Авторизация на сайте
Прямая речь Геннадия Нестеровича
02.07.2010 00:00

Об основных решениях июньской сессии и о работе фракции «Единая Россия» газете «Пятница» рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Геннадий Нестерович.

Территориям добавили денег

       - Геннадий Николаевич, на 22-й сессии перед обсуждением вопроса о внесении изменений в бюджет текущего года Людмила Берлина поблагодарила членов фракции «Единая Россия» за проделанную работу при подготовке вопроса к сессии. Как фракция участвовала в этой работе?

       - При пересмотре параметров бюджета области на 2010 год депутаты фракции «Единая Россия» внесли поправки, согласно которым уже в этом году будут выделены деньги на целый ряд социальных объектов.

По предложению депутата Николая Труфанова добавлено 25 млн рублей на программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья - будет построено несколько домов в городе Зиме. Дополнительно выделено 50,4 млн рублей на программу <Социальное развитие села>: средства пойдут на продолжение строительства и капремонт школ в п. Атагай Нижнеудинского района и в с. Шумилово Братского района, стационара Качугской ЦРБ, участковой больницы в с. Харанжино Братского района, на реконструкцию спортивно-культурного комплекса <Юбилейный> в Тайшете. По предложению Ирины Синцовой дополнительные средства в объеме 53,7 млн рублей направлены на дошкольные учреждения - реконструкцию и капремонт детских садов в городе Зиме, Ангарском, Нижнеудинском, Братском и Чунском районах. Около 30 млн рублей будет направлено на капремонт детской городской больницы в Черемхово и Вихоревской городской больницы. Еще одна инициатива депутатов - направить 50 млн рублей на строительство Ледового дворца в Иркутске, федеральный центр на эти цели в порядке софинансирования выделит 800 млн рублей, объект должен быть готов к празднованию 350-летия Иркутска в 2011 году.

Мы добились и решения проблемы с лизингом сельхозтехники, возникшей с наступлением кризиса: в бюджете заложено 125 млн рублей на возмещение части затрат по лизингу техники и племенного скота для сельхозтоваропроизводителей области.

     - Мы знаем, что сессия внесла изменения и в закон о межбюджетных отношениях.

     - С 2011 года в местные бюджеты будет дополнительно зачисляться 50% налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения (УСН), и 25% налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Поправка, касающаяся передачи муниципальным образованиям 25% НДПИ, впервые была озвучена и единогласно одобрена членами фракции <Единая Россия> 22 июня. Ее в оперативном порядке подготовили и внесли в ЗС Геннадий Истомин, Николай Труфанов, Сергей Курилов и Наталья Деньгина. Депутаты Сергей Курилов и Николай Труфанов, выступая на заседании фракции, рассказали о том, что два года назад по предложению областного правительства вся сумма НДПИ стала зачисляться в региональный бюджет. Пересмотр межбюджетных отношений в пользу области тогда был предложен как временная антикризисная мера.

Муниципалитетам, которые лишались доходов (а это в первую очередь северные территории, и самый крупнейший налогополучатель - Бодайбинский район), была обещана компенсация, однако обещание осталось невыполненным. Николай Труфанов, избранный от северных территорий Иркутской области, убедил коллег в том, что если мы вернем часть налога муниципалитетам, это будет способствовать их развитию. Сейчас там складывается очень тяжелая ситуация - требуется ремонт дорог, инженерной инфраструктуры, а средств в муниципальных бюджетах на это нет.

«Богучанка» и обманутые вкладчики

      - Геннадий Николаевич, а какие вопросы, кроме сессионных, рассматриваются на заседаниях фракции?

      - Мы более трех лет наблюдаем и пытаемся повлиять на решение проблем, связанных со строительством Богучанской ГЭС. Конечно, депутаты не удовлетворены темпами решения вопросов по переселению граждан из зоны затопления и очистки ложа водохранилища, поэтому в повестку последнего перед парламентскими каникулами заседания фракции данный вопрос в очередной раз включили в повестку дня. Отвечая на наши вопросы, министр строительства и дорожного хозяйства области Руслан Болотов согласился с тем, что упущено много времени, когда нужно было заниматься очисткой ложа водохранилища и переселением населения из зоны затопления. Темпы решения вопросов по-прежнему вызывают обеспокоенность. Тем не менее в данном вопросе появился ряд положительных сдвигов. В частности, изменилось отношение министра регионального развития В. Басаргина к позиции Иркутской области по актуализации проекта строительства ГЭС. В том числе по отношению к переселению жителей поселка Кеуль. Руслан Болотов рассказал, что правительству области удалось изыскать средства на актуализацию проекта. В поправках, увеличивающих расходную часть областного бюджета, которые депутаты приняли на последней сессии, на эти цели предусмотрено 157 млн рублей.

      - Геннадий Николаевич, депутаты фракции неоднократно говорили о работе по защите прав обманутых вкладчиков. Чего удалось достичь в решении этого вопроса?

      - Депутаты подключили к диалогу представителей правоохранительных органов, расследующих уголовные дела в отношении руководителей организаций, имеющих признаки финансовых пирамид, а также конкурсных управляющих организаций, признанных банкротами. Сейчас члены фракции ВПП <Единая Россия> рассматривают возможность совершенствования механизмов законодательной защиты прав вкладчиков. Мы предложили внести соответствующую законодательную инициативу в Государственную думу ФС РФ. Думаю, что перед осенней сессией мы это сделаем. Кроме того, по инициативе членов фракции партии <Единая Россия> комитет по бюджету Законодательного собрания подготовил брошюру <В помощь вкладчику>. В ней содержатся рекомендации для граждан, намеревающихся вложить свои сбережения в кредитные кооперативы и прочие финансовые учреждения.

Ветераны и соседи из УОБАО

      - Геннадий Николаевич, члены фракции <Единая Россия> активно помогали в решении вопросов предоставления жилья ветеранам ВОВ. Вы довольны результатами работы?

      - В своих избирательных округах мы составляли списки фронтовиков, оказывали им адресную помощь в подготовке документов, содействовали взаимодействию с органами социальной защиты, контролировали процесс, вплоть до получения жилья ветеранами. 22 июня на заседании фракции мы обсудили предварительные итоги решения данного вопроса. Принимавший участие в заседании фракции министр социального развития, опеки и попечительства Семен Круть, отвечая на наши вопросы, рассказал, что 22,7% ветеранов уже приобрели жилье. Депутаты выразили озабоченность наличием на рынке недвижимости г. Иркутска достаточного количества жилья соответствующего по площади и стоимости требованиям Минэкономразвития. Семен Круть нас заверил, что пять из рекомендованных строительных компаний ведут строительство именно в этих рамках, остальные требуют незначительную доплату.

      - Одним из ключевых вопросов предсессионного июньского заседания фракции стало обсуждение хода строительства социальных объектов, запланированных к вводу во время референдума по объединению Иркутской области и УОБАО. О чем удалось договориться?

      - Отвечая на вопросы депутатов Законодательного собрания, министр строительства и дорожного хозяйства области Руслан Болотов рассказал, что в настоящее время не ведутся работы только по одному из 15 объектов - Дому спорта в поселке Усть-Ордынском, по остальным строительство либо начато, либо уже завершено. Сданы и работают поликлиники в поселках Новонукутск и Оса. В высокой степени готовности перинатальный центр в пос. Усть-Ордынском: он будет сдан в первой декаде июля 2010 года. Финансируется из бюджетов федерации и региона строительство средних школ в селах Тыргетуй и Каменка, они имеют готовность более 59%. В селе Хохорск школа сдана, но пока не достроен спортивный зал. Кроме того, согласно указу президента, должны быть построены детский дом и противотуберкулезный диспансер в поселке Усть-Ордынском, центральные районные больницы в Баяндае, Бохане и Кутулике, школы в Русских Янгутах, Хоготе и Харанутах. Депутаты ЗС высказали крайнюю озабоченность по ряду объектов. По мнению Татьяны Бардымовой, необходимо максимально ускорить возведение противотуберкулезного диспансера в пос. Усть-Ордынском. Это связано с высоким уровнем заболеваемости и нарастающими темпами распространения туберкулеза в Усть-Ордынском округе. Депутат ЗС Олег Каньков потребовал ускорения работ по строительству ряда образовательных учреждений в округе. Вместе с тем, депутаты пришли к мнению, что сейчас важно выделить объекты первоочередного значения и именно на их строительство сделать упор. Так, председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов предложил проанализировать, какие объекты необходимо вводить как можно быстрее, а какие могут оказаться незагруженными, и с учетом этой информации рассчитывать выделение средств из областного бюджета. Руслан Болотов подтвердил актуальность этого вопроса, заявив, что при пересмотре параметров бюджета 2010 года на июньской сессии ЗС правительство предлагает заложить 1 млн рублей на корректировку проектов строительства социальных объектов в УОБО.

АННА САМОХИНА

Депутат Геннадий Нестерович - производственник. В трудовой биографии работа начальником цеха керамзитового завода, директором Ангарского хлебокомбината, начальником Управления хлебопекарной промышленности Иркутской области. При его участии были построены и пущены в эксплуатацию хлебозаводы в Усть-Илимске, Усть-Куте, Саянске, реконструирован Иркутский хлебозавод, начато строительство Шелеховского хлебозавода. Созданная им в 1996 году Иркутская продовольственная корпорация помогла сельскохозяйственным предприятиям закупить технику, запчасти, горючее, удобрения, реализовывать продукцию через оптово-розничную сеть. Экономические разработки команды Геннадия Нестеровича помогли перевести в разряд рентабельных ряд сельскохозяйственных предприятий области. Геннадий Нестерович избирался депутатом Законодательного собрания Иркутской области 3-го и 4-го созывов. В октябре 2008 г. был избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области по одномандатному избирательному округу № 17 (г. Тулун, Тулунский и Куйтунский районы). В настоящее время работает в областном парламенте на освобожденной основе, является заместителем председателя Законодательного собрания, руководителем фракции <Единая Россия>, членом комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru