Авторизация на сайте
Выпуск № 22 (148) от 04 июля 2013 года

ХРОНИКА

Депутаты Законодательного Собрания обратились в Росимущества с просьбой решить вопрос содержания профилактория «Утес»

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области направили в адрес заместителя министра экономического развития РФ – руководителя Росимущества Ольги Дергуновой письмо с просьбой разрешить ситуацию по вопросу содержания профилактория «Утес» в Усольском районе, в том числе, находящегося в составе учреждения многоквартирного жилого дома №1, в котором проживают 75 человек. Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, в своем обращении парламентарии особо подчеркнули, что указанный дом находится в аварийном состоянии, однако ни органы государственной власти Иркутской области, ни органы местного самоуправления не имеют правовой возможности для его содержания, так как данный объект находится в федеральной собственности.

«24 сентября 2012 года обращение депутата Натальи Губиной к руководителю Территориального управления Росимущества в Иркутской области Павлу Фетисову «О мерах, направленных к дальнейшему содержанию профилактория «Утес», в том числе, многоквартирного жилого дома № 1» было признано Законодательным Собранием депутатским запросом, – указано в письме. – Данный запрос дважды рассматривался на заседаниях комитета по собственности и экономической политике регионального парламента. Был включен в повестку 57-ой сессии Законодательного Собрания. Однако рассмотреть его на сессии не представилось возможным, так как Павел Фетисов, заранее приглашенный на данный вопрос, на заседание не явился».

В своем обращении законодатели подчеркнули, что депутатский корпус обеспокоен сложившейся ситуацией и в связи с этим на сессии принято решение оставить запрос на контроле и повторно обратиться в Росимущества по данному вопросу. «При этом следует отметить, что на направленное в Ваш адрес обращение № 1278 от 06.05.2013 ответа в Законодательное Собрание Иркутской области так и не поступило, – говорится в письме. – Убедительно просим Вас в рамках предоставленных полномочий обеспечить надлежащее содержание данного имущества, гарантировав тем самым соблюдение жилищных прав граждан. О принятом решении просим сообщить в Законодательное Собрание Иркутской области».

Согласно информации, изложенной в депутатском запросе, в настоящее время имущественный комплекс профилактория, фактически находящийся в федеральной собственности, практически остался бесхозным. При этом вопрос предоставления жилищно-коммунальных услуг жителям многоквартирного дома, входящего в состав учреждения, повис в воздухе.

«МК Байкал»

Приангарье получило полномочия по включению земель Фонда РЖС в границы населенных пунктов

Законодательное Собрание на июньской сессии приняло в окончательном чтении законопроект «О порядке подготовки и принятия решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо исключении земельных участков из границ населенного пункта и об установлении или об изменении видов разрешенного использования». Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик на 57-ой сессии регионального парламента, данные полномочия касаются участков, находящихся в ведении Фонда содействия развитию жилищного строительства.

«Данный закон необходим нашему региону, – подчеркнул Юрий Фалейчик. – При его рассмотрении на комитете замечаний не поступило, поэтому предлагаем принять его окончательно».

Как сообщил министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов, подобный закон действовал в Приангарье до 31 декабря 2012 года, однако с 1 января 2013 года порядок включения участка в границы населенного пункта регулируется исключительно документами градостроительного проектирования, то есть генеральными планами муниципальных образований. В то же время, в федеральное законодательство были внесены изменения, позволяющие субъектам РФ использовать эти полномочия в отношении федеральных земель, которыми занимается Фонд РЖС.

Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

МНЕНИЕ

Людмила Берлина предложила сделать экологию одной из тем следующего лагеря «Байкал-2020»

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина во время общения с участниками международного молодежного лагеря «Байкал-2020», который проходит в поселке Большом Голоустном Иркутского района, предложила сделать экологию темой форума следующего года. Как отметила спикер, молодежь, несомненно, озабочена экологическими проблемами, и, наверняка, выдвинет много интересных идей и проектов, касающихся охраны окружающей среды.

«Байкал — это уникальные люди, и природой данное конкурентное преимущество должно служить населению, живущему на берегах озера. Значит, мы должны создавать экологически чистую продукцию, обеспечивать ею себя и мировое сообщество, — отметила Людмила Берлина. — Для этого нужна интеллектуальная компонента, мне кажется, молодежь обязательно должна быть одержима темой сохранения природных ресурсов, сохранением Байкала, встраиванием тех хозяйственных механизмов, которые, безусловно, на берегах Байкала должны быть. На будущий год, мне кажется, было бы уместно поговорить об экологии — устами молодежи, ее взглядами и проектами».

Общаясь с молодыми лидерами, Людмила Берлина подчеркнула, что идеи, которые каждый год демонстрируют участники форума «Байкал-2020», двигают и развивают общество, позволяют позиционировать Иркутскую область, как комфортную среду обитания. «Мы еще раз убедились, что этот форум очень востребован, и это крайне важный индикатор для деятельности власти Иркутской области, — сказала спикер. — Очень поразил и порадовал вопрос молодежи о том, как сохранить российскую деревню. Это говорит о глубоком нравственном анализе и размышлениях нашей молодежи. Это означает, что Россию мы передаем в надежные руки».

Международный молодежный лагерь «Байкал-2020» проходит в Большом Голоустном в этом году с 28 июня по 5 июля. В нем принимают участие 900 человек в возрасте от 18 до 30 лет, приехавшие из 26-ти регионов России, а также из Казахстана, Вьетнама и США. Форум проходит в Иркутской области с 2007 года. Основная задача лагеря – поддержка молодежных проектов. За шесть лет проведения лагеря его посетили более 4 тыс. человек. Участниками разработано свыше 500 проектов, 58 лучших из них получили грантовую поддержку на реализацию.

«МК Байкал»

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

В первом чтении приняты изменения в закон о деятельности органов опеки в Приангарье

Депутаты приняли в первом чтении изменения в закон «Об отдельных вопросах осуществления деятельности по опеке и попечительству в Иркутской области», которые приводят региональный закон в соответствие с федеральным законодательством. Как сообщила председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина на июньской сессии областного парламента, поправки ко второму чтению закона принимаются до 1 октября 2013 года.

«Есть некоторые пункты, которые требуют доработки, поэтому комитет рекомендует принять законопроект в первом чтении», – отметила Татьяна Семейкина.

Как сообщил на 57-ой сессии министр социального развития, опеки и попечительства Приангарья Владимир Родионов, изменения исключают из полномочий органов опеки и попечительства решение вопросов закрепления жилых помещений за детьми, оставшимися без попечения родителей. Кроме того, корректируются полномочия органов опеки и попечительства по выдаче предварительного разрешения на распоряжение расходами подопечного.

Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Ужесточен контроль над целевым использованием древесины для собственных нужд граждан

На 57-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области», которые усиливают контроль над целевым использованием древесины. Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве регионального парламента Юрий Фалейчик на июньской сессии, законопроект на рассмотрение парламентариев был внесен губернатором Приангарья Сергеем Ерощенко.

«Поправки устанавливают контроль над древесиной, поступившей на пункты приема и отгрузки, которая была заготовлена по договорам для собственных нужд граждан», – отметил Юрий Фалейчик.

Как сообщал «Парламентский вестник», закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области» был принят в сентябре 2010 года. Закон, в частности, обязывает предприятия и частных предпринимателей ежегодно предоставлять в правительство Иркутской области декларации о своей деятельности, а каждые полгода отчитываться о проделанной работе.

Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Законопроект о наделении Минприроды Приангарья полномочиями по проведению аукционов на разработку недр принят в первом чтении

На июньской сессии Законодательного Собрания в первом чтении приняты изменения в закон «О регулировании отдельных отношений недропользования в Иркутской области», которыми предлагается наделить министерство природных ресурсов региона полномочиями по подготовке и проведению аукционов на разработку недр. Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик на 57-й сессии, данный законопроект внесло региональное Правительство, при этом было предложено не торопиться с принятием его в окончательном чтении, поскольку это потребует изменений в положение о министерстве.

«Сейчас подготовлена документация для проведения нескольких аукционов на разработку недр, и чтобы не сложилась ситуация, при которой их придется перенести на зиму, проект закона будет рассмотрен во втором чтении в сентябре», – отметил Юрий Фалейчик.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Василия Молочного, в настоящее время данными полномочиями обладает Правительство региона, в которые, в частности, входит принятие решений о предоставлении права пользования участком недр местного значения для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. В случае принятия законопроекта, министерство получит право принимать решения о предоставлении права пользования участком недр, содержащим месторождение общераспространенных полезных ископаемых для разведки и добычи, за исключением проведения указанных работ в соответствии с государственным контрактом. Предоставление права пользования участком для его геологического изучения, оценки месторождений полезных ископаемых, сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов и другие работы также будут находиться в ведении Минприроды.

Марина Фунт, «МК Байкал»

Закон об оказании помощи членами казачьих дружин в Приангарье принят окончательно

Законодательное Собрание приняло в окончательном чтении законопроект «Об оказании членами казачьих дружин содействия исполнительным органам государственной власти», который был внесен в региональный парламент губернатором Сергеем Ерощенко. Как сообщил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев на 57-ой сессии, в закон добавлены две новые статьи.

«В рамках второго чтения в законопроект были добавлены статьи о контроле над соблюдением договоров с казачьими обществами и о принципах оказания членами казачьих дружин содействия органам исполнительной власти», – отметил Борис Алексеев.

Как сообщал «Парламентский вестник», закон регулирует взаимодействие органов исполнительной власти с казачьими объединениями и направлен на формирование эффективного механизма общественно-государственного партнерства. В настоящее время порядок заключения соглашения органов власти с казачьими дружинами регулируется постановлением администрации Иркутской области.

Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Парламентарии сняли с контроля запрос о пожарной безопасности поселков Усть-Илимского района

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на июньской сессии сняли с контроля депутатский запрос Валерия Лукина к губернатору Приангарья Дмитрию Мезенцеву «О финансировании из областного бюджета мер по обеспечению пожарной безопасности жителей лесных поселков Усть-Илимского района». Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова на 57-ой сессии, в данном направлении проведена эффективная работа и депутаты рекомендовали сессии снять запрос с контроля.

«Автор депутатского запроса Валерий Лукин также не возражает против снятия его с контроля, поскольку считает, что работа по выполнению запроса действительно ведется», – отметила Ирина Синцова.

Министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов отметил, что ситуация с количеством пожаров за последние несколько лет стабилизировалась. В частности, в 2011 году зафиксировано 118 лесных пожаров, тогда как в 2012 году их число снизилось вдвое. В этом году в поселках Тубинский и Седаново Усть-Илимского района были созданы пожарные подразделения, на вооружении которых находится по два специализированных автомобиля, и по 11 обученных человек. Для защиты поселка Подъеланка создана добровольная пожарная дружина, которой передан специализированный пожарный автомобиль.

Марина Фунт, «МК Байкал»

Запрос о господдержке тофаларов снят с контроля Законодательного Собрания

Парламент Приангарья снял с контроля депутатский запрос Тимура Сагдеева к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву «О мерах государственной поддержки коренных малочисленных народов, проживающих в селе Алыгджер». Как сообщил Тимур Сагдеев на 57-й сессии Законодательного Собрания, Правительством Приангарья совместно с министерством экономического развития региона разработана программа по организации исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, благодаря которой условия жизнедеятельности тофаларов значительно улучшились.

«Я считаю, что вопрос можно снять с контроля, – отметил депутат. – Единственное пожелание, в Алыгджере осталась незарегистрированная собственность – оленеводческая база, построенная в 2008 году. И следующему созыву необходимо продолжить эту работу».

Заместитель министра экономического развития Иркутской области – начальник управления стратегического развития Оксана Тетерина рассказала, что долгосрочная целевая программа была принята 1 апреля 2013 года. «Более 1,5 лет ушло на ее формирование. Сейчас на финансирование мер государственной поддержки тофаларов предусмотрено около 68 % от общего объема средств за весь период реализации программы, – подчеркнула Оксана Тетерина. – Предусмотрено субсидирование мероприятий по созданию и развитию государственных товариществ и обществ в части развития оленеводства, рыболовства и охоты. На комитете по социально-культурному законодательству областного парламента также было предложено в дальнейшем дополнить программу мерами по обеспечению коренных малочисленных народов жильем».

Марина Фунт, «МК Байкал»


Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Сегодня 8 апреля
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации