцы должны были получить недвижимость в собственность, но оформление документов на землю и дома так и не было завершено.

Светлана Латынина, «МК Байкал»

Вернуться к оглавлению

Парламентарии внесли изменения в касающиеся спорта и молодежной политики законы

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на третьей сессии приняли изменения в три областных закона о развитии спорта и молодежной политики, касающиеся замены названий «образовательные учреждения» на «образовательные организации» в связи с вступлением в силу федерального закона об образовании. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова на ноябрьской сессии, в первом и окончательном чтении профильный комитет рекомендовал принять поправки в закон «О почетных спортивных званиях по национальным видам спорта в Иркутской области».

«Еще два проекта закона, предлагающие внести такие же изменения в законы «О физической культуре и спорте в Иркутской области» и «О государственной политике в Иркутской области», рекомендовано принять в первом чтении и продолжить работу над ними во втором», – отметила Ирина Синцова.

Депутаты поддержали данные законопроекты. Вместе с тем парламентарий Сергей Бренюк отметил, что сейчас во многие федеральные законы уже внесли аналогичные изменения, но в Конституции Российской Федерации по-прежнему остаются «образовательные учреждения».

Марина Фунт, «МК Байкал»

Вернуться к оглавлению

ИТОГИ

В первом чтении приняты изменения в закон об Общественной палате Иркутской области

На сессии Законодательного Собрания Приангарья парламентарии приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «Об Общественной палате Иркутской области». Как отметил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев на ноябрьской сессии, на законопроект получены все необходимые заключения.

«Работа над документом будет продолжена во втором чтении», – подчеркнул парламентарий.

Как пояснила на сессии начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Елена Терпугова, необходимость внесения изменений в региональный закон связана с принятием 23 июля 2013 года изменений в федеральный закон «Об Общественной палате Российской Федерации».

«Поправки в федеральный закон касаются трех моментов. Во-первых, сформирована новая модель формирования федеральной Общественной палаты, отныне среди 166 ее членов 83 будут представлены субъектами РФ. То есть региональные общественные палаты получили право выдвигать по одному своему представителю, обладающему безупречной репутацией, в состав Общественной палаты РФ», — сообщила Елена Терпугова.

Во-вторых, установлен запрет для лиц, имеющих двойное гражданство, быть членами общественной палаты. В-третьих, федеральный закон предусматривает право Общественной палаты РФ принимать участие в формировании общественных советов и их работе. Эти изменения теперь должны быть отражены и в региональном законе об общественной палате.

Светлана Латынина, «МК Байкал»

Вернуться к оглавлению

ХРОНИКА

Парламентарии приняли участие в конференции о предпринимательстве в дошкольном образовании

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, Ирина Синцова и Олег Тюменев приняли участие в областной конференции «Предпринимательство в сфере дошкольного образования: проблемы, развитие, опыт», которая была организована Иркутским областным Советом женщин совместно с администрацией Ангарского муниципального образования. Как сообщили в пресс-службе областного парламента, в мероприятии участвовали более 60 человек из 15 муниципальных образований области.

«Выступая на конференции, Людмила Берлина рассказала о мерах, принимаемых в РФ и в Иркутской области по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, – рассказали в пресс-службе. – Спикер Заксобрания отметила, что региональный парламент принял закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, в рамках которого поддерживаются социально полезные инициативы граждан».

На конференции с докладом «Негосударственные дошкольные организации, как вид предпринимательской деятельности» выступила член областного Совета женщин Анна Акулова, первый заместитель мэра Ангарска Елена Федорова рассказала присутствующим о создании условий для развития частного предпринимательства в сфере дошкольного образования. Во второй части конференции участники работали в группах по темам: «Проблемы деятельности по оказанию услуг в сфере дошкольного образования, пути их решения» и «Алгоритм деятельности предпринимателя по осуществлению услуг в сфере дошкольного образования».

«МК Байкал»

Вернуться к оглавлению

Депутаты парламента Приангарья намерены принять участие в съезде работников образования Сибири в Иркутске

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены принять участие в съезде работников образования Сибири «Повышение эффективности образования как условие социально-экономического развития Сибири», который впервые пройдет в Иркутске 20–21 ноября 2013 года. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, ожидается, что на съезд прибудут представители 12 регионов Сибири.

«В рамках съезда работников образования состоятся около 30 мероприятий, в том числе, круглые столы, секции, – рассказала Ирина Синцова. – В частности, будет работать секция на тему взаимодействия общества и органов государственной власти по вопросам развития системы образования. Прибудут девять председателей комитетов по социально-культурному законодательству парламентов регионов, входящих в Сибирский федеральный округ».

Планируется, что в Иркутскую область прибудут также представители Государственной Думы РФ, министерства образования и науки РФ, все в работе съезда примут участие около 800 делегатов. Предварительно, в рамках съезда пройдет совместное заседание Координационного совета по образованию Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и ректоров педагогических вузов Сибири.

Марина Фунт, «МК Байкал»

Вернуться к оглавлению


Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Сегодня 7 апреля
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации