Авторизация на сайте
Выпуск № 19 (145) от 14.06.13

ХРОНИКА

Парламентарии приняли участие в праздновании Дня России в Иркутске

Спикер Законодательного Собрания Приангарья Людмила Берлина и депутаты областного парламента 12 июня приняли участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня России. Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, в этот день была проведена акция «Живой флаг», в рамках которой состоялось шествие по центральной улице Иркутска с 50-метровым полотном триколора. Акция, участие в которой приняли студенты, представители общественных, молодежных, спортивных организаций, члены партии «Единая Россия», стартовала на площади у мемориала «Вечному огню».

«Это праздник каждого из нас. Россия – наша Родина! Мы здесь живем, поэтому мы за нее отвечаем, – подчеркнула Людмила Берлина, поздравляя собравшихся от имени депутатов Законодательного Собрания. – Еще не все мы осознали тот могучий потенциал, который есть у народа. Мы многое можем сделать, у нас есть не просто право, а обязанность быть счастливыми в нашей могучей стране. Сегодня на праздник собралось много молодежи, я поздравляю вас и желаю вам амбиций жить счастливо, интересно. С праздником, с Днем России!».

Как рассказали в пресс-службе, на площади у Дворца спорта «Труд», где шествие завершилось, была организована традиционная Байкальская ярмарка. Все желающие могли продегустировать и купить по доступным ценам продукцию местного производства.

«Иркутск – город, который славится своими добрыми традициями, – отметила Людмила Берлина на открытии ярмарки. – И Байкальская ярмарка, которая проводится уже в пятый раз, является одной из таких добрых традиций. Сегодня наши товаропроизводители радуют иркутян своими качественными продуктами».

Между тем, депутат Законодательного Собрания Тимур Сагдеев рассказал на Байкальской ярмарке о партийных проектах «Покупай местное!» и «Народный контроль», координаторами которых он является. «В Иркутской области уже третий год работает региональный партийный проект «Покупай местное», – сообщил парламентарий. – Его цель – поддержать местных товаропроизводителей и сформировать у жителей Приангарья экономический патриотизм, сделать так, чтобы они отдавали предпочтение в первую очередь качественной продукции местных производителей».

«МК Байкал»

Спикер областного парламента поздравила с 15-летием Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей Приангарья

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина поздравила с 15-летием Иркутское региональное объединение работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей». Как отметила спикер на торжественной церемонии празднования юбилея НПТП, работа бизнеса в содружестве с властью и обществом — это эффективная созидательная сила.

«Сегодня есть амбиции возродить экономику в ином, инновационном состоянии, что позволит распространить авторитет нашего региона не только в России, но и за рубежом, — отметила Людмила Берлина. — В Приангарье накоплено много проблем, и только в согласии, только во взаимодействии мы сможем устранять болевые точки».

Как сообщил депутат Законодательного Собрания, президент объединения Алексей Соболь, в «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» входит десять отраслевых союзов, в том числе, лесопромышленников и лесоэкспортеров, строителей, дорожников, транспортников, агропромышленников, работников пищевой и перерабатывающей промышленности, представители малого и среднего бизнеса. В состав объединения также входят семь территориальных союзов товаропроизводителей и предпринимателей, крупнейшие предприятия региона, вузы и научно-исследовательские институты.

«Наша организация создавалась в трудное, кризисное для экономики время, — отметил Алексей Соболь. — Главной задачей объединения изначально было выстраивание конструктивного диалога бизнеса и власти, налаживание эффективных партнерских взаимоотношений. За последнее время, на мой взгляд, в этом достигнут положительный результат. Сегодня партнерство выступает, в том числе, как авторитетно-экспертная организация при разработке и принятии законов области и других нормативно-правовых актов, стратегически важных программ. Уже два года действует соглашение между НПТП и Законодательным Собранием, заключено соглашение с Общественной палатой, региональными отделениями Пенсионного фонда и фонда социального страхования, службой занятости. Сегодня подписано соглашение с правительством».

«МК Байкал»

Предложены первые кандидатуры для назначения в Общественную палату Иркутской области

Комитет по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания рекомендовал три кандидатуры для назначения членами Общественной палаты Иркутской области, среди которых ректор Иркутского государственного университета Александр Аргучинцев, директор Благотворительного фонда «Семьи – детям» Анна Садовская и директор сельскохозяйственного предприятия Усольского района «Железнодорожник» Виктор Лифантьев. Как сообщила председатель профильного комитета Ирина Синцова на заседании комитета, предложения будут направлены в комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.

«На рассмотрение комитета были внесены очень яркие и достойные кандидатуры, при этом все они представляют разные сферы деятельности, – отметила Ирина Синцова. – Решение поддержать кандидатов для назначения членами Общественной палаты Приангарья принято членами комитета единогласно».

Согласно закону Иркутской области от 16 апреля 2007 года № 27-оз «Об Общественной палате Иркутской области» указом губернатора Иркутской области и постановлением Законодательного Собрания Иркутской области утверждаются по 16 членов Общественной палаты. Остальные 32 члена Общественной палаты утверждаются членами Общественной палаты, уже утвержденными губернатором и областным парламентом.

Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Поправки в региональный закон о господдержке культуры рекомендовано принять в первом чтении

Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал июньской сессии принять в первом чтении изменения в закон «О государственной поддержке культуры Иркутской области», которым упраздняется обязанность правительства Иркутской области определять места для народных художественных промыслов. Как сообщила председатель комитета Ирина Синцова на заседании профильного комитета, внесение поправок связано с тем, что такие промыслы на территории региона отсутствуют.

«Народные художественные промыслы более характерны для европейской части страны, на территории Иркутской области они отсутствуют, поэтому данная норма по определению мест для них не реализуется, – рассказала Ирина Синцова. – Мы получили положительные отзывы на данный законопроект».

Депутат Ольга Саидова отметила, что «местечковые» промыслы в Приангарье имеются, в частности, в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Начальник отдела государственной политики, правового и информационно-аналитического обеспечения министерства культуры и архивов Иркутской области Сергей Алексеев сообщил, что индивидуальные творческие работники не попадают под понятие народных художественных промыслов, однако для них также имеются формы поддержки в виде конкурсов и субсидий.

Кроме того, законопроектом уточняется, что субъектом социальной выплаты – поощрения работникам культуры является правительство Иркутской области.

Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Депутаты отметили важность реализации закона о культуре в Иркутской области

Комитет по социально-культурному законодательству заслушал информацию о реализации регионального закона «О государственной поддержке культуры в Иркутской области», который был принят в декабре 2007 года. Как сообщила председатель комитета Законодательного Собрания Ирина Синцова на заседании комитета, на федеральном уровне закона о культуре не существует, поэтому действие областного закона становится тем более важным.

«Мы видим, что закон работает. Даже на концертах и конкурсах замечаешь, что выступают коллективы, имеющие звание народных и образцовых, – рассказала Ирина Синцова. – А ведь эти звания были введены как форма поощрения любительских коллективов именно региональным законом. Главное пожелание – чтобы действие этого закона расширялось и охватывало как можно больше направлений».

Как сообщил на заседании комитета начальник отдела государственной политики, правового и информационно-аналитического обеспечения министерства культуры Иркутской области Сергей Алексеев, основные направления работы закона: социальная поддержка работников культуры, поддержка одаренных детей и талантливой молодежи, организаций культуры и искусства и любительских коллективов, народных художественных промыслов, кинематографии.

Эффективными мерами поощрения, в частности, являются премии губернатора лучшим работникам культуры, размер которых для коллективов составляет 300 тыс. рублей, для индивидуальных работников – 100 тыс. рублей. Кроме того, выплачиваются стипендии губернатора талантливым детям.

По словам Сергея Алексеева, некоторые нормы в законе еще не реализуются, но начнут действовать в ближайшее время. Так, министерство имущественных отношений разрабатывает постановление о предоставлении жилья работникам государственных учреждений, в том числе, учреждений культуры. Со следующего года начнут выплачивать специальные стипендии студентам средних и высших профессиональных образовательных учреждений культуры.

Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Законодатели обсудили реализацию закона о предоставлении жилья отдельным категориям граждан

Члены комитета по социально-культурному законодательству обсудили реализацию закона «О порядке предоставления отдельным категориям граждан жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма и предоставления им единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения в Иркутской области». Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова на заседании комитета, члены комитета решили принять представленную информацию к сведению.

«Данные полномочия областным законом переданы на уровень муниципалитетов, – рассказал первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства региона Артур Бычков. – По данным на 1 июня текущего года, на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий стоит 17 человек. При этом на январь 2010 года в очереди было 209 человек, 2011 года – 101 человек, 2012 года – 68 человек».

За 2011–2012 годы выплаты на приобретение жилья получили 38 человек, на это было направлено 58 млн рублей. За это время с учета снято 154 гражданина – в связи с решением жилищной проблемы, выездом в другие территории или смертью. В этом году на предоставление выплат панируется направить 24 млн рублей.

Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Запрос о пожарной безопасности лесных поселков Усть-Илимского района рекомендовано снять с контроля

Комитет по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания рекомендовал июньской сессии снять с контроля депутатский запрос Валерия Лукина к губернатору Иркутской области «О финансировании из областного бюджета мер по обеспечению пожарной безопасности жителей лесных поселков Усть-Илимского района. Как сообщила председатель профильного комитета Ирина Синцова на заседании комитета, депутаты сделали вывод о том, что в данном направлении была проведена эффективная работа.

«Мы проводили ряд рабочих совещаний по данному вопросу, на которых автор депутатского запроса Валерий Лукин согласился, что работа по выполнению запроса действительно ведется, и он может быть снят с контроля», – отметила Ирина Синцова.

Как сообщил на заседании комитета начальник отдела по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности министерства имущественных отношений Иркутской области Петр Педранов, в текущем году в поселках Тубинский и Седаново Усть-илимского района были созданы пожарные подразделения, в каждом из которых работает по 11 обученных человек, имеется по два специализированных автомобиля. Для защиты поселка Подъеланка также создана добровольная пожарная дружина, которой передан специализированный пожарный автомобиль.

Кроме того, в перспективе – создание пожарного подразделения в поселке Железнодорожный, в котором, с учетом дачников, проживает около семи тыс. человек. Между тем, в поселке Ершово, где проживает 915 человек, целесообразно создать добровольную пожарную дружину.

Александрина Дмитриева, «МК Байкал»


Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Сегодня 9 апреля
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации