Авторизация на сайте
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите
05.03.2015 00:00
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

Пресс-служба

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 4 марта под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели поправки к законопроекту «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей», поступившие ко второму чтению.

Напомним, сейчас семьи, в которых в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года родился третий или последующий ребенок, признанный в установленном законодательством порядке ребенком-инвалидом, получают ежемесячную денежную выплату, если доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленной в целом по Иркутской области в расчете на душу населения. Законопроектом предлагается дополнительно предоставить право получения выплаты таким же семьям, но чей среднедушевой доход выше величины прожиточного минимума, но ниже среднедушевого дохода в Иркутской области.

Кроме того, законопроектом изменяются условия предоставления выплаты, в том числе, вводятся требования к наличию гражданства Российской Федерации всех детей, учитываемых при назначении выплаты, к наличию места жительства (места пребывания) всех детей и родителя, обратившегося за предоставлением выплаты, на территории Иркутской области, а также к их совместному проживанию. Предлагается также освободить заявителя от предоставления отдельных документов в случае, если они были представлены в уполномоченный орган ранее для предоставления иных мер социальной поддержки или с момента их предоставления прошло не более 30 календарных дней. В первом чтении парламентарии рассмотрели законопроект на сессии в феврале 2015 года.

Как сообщил Андрей Лабыгин, ко второму чтению поступила 41 поправка от депутатов областного парламента и Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой.  В ходе обсуждения, члены комитета приняли решение перенести рассмотрения ряда поправок на третье чтение. В частности, депутат ЗС Алексей Козюра предложил предоставлять выплату не только семьям, в которых третий и последующий ребенок был признан инвалидом, а не зависимо от того, какой из детей является ребенком-инвалидом. Как пояснил, полномочный представитель губернатора Иркутской области в Законодательном Собрании Роман Буянов, поправки требуют более тщательной проработки с учетом сегодняшней социально-экономической ситуации. Члены комитета рекомендовали исключить норму, устанавливающую, что предоставление ежемесячной денежной выплаты прекращается в случае неполучения родителями выплаты в течение трех месяцев. По словам депутатов, требуется сначала разобраться в каждой конкретной ситуации и выяснить, почему та или иная семья не получила данную выплату. Кроме того, члены комитета рекомендовали одобрить поправку, направленную на включение в проект закона переходных положений. Во втором чтении законопроект будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 18 марта. 

В ходе заседания комитета парламентарии заслушали четыре информации, представленные министерством здравоохранения области и региональным министерством социального развития, опеки и попечительства. Замминистра здравоохранения Светлана Плюта выступила с информацией о переходе системы здравоохранения на одноканальное финансирование. Она напомнила, что в регионе государственные медицинские организации, участвующие в системе обязательного медицинского страхования, переведены на одноканальное финансирование с января 2013 года. Говоря о достоинствах перехода, замминистра отметила, что в систему ОМС были включены новые виды медицинской помощи и выплаты – с 2013 года включены ЭКО, КТ и МРТ, травмпункты, флюрография, стимулирующие надбавки к зарплате отдельных категорий медработников, диспансеризация, расходы на оплату труда прочего и административно-хозяйственного персонала, с 2014 года в систему ОМС были включены некоторые виды высокотехнологической медпомощи, перитониальный диализ, а с 2015 года – скорая помощь (за исключением санавиации). Сегодня за счет областного бюджета финансируется медицинская помощь по социально значимым заболеваниям, помощь незастрахованным гражданам, высокотехнологичная медпомощь, не включенная в систему ОМС.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Брилка спросил об отрицательных сторонах перехода на одноканальное финансирование. По словам Светланы Плютан, затруднено определение единого тарифа, покрывающего расходы для всех медицинских организаций.

О санаторно-курортном долечивании граждан в Иркутской области рассказал министр здравоохранения области Николай Корнилов. На реабилитационный этап лечения направляются граждане после перенесенного острого инфаркта миокарда, операций на сердце, нестабильной стенокардии, острого нарушения мозгового кровообращения и др. В Иркутской области реабилитация при этих случаях проводится на базе двух организаций – ЗАО «Курорт Ангара» и санатория «Юбилейный» в Братске. В 2013 году в санатории «Юбилейный» реабилитацию прошли 255 человек, в ЗАО «Курорт Ангара» - 801 человек в кардиологическом отделении и 508 человек в неврологическом отделении. В 2014 году реабилитацию смогли пройти 614 человек в «Юбилейном» (план выполнен на 104 %) и 1309 человек – в ЗАО «Курорт Ангара». Министр отметил увеличение числа граждан, направленных на долечивание в санатории, кроме того, отмечается высокий показатель эффективности оказания данного вида медпомощи. 

С докладом об организации отдыха и оздоровления детей в Иркутской области выступила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан. В Иркутской области проживает свыше 400 тыс. детей в возрасте от 4 до 18 лет, в том числе свыше 280 детей школьного возраста. Планируется, что в 2015 году около 134 тыс. детей смогут оздоровиться на базе учреждений с 2-5 разовым питанием, не менее 126 тыс. детей поучаствуют в походах, экспедициях, сплавах, туристических слетах и т.д. В период детской оздоровительной кампании 2015 года будут работать 937 оздоровительных учреждений.

Кроме того, Татьяна Плетан выступила с информацией о семейном устройстве детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также о работе школ приемных родителей, пропаганде семейных форм устройств. Из более 20 тыс. детей-сирот в Иркутской области более 18,5 тыс. (79,8 %) проживают в семьях опекунов, приемных родителей, усыновителей. Более 4,6 тыс. детей проживают в организациях для детей-сирот – их устройство в семьи является сегодня первоочередной задачей. К январю 2015 года более 1,5 тыс. граждан прошли обучение в школе приемных родителей из них 734 человека уже приняли в свои семьи детей. Замминистра напомнила, что с 2014 года в области впервые начаты единовременные выплаты в размере 100 тыс. рублей гражданам, усыновившим детей, в прошлом году ее получили 95 граждан. Депутат Законодательного Собрания Алексей Козюра спросил, существует ли единая концепция семейной политики в регионе. По словам Татьяны Плетан, такая концепция с 2015 года начала действовать на федеральном уровне и рассчитана она до 2025 года. В Иркутской области концепция семейной политике сейчас разрабатывается. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

02.02.2021 Комитет по здравоохранению решил создать рабочую группу для рассмотрения вопроса стоимости путевок в оздоровительные учреждения Приангарья Комитет по здравоохранению решил создать рабочую группу для рассмотрения вопроса стоимости путевок в оздоровительные учреждения Приангарья

Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, обсудил вопросы организации летней оздоровительной кампании для детей, а также проблемы и перспективы развития санаторно-курортного лечения в Иркутской области. Участие в заседании также приняли вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Светлана Шевченко, Сергей Бренюк и Ольга Безродных.


22.01.2021 Детей-сирот предлагают освободить от платы за наем жилого помещения Детей-сирот предлагают освободить от платы за наем жилого помещения

Комитет по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой одобрил ряд законопроектов для рассмотрения на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В заседании комитета приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Дмитрий Тютрин, представители правительства области и профильных министерств, региональной прокураты, контрольно-счетной палаты и общественных организаций.


20.01.2021 Александр Гаськов помогает санаторию «Братское взморье» организовать до 150 дополнительных коек для больных COVID-19 Александр Гаськов помогает санаторию «Братское взморье» организовать до 150 дополнительных коек для больных COVID-19

В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.


20.10.2020 Артем Лобков намерен помочь городскому обществу инвалидов Усть-Илимска провести ремонт помещения Артем Лобков намерен помочь городскому обществу инвалидов Усть-Илимска провести ремонт помещения

В рамках Недели приемов пожилых людей заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков провел прием граждан в общественной приемной депутата, расположенной в избирательном округе в городе Усть-Илимске.  Как рассказал парламентарий, к нему обратилось руководство городского общества инвалидов с просьбой оказать содействие в поиске подрядчиков на выполнение работ по ремонту помещения, в котором располагается общество. 


09.10.2020 Ирина Синцова: у Иркутской области большой потенциал стать одним из лидеров по развитию инклюзивного спорта Ирина Синцова: у Иркутской области большой потенциал стать одним из лидеров по развитию инклюзивного спорта

У Иркутской области есть все возможности в ближайшие несколько лет стать одним из лидеров в стране по развитию адаптивного, инклюзивного спорта. Об этом заявила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова по итогу ряда спортивных мероприятий с участием спортсменов-инвалидов, прошедших в регионе. Одно из них – соревнования в социальной деревне «Семейная усадьба» в селе Усть-Балей.


28.08.2020 Законопроект о выплате семьям при рождении первого ребенка одобрен профильным комитетом Законопроект о выплате семьям при рождении первого ребенка одобрен профильным комитетом

Проект закона о единовременной выплате семьям при рождении первого ребенка рекомендовал принять в первом чтении комитет по законодательству о здравоохранении и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Светлана Шевченко и Сергей Бренюк, а также депутаты Ольга Безродных и Евгений Сарсенбаев.


10.08.2020 Законопроект о выплатах детям от 16 до 18 лет единогласно принят областным парламентом Законопроект о выплатах детям от 16 до 18 лет единогласно принят областным парламентом

Семьям Приангарья, имеющим детей в возрасте от 16 до 18 лет, будет предусмотрена единовременная денежная выплата. Соответствующий закон был принят 10 августа на внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.


05.08.2020 Законопроекты о выплатах детям от 16 до 18 лет и о поддержке медиков рассмотрят на ближайшей сессии Законодательного Собрания Законопроекты о выплатах детям от 16 до 18 лет и о поддержке медиков рассмотрят на ближайшей сессии Законодательного Собрания

Законопроекты о выплатах семьям с детьми в возрасте от 16 до 18 лет и врачам, занятым лечением больных новой коронавирусной инфекцией, рассмотрят на ближайшей сессии Законодательного Собрания, которая пройдет 10 августа.


02.06.2020 Исполнение программы по социальной поддержке граждан обсудили на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите Исполнение программы по социальной поддержке граждан обсудили на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите

Комитет по здравоохранению и социальной защите обсудил на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.


27.05.2020 Депутаты областного парламента поделились успешным опытом развития адаптивного спорта с регионами РФ Депутаты областного парламента поделились успешным опытом развития адаптивного спорта с регионами РФ

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова выступили модераторами семинара по развитию адаптивного спорта на 2019 - 2024 годы в режиме ВКС. Участие в мероприятии приняли исполняющий обязанности министра спорта Иркутской области Илья Резник, спортивный директор ИРО «Специальная Олимпиада России» Галина Курносова, директор ОГБУ «Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области» Наталья Кривошеева, тренеры спортивных школ г. Ангарска и г. Саянска, а также представители более 24 субъектов РФ.



Новости 1 - 10 из 255
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

26.05.2017 Необходимость ремонтов в учреждениях здравоохранения Братска и Братского района оценил комитет по здравоохранению и социальной защите. Газета «Областная», 25.05.2017

Комитет по здравоохранению и социальной защиты Законодательного Собрания в рамках выездного заседания посетил 24 мая учреждения здравоохранения Братска и Братского района.


24.05.2017 Судьбу медицинского училища в Нижнеудинске обсудили областные парламентарии в рамках поездки в территорию. ИА "Сибирские новости", 23.05.2017

Члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области в рамках рабочей поездки в территории региона посетили Нижнеудинск. В поездке принимают участие вице-спикер областного парламента, председатель комитета Андрей Лабыгин, заместитель председателя комитета Артем Лобков, член комитета Алексей Козюра, а также депутаты, представляющие территорию: Андрей Микуляк и Тимур Сагдеев.


12.05.2017 Законопроекты о мерах социальной поддержки рассмотрели на заседании профильного комитета. Газета «Областная», 11.05.2017

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, который состоялся 10 мая под председательством Андрея Лабыгина, депутаты одобрили ряд законопроектов.


17.04.2017 Нормы финансирования питания школьников в Иркутской области предложено утвердить законодательно. ИА "Телеинформ", 14.04.2017

Депутаты парламента Иркутской области считают необходимым законодательно утвердить нормы бюджетного финансирования школьного питания детей из малообеспеченных и многодетных семей. Вопрос вызвал бурные дебаты на прошедшем 14 апреля заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Иркутской области.


06.04.2017 А. Лабыгин: предложение регионального минздрава по реорганизации медколледжей создает социальную напряженность в территориях. ИА "Сибирские новости", 05.04.2017

Совещание по ситуации с образовательными учреждениями, подведомственными министерству здравоохранения Иркутской области, прошло в комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания.


06.04.2017 Рецепты для укрепления здоровья пропишут каждому округу Иркутска. ИА Байкал Инфо, 05.04.2017

Концепцию развития здравоохранения Иркутска подготовят с учётом потребностей в медицинских услугах каждого округа, такое решение было принято по итогам совещания в комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области.


25.01.2017 Вопрос трудоустройства работников закрытого интерната в селе Раздолье в Приангарье снят. Irkutskmedia, 24.01.2017

Депутаты ЗС области и Усольского района посетили дом-интернат для престарелых и инвалидов, а также встретились с трудовым коллективом


09.12.2016 Профильный комитет ЗС поддержал проект федерального закона о пенсии по потере кормильца детям-сиротам. ИА "Сибирските новости", 08.12.2016

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания 7 декабря депутаты рекомендовали направить положительный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».


17.11.2016 В фокусе депутатских интересов. Газета Областная газета, 16.11.2016

Два депутатских запроса: один к председателю областного правительства, другой – к губернатору области, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина.


28.09.2016 Изменения в закон о поддержке многодетных семей одобрены на заседании комитета по здравоохранению. Безформата.ру, 27.09.2016

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое состоялось 26 сентября, депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующего детей».



Публикации 31 - 40 из 59
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все