Авторизация на сайте
Выпуск № 24 (227) от 29.09.15

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

Депутаты Заксобрания Иркутской области  обсудили повестку   28 сессии

 

 На заседании  коллегии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством  спикера Сергея Брилки депутаты  обсудили повестку предстоящей 28 сессии, назначенной на 30 сентября. Как сообщил Сергей Брилка, на сессии предполагается  рассмотреть 41 законопроект.

 

«В частности, будут обсуждаться  изменения   в процедуру внесения   памятников  культурного наследия в единый  реестр охраняемых объектов, возможность предоставления льгот  для физических и юридических лиц  - арендаторов   зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии,- сообщил Сергей Брилка. - Рассмотрим вопрос об установлении нового  порядка получения  гражданами разрешения на заготовку древесины  для собственных нужд».

 

Также, по словам спикера, планируется предложить на обсуждение законодательную  инициативу для уточнения   регионального коэффициента  при  расчете налога  или авансового платежа, которые  установлены для     иностранных граждан, осуществляющих свою трудовую деятельность на территории Иркутской  области.

 

В окончательном чтении предполагается  рассмотреть и принять  свыше 10 законопроектов. Кроме того,  в рамках сессии  ряд действующих  региональных законов депутаты ЗС приведут  в соответствие с федеральной нормой.

 

Ольга Жулева

 

Вернуться к оглавлению


 


 

Законопроект  о наделении муниципалитетов полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года рекомендовано принять во втором чтении

 

Депутаты комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве рекомендовали сессии принять во втором чтении законопроект  «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской  сельскохозяйственной переписи – 2016». Законопроектом предлагается изменить методику расчета субвенций муниципальным образованиям, согласно которой объем средств будет зависеть от количества переписчиков.

 

Как сообщил  председатель комитета Кузьма Алдаров,   много вопросов по поводу предложенных поправок возникло у Ассоциации муниципальных образований региона. «Ассоциация предлагает  изменить  методику  расчета субвенций  муниципальным образованиям для подготовки к переписи», - объяснил Кузьма Алдаров.

 

По словам Зои Масловской, исполнительного директора Ассоциации,  в методике не учитываются транспортные расходы на доставку переписчиков. В  разных муниципалитетах  они будут разниться.

 

Представитель регионального министерства сельского хозяйства пояснил, что субвенция не будет делиться четко по статьям расходов. При экономии на аренде помещения, его охране, к примеру,  возможно перераспределение средств  на другие нужды,  в том числе и на транспортные расходы. 

 

Депутаты  законодательную инициативу поддержали и предложили  принять закон в рамках 28 сессии во втором и окончательном чтении, чтобы успеть заложить необходимые расходы в бюджет.

 

Ольга Жулева

 

Вернуться к оглавлению


 


Состоялись публичные слушания по исполнению областного бюджета  2014

 

В Законодательном собрании Иркутской области состоялись публичные слушания по исполнению областного бюджета  за 2014 год. Как сообщила в своем вступительном слове  заместитель председателя ЗС Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в соответствии с законодательством, отчет должен быть принят до 1 октября.

 

По словам первого заместителя министра финансов Иркутской области Александра Каневского,  в сравнении с предыдущим 2013 годом, 2014 был непростым для региона. Экономический кризис в стране не мог не коснуться и  экономики Иркутской  области, и все же были приняты необходимые меры для стабилизации ситуации.  Доходная часть  бюджета в 2014 году составила  более 99 миллиардов  рублей, что на 7,3% выше прошлого отчетного периода.  Увеличение доходов произошло по причине  перераспределения НДФЛ и  увеличения налоговых отчислений с доходов на прибыль,  прежде всего от предприятий нефтегазового кластера.  Расходы за 2014 год превысили  отметку в  110 миллиардов рублей,  что на 2, 3 %  больше прошлогодних показателей, а дефицит составил почти 11 миллиардов рублей,  что на  30 %  меньше  итогов  2013 года.

 

Бюджет был сверстан  в программном исполнении.  В 2014 году было принято 19 программ.  Самой расходной частью документа стал социально-культурный блок,  было затрачено  порядка  80 миллиардов рублей. По сравнению с 2013 годом расходы  на социальную сферу увеличились на 9 миллиардов рублей, в частности в связи с увеличением размера   заработной  платы  работникам бюджетной сферы в рамках исполнения «майских» указов Президента РФ и ростом  страховых  взносов в  систему Обязательного Медицинского Страхования. Также в рамках  программы  в 2014 году по области было введено в эксплуатацию  38 объектов социальной сферы: это  школы, детские сады, поликлиники.

 

По итогам 2014 года Иркутская область  находится на 2 месте среди субъектов Сибирского Федерального округа после Алтайского края как субъект с наименьшим уровнем госдолга.  Также по итогам прошлого года Приангарье стало 7-м среди субъектов РФ по открытости бюджетных данных.  

 

В заключение слушаний  свое мнение высказал   депутат Государственной Думы Сергей Тен, который рассказал о тенденциях в области финансового управления на федеральном уровне, отметив возрастающие требования правительства РФ к бюджетной эффективности.

 

«Мы уже приступили вплотную  к формированию бюджета на 2016 год, добавила  председатель комитета  Наталья Дикусарова. – Хочу сказать большое спасибо правительству Иркутской области, которые присутствовали на всех  заседаниях комитета. Надеемся на такую же плодотворную работу и в дальнейшем».

 

Ольга Жулева

 

Вернуться к оглавлению


 


 

Депутаты рассмотрят поправки  в закон Иркутской области об объектах культурного наследия.

 

На заседании комитета  по социально-культурному законодательству  депутаты  рассмотрели 10 вопросов, в результате чего рекомендовано внести семь поправок  в законопроект  «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской федерации в Иркутской области. Как сообщила председатель комитета Ирина Синцова, существенным дополнением  является поправка под номером два о предоставлении льгот юридическим и физическим лицам, арендующим памятники архитектуры, находящиеся в собственности Иркутской области или ее муниципалитетов,    под офисы, магазины, жилье.

 

Как пояснил временно замещающий должность руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Вадим Литвиненко, не допускается  использование помещений в  таких зданиях для производственных целей. Арендная плата  символическая.  Подобная  практика  уже применяется во многих регионах страны. Максимальный льготный период аренды  -  49 лет. На арендаторов же возлагается обязанность по уходу и содержанию объекта культурного наследия.

 

Ирина Синцова поинтересовалась:  впервые ли вводится в Иркутской области подобная норма в отношении арендаторов? Вадим Литвиненко подчеркнул, что  законодательная инициатива как раз направлена на введение такой нормы на региональном уровне.

 

В остальном поправки касаются приведения регионального закона в соответствие с федеральным законодательством. Законопроект рекомендован к принятию во втором и окончательном чтении.

 

Ольга Жулева

 

Вернуться к оглавлению


 


 

Парламентарии  одобрили законопроект  «О внесении изменений в статьи 23 и 25 Закона Иркутской области «О физической культуре и спорте в Иркутской области».

 

Так же депутаты комитета по социально-культурному законодательству  рассмотрели закон «О внесении изменений в статьи 23 и 25 Закона Иркутской области «О физической культуре и спорте в Иркутской области».  Документ предусматривает дополнительное материальное обеспечение лицам, сегодня уже пенсионерам,  имеющим выдающиеся достижения и за особые заслуги перед Российской Федерацией в области физической культуры и спорта. Это участники – призеры, чемпионы  Олимпиад, Паралимпиад, Сурдлимпийских игр.

 

 Как отметил  и.о.  министра по физической культуре, спорту  и молодежной политике региона Павел Ростовцев, эти категории  граждан  будут получать из областного бюджета  ежемесячную дополнительную социальную поддержку. Ее размер  варьируется  от 2063  до 5926 рублей в зависимости от возраста пенсионера (до 80 лет и после). В ходе обсуждения  вопроса была сформирована таблица одобренных поправок и принято решение рекомендовать законопроект к принятию во  втором чтении и продолжении   работы над ним  в третьем. 

 

Ольга Жулева

 

Вернуться к оглавлению


 


 

 

 

Депутаты  рассмотрели  законопроект  о региональном коэффициенте.

 

Члены комитета по социально-культурному законодательству рассмотрели вопрос  «О проекте закона Иркутской области «Об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда на территории Иркутской области, на 2016 год». С 1 января 2015 года  иностранные граждане, осуществляющие свою трудовую деятельность на территории Российской Федерации, обязаны получать патент на  свои работы.  Иностранный гражданин обязуется  платить либо налоги со своих доходов в бюджет региона, либо  вносить  фиксированный авансовый платеж.

 

Авансовый платеж ежегодно подлежит индексации на коэффициент – дефлятор и региональный коэффициент. О  размере последнего как раз  и шла речь на заседании комитета.

 Как заметила  и.о. министра труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова,  размер регионального коэффициента  в разных регионах колеблется от 1,44 до 2, 75. В Иркутской области принято решение установить региональный коэффициент в размере 1,91. Это позволит пополнить бюджет области на 159 миллионов рублей, а казну муниципалитетов – на 74 миллиона рублей.

 

– Это совершенно новый законопроект,– заметила Ирина Синцова, – поэтому мы направили его на проверку в Контрольно - Счетную палату. КСП никаких нарушений не выявила и дала законопроекту положительную оценку.

 

Депутаты проголосовали за принятие законопроекта в первом и окончательном чтении.

Кроме того,  парламентарии рассмотрели ряд  дополнительных вопросов. В частности,  законопроекты «Об отдельных вопросах образования», инициированный   Уполномоченным  по правам человека в Иркутской области Валерием Лукиным  и  и.о. первым заместителем председателя правительства региона  Виктором Игнатенко.

 

Ольга Жулева         

 

Вернуться к оглавлению


 


 

Депутаты комитета  по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве  одобрили поправки в закон о заготовке гражданами древесины

 

Депутаты    комитета  по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве на своем первом после летних каникул заседании рассмотрели 6 законопроектов, 2 из которых было рекомендовано принять на сессии  в окончательном чтении.

 

В рамках второго чтения обсуждались поправки в законопроект « О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области». Одна из поправок  касается уточнения исполнительного органа государственной власти, который будет осуществлять  полномочия  по выделению древесины для собственных нужд граждан. Эти полномочия будет осуществлять Агентство лесного хозяйства региона.

 

Депутатов так же интересовал вопрос  организации самой процедуры выделения лесного участка для заготовки древесины. На сегодняшний момент процесс заключения договора для оформления участка представляет собой  бесконечный  поход по инстанциям от Министерства природных ресурсов к агентству лесного хозяйства. С принятием   поправок вся эта процедура значительно упрощается.  В частности,  планируется упростить   саму процедуру подачи документов  гражданами. Полномочия  по формированию  необходимого пакета будут возложены на  территориальные  отделы Агентства лесного агентства.

 

Поправки  к законопроекту  были приняты единогласно, сам же закон рекомендован к принятию во втором чтении.

 

Ольга Жулева

 

Вернуться к оглавлению


 


 

Депутаты  направили на доработку закон «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об особой охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области»

 

На заседании  комитета  по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве  депутаты рассмотрели изменения  в закон «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области». 

 

Областной закон приводится в соответствие с нормами федерального документа. В федеральный закон об особо охраняемых природных зонах были внесены существенные изменения, которые необходимо внести и в аналогичный областной закон. Расширяется предмет регулирования закона, он дополняется понятием «особо охраняемые территории», к которым относятся места традиционного природопользования, территории проживания коренных малочисленных народов. По словам Кузьмы Алдарова, к проекту закона поступили замечания от прокуратуры области и правового управления Заксобрания.

 

Депутаты рекомендовали принять законопроект на сессии областного парламента 30 сентября в первом чтении и продолжить работу над ним.

 

Ольга Жулева

 

Вернуться к оглавлению

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Сегодня 18 сентября
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2019гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru