Авторизация на сайте
Выпуск № 26 (152) от 15 октября 2013 года

ИТОГИ

Сформирована предварительная повестка второй сессии парламента Приангарья

Коллегия Законодательного Собрания Иркутской области под председательством спикера Людмилы Берлиной сформировала предварительную повестку второй сессии регионального парламента, которая назначена на 16 октября текущего года. Как сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания, депутатам предстоит обсудить свыше 50 вопросов, в том числе, 42 законопроекта, из них 19 в окончательном чтении.

«Одним из главных вопросов октябрьской сессии станет обсуждение бюджетного процесса и межбюджетных отношений в регионе, на основании которых будет выстроен бюджет 2014 года. Вносятся два соответствующих законопроекта, которые планируется принять в окончательном чтении, – отметили в пресс-службе. – В окончательном чтении также предлагается рассмотреть изменения в ряд законов, в частности, о порядке и условиях предоставления в регионе жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан».

Ряд законопроектов депутаты рассмотрят в первом чтении. В частности, изменения в действующие законы о статусе и границах муниципальных образований, а также в законы, регулирующие вопросы в области социальной защиты, здравоохранения, в сфере культуры. К первому чтению рекомендованы изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Иркутской области». Так, предлагается дополнить закон пунктом, расширяющим полномочия правительства Иркутской области в сфере сохранения, использования и охраны памятников в части утверждения перечня исторических поселений, имеющих особое значение для истории Иркутской области, границ территории исторического поселения регионального значения.

После принятия соответствующего постановления парламентариям будут вручены удостоверения и нагрудные знаки депутатов Законодательного Собрания.

Кроме того, на второй сессии депутатскому корпусу предстоит принять ряд постановлений, в том числе, «Об областном Реестре молодежных и детских общественных объединений на 2014 год». В заключение сессии запланировано проведение правительственного часа «Об эффективности мер, принимаемых правительством Иркутской области, по повышению инвестиционной привлекательности Иркутской области».

«МК Байкал»

Вернуться к оглавлению

БЮДЖЕТ

Предложено в бюджеты муниципалитетов дополнительно зачислять 2,5% поступлений НДФЛ и 10% от акцизов на нефтепродукты

Депутаты Законодательного Собрания рекомендовали октябрьской сессии принять в окончательном чтении законопроект о межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты, которым предлагается дополнительно 2,5% поступлений НДФЛ, 10% от акцизов на нефтепродукты и 20% доходов от аренды и продажи земельных участков зачислять в муниципальные бюджеты. Как сообщила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова на заседании комитета регионального парламента, вместе с тем с муниципального на областной уровень планируется передать полномочия по финансовому обеспечению дошкольного образования.

«На данный проект закона есть все необходимые заключения. Однако у Контрольно-счетной палаты есть замечания, касающиеся новой методики расчета межбюджетных трансфертов, замечания прокуратуры носят технический характер, соответственно, есть необходимость поработать над проектом закона во втором чтении, – отметила Наталья Дикусарова. – Вместе с тем законопроект должен быть принят до внесения проекта закона об изменениях в бюджет на 2014 год. В связи с чем, предлагается в перерыве сессии 16 октября провести заседание комитета, где рассмотреть законопроект, чтобы принять документ в окончательном чтении на этой же сессии».

Как пояснила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова на заседании комитета, с принятием нового закона, с 1 января 2014 года из областного бюджета муниципалитетам будут выделяться субвенции на дошкольное образование, которые пойдут на выплату заработной платы, оплату учебных расходов, приобретение обучающих игр и игрушек. На эти цели предварительно необходимо предусмотреть 7,9 млрд рублей.

По словам министра, в связи с изменениями в Бюджетном кодексе в части регулирования доходного потенциала изменен подход к нормативным отчислениям поступлений от налога на доходы физических лиц. Субъектам РФ дано право перераспределять в свою пользу до 10% данного налога, которые в настоящее время поступают в муниципальные образования. Причем 5% этих отчислений передаются на региональный уровень в обязательном порядке, право перераспределения второй половины предоставляется на усмотрение региональных властей. Наталия Бояринова отметила, что при подготовке законопроекта губернатором Сергеем Ерощенко было принято решение о том, чтобы оставить муниципалитетам дополнительно 2,5% поступлений от НДФЛ. Таким образом, за счет перераспределения между региональным и местными бюджетами поступлений от НДФЛ муниципальные образования, по предварительным оценкам, в общей сложности получат 2,7 млрд рублей в год.

В законопроекте также учтены изменения бюджетного законодательства в части установления нормативов отчислений в местные бюджеты от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей, производимые на территории РФ. Так, 10% от акцизов на нефтепродукты пойдут на формирование муниципальных дорожных фондов. Фонды будут созданы в муниципалитетах первого и второго уровней. Денежные средства планируется распределять между фондами в зависимости от протяженности дорог, проходящих по территории муниципалитета, и дорог, оформленных в муниципальную собственность.

Говоря о передаче территориям полномочий по взиманию 20% доходов от аренды и продажи земельных участков, надо отметить, что речь идет о землях, государственная собственность на которые не разграничена.

Марина Фунт, «МК Байкал»

Вернуться к оглавлению

Депутаты рекомендовали увеличить бюджет Территориального фонда ОМС

Бюджетный комитет Законодательного Собрания рекомендовал сессии 16 октября принять в окончательном чтении изменения в закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», которыми предлагается увеличить доходную и расходную части бюджета ТФОМС. Как сообщила председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова на заседании комитета, никаких замечаний и поправок к законопроекту не поступило.

«Все положительные заключения имеются, соответственно мы можем рекомендовать сессии областного парламента принять его в первом, втором и окончательном чтении», – отметила Наталья Дикусарова.

Директор ТФОМС граждан Иркутской области Сергей Шойко сообщил, что согласно законопроекту доходная часть фонда будет увеличена на 6 млрд 241 млн рублей, общий объем доходов фонда составит 23 млрд 271 млн рублей. Это связано с уточнением налоговых и неналоговых доходов. Расходная часть фонда также будет увеличена на 6 млрд 241 млн рублей.

Марина Фунт, «МК Байкал»

Вернуться к оглавлению

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Парламентарии начали работу над поправками в закон о поддержке детей-сирот

Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал октябрьской сессии Законодательного Собрания принять изменения в закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области». Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова на заседании комитета, изменения вносятся с целью приведения в соответствие с федеральным законодательством перечня образовательных организаций для детей-сирот, поскольку вступил в силу закон «Об образовании».

«По данному законопроекту еще есть много вопросов, поэтому комитет рекомендует принять его в первом чтении и продолжить работу над ним во втором», – отметила Ирина Синцова.

Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов на заседании комитета уточнил, что законопроектом предлагается исключить из этого перечня учреждения начального профессионального образования. «Депутатский корпус начал свою работу в новом составе и мы бы хотели увидеть больше внимания к детям-сиротам, – подчеркнул Владимир Родионов. – Сейчас в области на 1 тыс. детей приходится 45 детей-сирот, хотя ежегодно количество выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, снижается».

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин отметил, что дети-сироты часто получают два профессиональных образования только потому, что при обучении предоставляется общежитие. По словам омбудсмена, в Приангарье сейчас около 7 тыс. детей-сирот нуждаются в жилье. «В этом году в бюджете предусмотрено около 900 млн рублей на покупку квартир для этой категории граждан, что не позволит решить эту проблему, – подчеркнул Валерий Лукин. – На сегодняшний день судами вынесено около 800 решений, обязывающих органы власти обеспечить детей-сирот жильем. Вместе с тем на выполнение судебных решений в областном бюджете предусмотрено всего 200 млн рублей. Депутаты Законодательного Собрания совместно с правительством региона должны обратить внимание на эту проблему. Возможно, без помощи федерального бюджета ее не решить. Также нужно рассмотреть возможность создания внебюджетного фонда на условиях государственно-частного партнерства».

Ирина Синцова подчеркнула, что с одной стороны получение двух профессий очень поощряется, с другой, тема с нехваткой жилого фонда для детей-сирот очень актуальная и депутаты уделяют ей много внимания.

Марина Фунт, «МК Байкал»

Вернуться к оглавлению

Полномочия органов опеки рекомендовано привести в соответствие с федеральным законодательством

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания рекомендовал сессии 16 октября принять в окончательном чтении изменения в закон «Об отдельных вопросах осуществления деятельности по опеке и попечительству в Иркутской области», приводящие областное законодательство в соответствие с федеральным. Как сообщил председатель комитета по здравоохранению Андрей Лабыгин на заседании комитета, законопроект был принят в первом чтении на 57-й сессии Законодательного Собрания первого созыва.

«Данный законопроект очень тщательно прорабатывался на рабочей группе», – отметил Андрей Лабыгин.

Изменения в закон корректируют полномочия органов опеки и попечительства по выдаче предварительного разрешения на распоряжение доходами подопечного в соответствии с формулировками Гражданского кодекса РФ. Кроме того, законопроект исключает полномочия органов опеки и попечительства по решению вопросов закрепления жилых помещений за детьми, оставшимися без попечения родителей.

Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Вернуться к оглавлению

Законодатели рекомендовали дополнить пакет документов для получения специализированного жилья

Комитет по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания рекомендовал сессии областного парламента принять в первом и окончательном чтении изменения в закон «О порядке и условиях предоставления в Иркутской области жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан», касающиеся дополнения перечня документов на получение жилья. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова на заседании комитета, внесение поправок вызвано изменением федерального законодательства.

«Данный законопроект комитет рекомендовал принять на октябрьской сессии в первом и окончательном чтении», – отметила Ирина Синцова.

Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов пояснил, что поправки вносятся в связи с утверждением документа единого образца для членов семьи погибших и умерших инвалидов войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий, которые имеют право на предоставление жилых помещений в рамках соцзащиты отдельных категорий граждан.

Помещения специализированного фонда предоставляются гражданам, относящимся к определенной льготной категории, сроком на один год. При этом среднедушевой доход граждан должен быть ниже прожиточного минимума, люди должны находиться в трудной жизненной ситуации, например, предусматривающей необходимость проведения лечения в областном центре, или потерявшие жилье в результате пожара или стихийного бедствия. При этом они не должны быть обеспечены жилым помещением.

В Иркутской области в такой специализированный жилой фонд в 2008-2010 годах приобретено 19 квартир, которые предоставляются в соответствии со сводными списками граждан, стоящими на учете. Ирина Синцова отметила, что не во всех субъектах страны есть такой специализированный жилфонд для таких категорий граждан.

Марина Фунт, «МК Байкал»

Вернуться к оглавлению

Рекомендовано внести изменения в Регламент Законодательного Собрания

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении повторно рассмотрел проект постановления о внесении изменений в Регламент Законодательного Собрания Иркутской области, корректирующие полномочия постоянных комитетов и комиссий. Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, документ рассматривался на предыдущем заседании комитета, но после этого поступило официальное письмо ГУ МВД России по Иркутской области, где обозначена потребность корректировки Регламента в части отчета начальника Главка перед Законодательным Собранием.

«Предлагается отчет представлять в первом квартале года, следующего за отчетным годом, – рассказали в пресс-службе. – Проект постановления рекомендован к принятию на сессии областного парламента 16 октября».

Депутаты также рассмотрели проект постановления о признании утратившими силу отдельных постановлений Законодательного Собрания. Таковыми предлагается признать постановление «О Положении о порядке назначения Законодательным Собранием Иркутской области членов Избирательной комиссии Иркутской области» и постановление «О Положении об общественном совете при Законодательном Собрании Иркутской области по предварительному рассмотрению кандидатур на должности мировых судей». Вопросы, обозначенные в этих постановлениях, урегулированы Регламентом Законодательного Собрания и другими нормативно-правовыми актами.

«МК Байкал»

Вернуться к оглавлению

ХРОНИКА

Фракция КПРФ закрепила ответственность за комитеты среди депутатов

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области распределила среди своих представителей обязанности курировать те комитеты областного парламента, в состав которых не входят депутаты-коммунисты. Как сообщила председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко на заседании фракции, помимо своего комитета она также будет курировать вопросы комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.

«По Регламенту депутат Законодательного Собрания может быть членом одного комитета и одной комиссии, однако из-за невысокой численности нашей фракции мы не можем охватить все комитеты, – отметила Ольга Носенко. – Чтобы быть в курсе вопросов, рассматриваемых на сессии, мы закрепим членов фракции за разными комитетами. Так, например, Сергей Бренюк, входящий в состав комитета по здравоохранению и социальной защите, будет также курировать вопросы комитета по социально-культурному законодательству».

Руководитель фракции Илья Сумароков отметил необходимость сотрудничества КПРФ с фракциями других партий в областном парламенте. «Чтобы действительно эффективно работать, нам необходимо искать точки соприкосновения с депутатами, представляющими другие фракции».

Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Вернуться к оглавлению

Депутаты рекомендовали кандидатуру Николая Дауркина для награждения грамотой Законодательного Собрания

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении рекомендовал октябрьской сессии наградить почетной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области Николая Дауркина, который долгое время работал на руководящих должностях в Киренском районе. Как сообщили в пресс-службе областного парламента, с ходатайством о награждении Николая Дауркина в Законодательное Собрание обратилась администрация Киренского района.

«На протяжении длительного времени Николай Григорьевич работал на таких должностях, как секретарь парткома Киренского районного комитета КПСС, заместитель председателя исполнительного комитета Киренского районного Совета народных депутатов, – отметил председатель комитета по госстроительству Борис Алексеев. – Он внес значительный вклад в гражданско-патриотическое воспитание молодежи, развитие и реализацию молодежных инициатив».

«МК Байкал»


Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Сегодня 9 апреля
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации