Авторизация на сайте
Выпуск № 14 (140) от 16 мая 2013 года

МНЕНИЕ

Людмила Берлина поддержала губернатора в стремлении развивать промышленный потенциал Приангарья

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, выступая на первомайском митинге, назвала амбициозной, но обязательной для реализации задачу усиления промышленного потенциала региона, которую поставило перед собой Правительство Приангарья. Как подчеркнула спикер, каждый житель региона имеет право на достойные условия жизни и работы, вне зависимости от того, на каком предприятии трудится.

«Есть амбициозная цель – поднять промышленный потенциал Иркутской области, навести порядок во власти, дать возможность людям жить достойно, – отметила Людмила Берлина. – Это программа нашего губернатора, и я призываю вас объединиться именно вокруг этой задачи, ведь мы с вами в состоянии создать новые рабочие места, обеспечить достойную зарплату».

«МК Байкал»

ХРОНИКА

Спикер парламента Приангарья поздравила жителей Жигаловского района со спуском на воду нового теплохода

Сегодня, 16 мая, в Жигаловском районе спустили на реку Лена новый теплоход, предназначенный для транспортировки, ремонта и обслуживания навигационных знаков, который стал вторым судном, построенным за период с мая 2012-го по май 2013 года на Жигаловском судостроительном заводе. С этим знаменательным событием мэра Жигаловского района Игоря Федоровского и жителей территории поздравила председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Спикер парламента Приангарья отметила, что в настоящий момент Жигаловская судоверфь – единственное государственное судостроительное предприятие, работающее на территории от Урала до Дальнего Востока, являясь при этом градообразующим в Жигаловском районе. «Поэтому очень важно то, что предприятие работает, работают люди, а значит, есть уверенность в социально-экономическом развитии и успешном будущем района», – подчеркнула Людмила Берлина.

Главный инженер Верхнеленского района водных путей и судоходства, филиала ФГУ «Ленское бассейновое управление водных путей и судоходства» Иван Масленников рассказал, что строительство теплохода началось в прошлом году в рамках федеральной целевой подпрограммы по развитию внутренних водных путей. В настоящее время будут проводиться испытательные работы по его эксплуатации. Теплоход назвали «Путейский 222». По его словам до конца лета планируется достроить еще одно судно.

Как сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания, год назад депутаты регионального парламента Людмила Берлина, Ирина Синцова и Николай Труфанов присутствовали при спуске на воду теплохода, названного в честь выдающегося якутского путейца Виктора Литвинова. Тогда Людмила Берлина и руководитель по флоту ФБУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» Павел Снытко разбили бутылку шампанского о борт теплохода, после чего судно спустили на воду. Подобные суда в Жигаловском районе не строились в течение 15 лет. Новое судно стало 259-ым, построенным на Жигаловском заводе, который работает с 1912 года.

«МК Байкал»

Парламенты Приангарья и японской префектуры Исикава заявили о намерении развивать сотрудничество

В Законодательном Собрании Иркутской области состоялась встреча председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Бориса Алексеева с японской делегацией из префектуры Исикава во главе с депутатом Парламента Исикавы, председателем общества «Исикава–Россия» Накамура Исао, в ходе которой стороны договорились подготовить предложения по развитию парламентского взаимодействия двух стран. Как сообщили в пресс-службе областного парламента, на встрече также были затронуты вопросы перспектив развития экономических взаимоотношений между Приангарьем и префектурами Японии.

«Законодательное Собрание Иркутской области всегда поддерживало добрые начинания, направленные на укрепление дружбы и взаимопонимания между народами России и Японии и готово оказывать содействие дальнейшему развитию таких отношений», – подчеркнул Борис Алексеев.

В ходе встречи Борис Алексеев рассказал гостям о структуре и деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, о задачах, которые стоят перед представительным органом региона. Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении отметил позитивный опыт взаимодействия России и Японии на общественном уровне и через организацию побратимских отношений городов Сибири и Японии и создание совместных предприятий. Он также обратил внимание гостей на тот факт, что важнейшим приоритетом развития Иркутской области сегодня является экономическое развитие региона и создание условий для привлечения финансовых инвестиций в Приангарье.

В свою очередь Накамура Исао поблагодарил Законодательное Собрание за организованную встречу и особо отметил необходимость укрепления государственного взаимодействия через систему народной демократии и общественных отношений.

В состав японской делегации, прибывшей в Иркутскую область с дружественным рабочим визитом в рамках деятельности Иркутского областного общества дружбы «Байкал–Япония», вошли депутаты и представители администраций городов Исикава и Комацу, а также руководители предприятий, представляющих сферы строительства, транспортной логистики, производства стройматериалов и ресторанного бизнеса.

«МК Байкал»

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Законопроекты об ответственности в сфере оказания госуслуг рекомендовано принять в первом чтении

Депутаты Законодательного Собрания рекомендовали сессии 30 мая принять в первом чтении проект закона «Об административной ответственности в сфере организации предоставления государственных и муниципальных услуг», внесенный в областной парламент по инициативе прокуратуры Иркутской области. Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, документ предусматривает административную ответственность для должностных лиц, работников исполнительных органов государственной власти региона, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций за нарушение порядка или сроков предоставления государственной или муниципальной услуги.

«Муниципальные и государственные услуги должны оказываться качественно и своевременно, не отягощая людей беготней по коридорам власти, по тем или иным учреждениям. Человек, придя в одно место, должен иметь возможность получить услугу в полном объеме», – подчеркнул председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев.

По словам депутата, проект закона необходимо доработать и определить исполнительный орган, ответственный за его реализацию.

Между тем, на заседании комитета о госстроительстве области и местном самоуправлении парламентарии рекомендовали майской сессии принять в первом чтении изменения в областной закон «Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на порядок осуществления государственной власти и местного самоуправления в Иркутской области». Как пояснил директор института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского Алексей Петров, предлагается дополнить действующий закон четырьмя статьями, которые предусматривают административную ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию органа местного самоуправления муниципального образования, уполномоченного осуществлять муниципальный жилищный контроль.

«Сегодня мы все приучаемся к порядку и уважению нормативно-правовых актов, принятых в муниципальных образованиях. За их неисполнение должна быть предусмотрена и соответствующая ответственность, – отметил Борис Алексеев. – Принимая эти изменения, мы также учитываем рекомендации Общественной палаты Иркутской области, которые были даны Правительству и Законодательному Собранию по итогам заседания круглого стола на тему предоставления жилищно-коммунальных услуг».

В частности, было предложено определить меры ответственности за неисполнение тех или иных функций в сфере жилищного контроля, в том числе управляющими компаниями или организациями, которые занимаются оказанием этих услуг. Такие поправки в областной закон дают органам местного самоуправления дополнительные рычаги воздействия на тех нерадивых граждан, которые не хотят исполнять принятые акты. «Работа над проектом закона будет продолжена в рамках второго чтения», - подытожил председатель комитета о госстроительстве области и местном самоуправлении.

«МК Байкал»

Предложено установить новые нормы ответственности за нарушения на пунктах отгрузки древесины

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении рекомендовал 56-ой сессии принять в первом чтении изменения в региональный закон «Об административной ответственности в сфере организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Как сообщил председатель профильного комитета Борис Алексеев, изменения устанавливают ответственность за нарушения требований закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области».

«В настоящее время Законодательным собранием также рассматриваются изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области», – рассказал Борис Алексеев. – В связи с этим данный законопроект предлагается принять в первом чтении, чтобы можно было соотнести поправки, внесенные в оба закона в рамках второго чтения».

Как сообщил на заседании комитета первый заместитель министра промышленной политики и лесного комплекса Денис Сафронов, законопроект устанавливает ответственность за отсутствие на пункте приема и отгрузки древесины документации, в частности, деклараций, копий договоров аренды и других, а также информации о юридическом лице, его контактных телефонах и ответственных лицах. Кроме того, вводится ответственность за использование древесины, полученной на строительство дома или надворных построек, которая была использована не по назначению. Законопроектом также предлагается установить, что зарегистрировать пункт необходимо до начала его работы, в действующем законе говорится, что он может быть зарегистрирован в течение десяти дней с начала работы.

Как сообщал «Парламентский вестник», по данным на конец апреля, на учете в министерстве промышленной политики и лесного комплекса состояло 1927 пунктов приема и отгрузки древесины. Ежемесячно регистрируется около 20 новых пунктов. В настоящее время остро стоит вопрос о переходе на электронный документооборот, что позволит значительно упростить работу с декларациями. В случае успешного старта проекта по внедрению электронного документооборота, министерство в ближайшие годы намерено отказаться от бумажных деклараций.

Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Парламентарии предложили проиндексировать оклады губернатора и госслужащих Приангарья

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении рекомендовал майской сессии принять в окончательном чтении законопроект «Об увеличении (индексации) должностного оклада лица замещающего государственную должность Иркутской области губернатора Иркутской области», в соответствии с которым индексируются должностные оклады главы региона и других областных государственных служащих. Как сообщил председатель профильного комитета Борис Алексеев, на майской сессии предлагается рассмотреть проект закона сразу в двух чтениях.

«Индексация должностных окладов лиц, замещающих областные государственные должности, предусмотрена областным законом «О государственных должностях Иркутской области» в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги», – пояснил Борис Алексеев.

Как отметил на заседании комитета руководитель аппарата губернатора и правительства Приангарья Владимир Дорофеев, должностной оклад губернатора будет проиндексирован в 1,055 раза с октября текущего года и составит 20,9 тыс. рублей вместо оклада 19,8 тыс., установленного в настоящее время. Размер должностных окладов еще 77 областных государственных служащих рассчитывается в процентном отношении от оклада губернатора, то есть они также будут увеличены. Таким образом, для реализации данного законопроекта из областного бюджета 2013 года потребуется дополнительно выделить 2,8 млн рублей. Данные средства в бюджете предусмотрены.

Между тем, на заседании комитета было предложено скорректировать название проекта закона, изменив его на «Об увеличении (индексации) должностного оклада лиц замещающих государственные должности Иркутской области». По словам Бориса Алексеева, эта возможность будет рассмотрена в рамках второго чтения.

Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Изменения в закон о мировых судьях рекомендовано принять в окончательном чтении

Парламентарии рекомендовали майской сессии Законодательного Собрания принять в окончательном чтении изменения в закон «О мировых судьях в Иркутской области», которыми устанавливается процедура избрания судей, в случае если на один судебный участок внесено две или более кандидатур. Как сообщил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев, поправки к данному законопроекту поступили от правительства Иркутской области, а также от председателя Иркутского областного суда.

«Принятие законопроекта вызвано необходимостью определить очередность постановки на голосование кандидатур на должность мировых судей в тех случаях, когда председатель Иркутского областного суда вносит две или более кандидатуры на один судебный участок», – пояснил Борис Алексеев.

Как сообщили на заседании комитета о госстроительстве области и местном самоуправлении, в таком случае сначала будет проводиться рейтинговое голосование по определению очередности. Кроме того, уточняется, что кандидатура считается назначенной, если она набирает более 50 % голосов от установленного числа депутатов Законодательного Собрания. В случае если две или более кандидатур наберут одинаковое число голосов, по ним проводится повторное голосование до тех пор, пока один из них не получит наибольшее количество голосов.

Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

ИТОГИ

Определены победители молодежного конкурса социальных проектов

Молодежный парламент при Законодательном Собрании Иркутской области подвел итоги конкурса социальных проектов «Мой город – мое пространство», который в этом году проводится впервые. Как сообщила председатель областного парламента Людмила Берлина, победители конкурса получат финансирование, полное или частичное, на реализацию своих проектов.

«На конкурс поступило 83 проекта из 19 муниципальных образований. Это и Мамско-Чуйский, и Качугский, и Тулунский, и Усольский районы, – рассказала Людмила Берлина. – За пять лет работы Законодательное Собрание проводило много различных социальных конкурсов, но этот примечателен тем, что его организатором стал Молодежный парламент. И данные проекты – это взгляд молодежи на их родной город, село. Эти проекты не глобальны, но это реальные добрые дела, которые объединяют людей. Активность участников еще раз говорит о том, что Иркутская область – наш дом, который мы готовы благоустраивать».

По словам председателя Молодежного парламента Андрея Фоменко, организаторы были приятно удивлены большим число участников конкурс. «Когда мы решили сделать этот конкурс, то для себя решили, что если будет, хотя бы 50 участников, конкур удался», – отметил он.

Координатор конкурса, депутат Молодежного парламента Дмитрий Турушев рассказал, что, конкурс «Мой город – мое пространство» проводился в пяти номинациях: «Информационная среда», «Технологическая среда», «Экологическая среда», «Образовательная среда», «Социокультурная среда». Финансирование и софинансирование проектов будет осуществляться за счет фонда, сформированного из спонсорской помощи, размер которого составляет 340 тыс. рублей. «Мы надеемся, что конкурс станет ежегодным», – отметил Дмитрий Турушев.

Победителями конкурса признаны проекты «Кабинет ученого-селекционера» из Тулунского района, «Книжный дворик» из поселка Залари, «270 миллионов подтягиваний» из Черемхово, «О спорт, ты – мир!» из Шелехова, «Чистый город – здоровая нация» из Черемхово, «От красивого школьного двора к благоустроенному селу» из села Мойган Заларинского района, «Не оставайся в стороне» из Иркутска, «Лето без Интернета» из поселка Усть-Ордынский, «Скамья примирения» из Зимы, «Радуга» из Железногорска-Илимского, «Уголок праздников» из деревни Карлук Иркутского района. Самой юной победительницей конкурса стала восьмиклассница из Железногорска-Илимского, которая в рамках своего проекта «Животные, которых мы любим» будет рассказывать воспитанникам детских садов, как нужно обращаться с животными.

Проекты будут реализованы до 30 августа текущего года. В сентябре депутаты Молодежного парламента и Законодательного Собрания проверят итоги их исполнения.

Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

КРУГЛЫЙ СТОЛ

Депутаты парламента Приангарья выступили на круглом столе по профилактике социального сиротства

Депутаты Законодательного Собрания Приангарья Ирина Синцова и Татьяна Семейкина приняли участие в работе круглого стола «Роль общественных организаций в профилактике социального сиротства», который в рамках региональной выставки общественных проектов и объединений, государственных и муниципальных учреждений «Мир семьи» организовал Иркутский областной совет женщин. Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, на круглом столе был представлен проект «Ребенок, общество, семья – стратегия, тактика», разработанный областным советом женщин.

«Целью системного проекта «Ребенок, общество, семья – стратегия, тактика» является улучшение условий и качества жизни детей в Иркутской области, – отметили в пресс-службе. – Председатель областного совета женщин Галина Терентьева рассказала, что общественники планируют объединить усилия и ресурсы органов государственной власти, местного самоуправления и гражданского общества для достижения указанных целей».

По данным на 1 января 2012 года в Иркутской области насчитывалось 517 тыс. детей. Реализацию проекта планируется начать в двадцати муниципальных образованиях региона. Проект будет претендовать на получение гранта конкурса «Губернское собрание общественности» в 2013 году. Проект областного совета женщин является логическим продолжением начатого в 2012 году проекта «Ответственное родительство, как условие профилактики социального сиротства».

Между тем, в рамках работы круглого стола председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова рассказала о формировании здорового образа жизни через специальные спортивные программы для детей с ограниченными возможностями. Идеями и опытом организации государственно-частного партнерства в сфере профилактики социального сиротства поделилась председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Татьяна Семейкина. Участники круглого стола обсудили и приняли рекомендации, дополнения к которым будут приниматься в течение десяти дней.

«МК Байкал»


Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Сегодня 9 апреля
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации