Авторизация на сайте
Выпуск № 29 (155) от 1 ноября 2013 года

МНЕНИЕ

Спикер парламента Приангарья отметила важность работы организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина на торжественной церемонии празднования 25-летнего юбилея Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий вручила благодарственные письма ее членам – Игорю Горбунову, Николаю Аносову, Сергею Аракелову, Виктору Ипатьеву и Олегу Шипицыну. Как сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания, спикер парламента Приангарья отметила, что организация играет значительную роль в поддержании согласия и стабильности, патриотическом воспитании молодежи в Иркутской области.

«Солдаты и офицеры, участвовавшие в афганской и чеченской войнах, – это люди, которые выполнили свой долг перед Родиной. Важно не забывать нашу историю и говорить об этом, помнить тех, кто не вернулся, – подчеркнула Людмила Берлина, поздравляя ветеранов и участников боевых действий. – Ваша сплоченность, искреннее желание помочь своим товарищам и родным тех, кто не вернулся с поля боя, послужили стимулом к созданию региональной организации. За 25-летний период деятельности организация ветеранов Афганистана и участников боевых действий накопила большой опыт работы. Созданы традиции по сохранению памяти о подвигах воинов-интернационалистов, поддержке семей погибших однополчан».

Иркутская областная организация ветеранов Афганистана и участников боевых действий с 1988 года ведет работу по социальной защите и адаптации участников боевых действий, которых в регионе более 14 тыс. 300 человек. Кроме того, члены организации активно участвуют в мероприятиях, направленных на духовное, нравственное и патриотическое воспитание молодежи. Только за последние три года в муниципалитетах Приангарья ветеранами боевых действий проведены сотни встреч, героико-патриотических акций и мероприятий патриотической направленности, получивших поддержку населения.

«МК Байкал»

Вернуться к оглавлению

БЮДЖЕТ

Комиссия по Регламенту рекомендовала принять в первом чтении проект закона о бюджете

Комиссия по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания рекомендовала ноябрьской сессии принять в первом чтении законопроект об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, внесенный в региональный парламент губернатором Приангарья Сергеем Ерощенко. Как сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания, по словам заместителя председателя комиссии по Регламенту Алексея Козюры, работу над законопроектом планируется продолжить во втором и третьем чтениях.

«Рассмотрев основные параметры областного бюджета на 2014 год и на плановый период 2015–2016 годов, члены комиссии рекомендовали комитету по бюджету внести указанный проект закона на рассмотрение областного парламента, – отметил Алексей Козюра. – Депутаты рекомендовали на третьей сессии Законодательного Собрания одобрить принятие проекта закона в первом чтении и продолжить работу над ним».

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Наталья Дикусарова отметила, что особенностью данного бюджета стало то, что он строится на основании 17 государственных программ. «Мы стали пилотным субъектом РФ в котором 99% расходов регионального бюджета заложено в программы, – подчеркнула Наталья Дикусарова. – Мы давно шли к программному методу формирования казны, у нас уже есть конкретные цифры, ориентированные на результат, и я уверена, что эффективность расходов благодаря такому методу возрастет».

По словам главы бюджетного комитета, при ознакомлении с документом депутаты отметили, что в рамках сформированного бюджета полностью обеспечены такие социальные обязательства, как повышение размера заработной платы работников бюджетной сферы, предусмотрены средства на возведение детских садов, и на завершение строительства школ, которые находятся в высокой стадии готовности.

«Вместе с тем заложены средства на исполнение нескольких новых социальных законов, увеличивающих финансовую нагрузку на бюджет области, – отметила парламентарий. – Так на ежемесячные денежные выплаты гражданам со статусом «Дети войны» потребуется 96,8 млн рублей, выплаты семьям, в которых родились третий и последующие дети – 194,4 млн, на единовременные выплаты приемным родителям – 12 млн рублей, предусмотрены средства на ликвидацию аварийного жилого фонда. Несмотря на некоторую сложность экономической ситуации, есть ощущение гарантированности выполнения социальных обязательств».

Кроме того, поддержана инициатива депутатского корпуса по сохранению проекта «Народные инициативы».

Согласно представленному правительством Иркутской области документу, на 2014 год прогнозируются доходы в объеме 95,9 млрд рублей, расходы – 106,2 млрд. На 2015 год доходы – 98,2 млрд, расходы – 111,5 млрд рублей, на 2016 – доходы в объеме 106,8 млрд, расходы – 120,3 млрд рублей. Предварительно, дефицит региональной казны с грядущем году составит 10,4 млрд рублей, в 2015-м – 13,2 млрд рублей, в 2016 году – 13,5 млрд рублей.

Марина Фунт, «МК Байкал»

Вернуться к оглавлению

ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС

В парламенте Приангарья запланировано проведение парламентского часа о Конституции РФ

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены в рамках декабрьской сессии провести парламентский час, посвященный 20-летию принятия Конституции Российской Федерации и развитию парламентаризма в стране. Как сообщил председатель комитета о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев, в ноябре–декабре текущего года каждый из членов парламента Приангарья примет участие в организации и проведении круглых столов, собраний, конференций, лекций, посвященных юбилейной дате принятия Конституции РФ, которые запланированы во многих городах и районах Иркутской области, в высших учебных заведениях, общеобразовательных учреждениях.

1 ноября 2013 года председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина прочитает лекцию для студентов Байкальского государственного университета экономики и управления, посвященную 20-летию Конституции Российской Федерации.

«Вместе с тем, планируется организовать встречи со школьниками и студенческой молодежью, на которых рассказать об истории принятия всенародным голосованием Конституции в период кризиса и нестабильности в стране в 1993 году. Познакомить с основами конституционного строя, – отметил Борис Алексеев. – Молодежь должна знать основной закон государства, устанавливающий основы политической, правовой и экономической систем страны».

Как отметил председатель комитета по госстроительству, в октябре в Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «20 лет развития парламентаризма в Российской Федерации». Участниками встречи стали депутаты регионального парламента, Уполномоченный по правам человека в регионе Валерий Лукин, председатель Ассоциации муниципальных образований области Вадим Семенов, представители политических партий, депутаты муниципальных дум, ученые. По словам Бориса Алексеева, все высказанные в ходе обсуждений предложения будут рассмотрены и, возможно, лягут в основу поправок в региональное и федеральное законодательство.

Антонина Адушинова, «МК Байкал»

Вернуться к оглавлению

ИТОГИ

В Иркутской области решили создать Ассоциацию молодых семей

Ассоциацию молодых семей решили создать в Иркутской области до конца текущего года. Как сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приангарья, такое решение принято по итогам практической части семинара «Школа молодого депутата», организованного региональным парламентом, в котором помимо депутатов приняли участие члены клубов молодых семей.

«В Иркутской области на сегодняшний день клубы молодых семей созданы в 14 муниципальных образованиях. На семинаре, который прошел в селе Хомутово Иркутского района, мы хотели рассмотреть и обобщить опыт работы клубов молодых семей, выявить существующие проблемы. Сегодня клубы работают несколько обособленно, но их опыт уникален, и его нужно распространить на другие муниципалитеты Приангарья. Поэтому по итогам обсуждения областной Совет женщин и взял на себя задачу по созданию Ассоциации молодых семей», – отметила руководитель отдела по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Законодательного Собрания – председатель областного Совета женщин Галина Терентьева.

На семинаре об успешном опыте поддержки молодых семей на муниципальном уровне в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Молодежь Иркутского района на 2013-2015 годы» и муниципальной программы «Молодым семьям – доступное жилье на 2006-2019 годы» рассказали председатель думы Иркутского района Александр Менг и глава Хомутовского муниципального образования Василий Колмаченко. Директор культурно-спортивного комплекса в Хомутово и руководитель клуба молодой семьи «Вдохновение» Любовь Парфенова поделилась с участниками семинара опытом работы организации. Члены клуба проводят различные семейные спортивные мероприятия, например, «Забег в ползунках» и «Моя спортивная мама», праздники для детей с ограниченными возможностями, помогают семьям, имеющим детей-инвалидов, занимаются социокультурной деятельностью с женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком.

Заместитель председателя совета женщин Ушаковского муниципального образования Иркутского района Марина Кащей выступила с докладом о работе по профилактике семейного неблагополучия и пропаганде семейных ценностей. Руководитель структурного подразделения «Радуга» дома детского творчества № 2 Иркутска Ольга Столяревская сообщила о том, как активно молодые семьи участвуют в мероприятиях. Их клуб молодых семей проводил праздник трех поколений «Бабушки, мамы, внучки», конкурс пап, рождественские встречи, организовал практический курс для молодых мам по «слингоношению». Уникальным опытом работы с молодыми семьями также поделились руководитель клуба «Ангарские мамы» Наталья Лосова и руководитель «Клуба творческих родителей 7-я» Мишелевского муниципального образования Марина Сластная.

По словам Галины Терентьевой, «Школа молодого депутата» отличается от подобных семинаров и конференций своей практической составляющей. «Молодые депутаты смогли не только заслушать доклады, но и задать вопросы, обсудить какие-то нюансы. Создание Ассоциации молодых семей поможет активизировать появление таких клубов по всей Иркутской области. Уже создана рабочая группа, которая займется созданием организации», – подчеркнула председатель областного Совета женщин.

Как сообщал «Парламентский вестник», в октябре этого года Законодательное Собрание Иркутской области организовало семинар «Школа молодого депутата» для вновь избранных депутатов городских и районных дум, слушателями которого стали более 120 парламентариев из 20 муниципальных образований региона. Как отметила председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина на семинаре, для решения вопросов местного значения депутатам предстоит выбрать правильный алгоритм действий, в чем на начальном этапе помогает «Школа молодого депутата», которая, в частности, знакомит с основами бюджетного законодательства.

«МК Байкал»

Вернуться к оглавлению

Депутаты намерены участвовать во всероссийской видеоконференции по проблемам детей-сирот

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены принять участие в «Третьей Всероссийской видеоконференции по проблемам детей-сирот», которая организована Государственной Думой Федерального Собрания РФ и пройдет 1 ноября 2013 года. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, видеоконференция, объединяющая общую практику регионов, будет посвящена ключевым мерам предупреждения появления новых социальных сирот.

«Как мы полагаем, на данном мероприятии, которое будет транслироваться в режиме реального времени по всей России, планируется обсудить такие моменты, как выявление неблагополучным семей на ранней стадии. Не останутся без внимания и вопросы о решении социальных споров с трудными семьями, работе с ними, также о взаимодействии различных ведомств по решению проблем детей-сирот, – отметила Ирина Синцова. – Видеоконференция является своего рода механизмом сбора банка данных по инновационным решениям проблем детей-сирот, а также стратегических национальных задач действия в интересах детей».

По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству, сейчас можно говорить о том, что в Иркутской области уменьшается количество детей-сирот. Если в 2010 году их было 22 тыс. 915 человек, то уже в 2012 году этот показатель снизился до 21 тыс. 340 детишек, а по данным за третий квартал этого года – до 21 тыс. 193 человек.

Ирина Синцова отметила, что поскольку видеоконференция всероссийского уровня, в ней примут участие представители Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Автономное некоммерческое общество «Совет по вопросам управления и развития», образовательное учреждение высшего профессионального образования «Современная гуманитарная академия». На иркутской площадке обсудить этот вопрос соберутся не только депутаты областного парламента, но и общественные организации, областной Совет женщин, который представил эту тему в своем проекте «Ребенок, общество, семья – стратегия, тактика», а также представители региональных министерства социальной защиты опеки и попечительства, министерства образования региона.

Марина Фунт, «МК Байкал»

Вернуться к оглавлению

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Депутаты от «Гражданской платформы» предложили внести изменения в избирательное законодательство

Члены фракции партии «Гражданская платформа» в Законодательном Собрании Иркутской области заявили о намерении предложить коллегам в областном парламенте выйти с инициативой в Государственную Думу РФ с корректировками в выборное законодательство, касающимися переноса сроков дня голосования с сентября на октябрь. Как сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания, депутатами также планируется разработать поправки об установлении минимального порога явки, при которой выборы можно будет считать состоявшимися, и о возвращении в бюллетенях для голосования графы «против всех».

«Таким образом, члены фракции активно приступили к работе по исполнению обращений граждан, полученных в ходе избирательной кампании», – отметил руководитель фракции – председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Владимир Матиенко.

Его коллега, парламентарий Александр Битаров отметил, что депутаты фракции партии «Гражданская платформа» намерены работать очень серьезно и кропотливо над законопроектами, рассматриваемыми парламентом Иркутской области. По его словам, депутаты намерены обратить особое внимание на вопросы финансирования социальных обязательств, при этом правительству региона необходимо предусмотреть средства на его развитие.

Владимир Матиенко подчеркнул, что члены фракции «Гражданской платформы» в Законодательном Собрании намерены «работать не по принципу партийности, а по принципу целесообразности».

«МК Байкал»

Вернуться к оглавлению

ХРОНИКА

Законодательное Собрание и парламент провинции Кенсанбук-до обсудили перспективы сотрудничества Кореи и Приангарья

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и делегация парламента провинции Кенсанбук-до Кореи обсудили перспективы дальнейшего торгово-экономического сотрудничества Приангарья и республики, в рамках которого за последние четыре года торговый оборот вырос в четыре раза. Как сообщили в пресс-службе областного парламента, по общему мнению парламентариев, необходимо увеличивать объемы торговли.

«В кризисный 2009 год торговый оборот между Иркутской областью и Республикой Кореей составлял 155 млн долл. США, в прошлом году – уже 600 млн долл., из которых 560 млн – экспорт, – подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Брилка на встрече с корейскими коллегами. – Сейчас существует два крупных порта, через которые осуществляется торговля – это восточный порт в пригороде Владивостока и порт в Находке, самые большие потоки – это металл и нефтепродукты. Мы понимаем, что этого недостаточно, нужно укреплять торгово-экономические отношения и наращивать обороты».

Между тем на встрече было отмечено, что взаимоотношения между парламентариями двух территорий длятся 15 лет. С момента подписания соглашения о сотрудничестве в 1998 году депутаты из Кореи побывали в Иркутске восемь раз.

В завершении встречи депутаты Законодательного Собрания получили приглашение принять участие во Всемирном Водном Форуме, который пройдет в корейском городе Тэгу-Кенгбук в апреле 2015 года, где они смогут рассказать о Байкале, производстве байкальской воды, деятельности, организованной на берегах озера.

«МК Байкал»

Вернуться к оглавлению

Более семи тысяч граждан проголосовали за кандидатов в депутаты Молодежного парламента

Более семи тысяч граждан приняли участие в электронном голосовании за кандидатов в депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области. Как сообщила помощник председателя Законодательного Собрания Елена Дмитриева, 5 ноября текущего года состоится заседание наблюдательного совета, на котором будут подведены итоги выборов и названы имена депутатов Молодежного парламента нового созыва.

«На этих выборах не будет проигравших, каждому, кто захочет работать, такая возможность будет предоставлена. Ваши оптимизм, энтузиазм, готовность действовать в интересах развития Иркутской области, нужны сегодняшнему обществу и нам – депутатам Законодательного собрания», – подчеркнула спикер парламента Приангарья Людмила Берлина.

Председатель Законодательного Собрания отметила, что прочитала все эссе, написанные кандидатами в рамках подготовки к последнему, третьему туру выборов – электронному голосованию. «Было много интересных эссе, например, в одном из них говорилось о необходимости принятия в регионе закона о квотировании рабочих мест для молодежи. Так вот, такой законопроект уже внесен губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко, и вы сможете к нему подготовить поправки, которые будут реализованы старшими коллегами – депутатами Законодательного собрания, как это и было в первом созыве Молодежного парламента, – подчеркнула Людмила Берлина. – Есть несколько и других законопроектов, в рассмотрении которых понадобится ваша помощь. Читая работы, я поняла, что вы готовы не только обещать, но и отвечать за свои слова».

По словам Людмилы Берлиной, лидеры голосования, безусловно, станут депутатами Молодежного парламента. Судьбу остальных претендентов, набравших меньшее количество голосов, будет решать наблюдательный совет. В его состав входят председатель и депутаты областного парламента – Борис Алексеев, Ирина Синцова, Алексей Козюра, председатель Контрольно-счетной палаты региона Ирина Морохоева, министр культуры и архивов области Виталий Барышников и другие эксперты.

Согласно региональному закону Молодежный парламент при Законодательном собрании Иркутской области формируется из 38 депутатов по смешанной системе, при которой 19 депутатов входят в состав Молодежного парламента по результатам конкурса и 19 делегируются Молодежными парламентами муниципальных образований региона.

Антонина Адушинова, «МК Байкал»


Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Сегодня 9 апреля
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации