Кузьма Алдаров: поддержка фермеров должна быть прозрачной и своевременной
08.04.2021 12:00
Поддержка сельхозтоваропроизводителей в Иркутской области должна быть прозрачной, понятной фермерам и своевременной. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания региона Кузьма Алдаров, комментируя итоги заседания коллегии министерства сельского хозяйства области. Заседание прошло 7 апреля под руководством губернатора Игоря Кобзева, участие также приняли депутаты Роман Габов, Илья Сумароков и Степан Франтенко, представители агропромышленного-комплекса и муниципальных образований.
Как отметил вице-спикер, сегодня особое внимание необходимо уделить подготовке к посевной кампании. В этом году в связи с поздним принятием постановления о порядке и механизме субсидирования сельхозтоваропроизводителей до сих пор фермеры не получили так называемую несвязанную поддержку, направляемую на подготовку к посевной, общим объемом около 307 млн рублей. Этот процесс, подчеркнул парламентарий, необходимо ускорить.
Также Кузьма Алдаров рассказал, что в рамках работы над постановлением о субсидировании был принят ряд новшеств. В частности, по словам парламентария, введены такие понятия, как базовая ставка и коэффициенты поощрения, напрямую зависящие от таких факторов, как объем собственных средств фермера, наличие страховки, использование элитных семян, выполнение плана по заготовкам и производству и т.д.
«Мы оставим реализацию данных механизмов на контроле, потому что пока непонятно, насколько новации будут эффективны. Механизм должен быть прозрачным, четким и максимально понятным в первую очередь для фермеров», – добавил депутат.
Кроме того, сегодня, считает вице-спикер областного парламента, необходимо разработать новые механизмы поддержки фермеров взамен закончившейся программы по реализации инвестиционных проектов, в рамках которой сельхозтоваропроизводителям компенсировалось 50% затрат на оборудование и технику, а также взамен программы по поддержке начинающих фермеров, финансируемой из федерального бюджета.
«На важность поддержки молодых фермеров и развитие малых форм поддержки в своем послании обратил внимание и губернатор Иркутской области – если нет финансирования федерального, то нужны механизмы на областном уровне. Это дает стимул молодым людям оставаться работать на селе, и позволяет им постепенно расти в отрасли», – подчеркнул Кузьма Алдаров.
В рамках коллегии министерства сельского хозяйства были подведены итоги работы агропромышленного комплекса региона в прошлом году, а также поставлены задачи на будущее. Так, по информации профильного министерства, по итогам 2020 года произведено продукции сельского хозяйства на сумму 66,1 млрд рублей, что на 6,3% больше чем в 2019 году, среди регионов Сибирского Федерального округа по данному показателю Иркутская область занимает пятое место. Говоря о перспективах развития отрасли, губернатор Игорь Кобзев отметил, что необходимо развивать глубокую переработку, выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также особое внимание уделить поддержке крестьянско-фермерских хозяйств.
В свою очередь Кузьма Алдаров, комментируя итоги заседания, подчеркнул, что одной из важнейших задач должно стать наращивание объемов поддержки. По сравнению с прошлым годом финансирование отрасли сократилось почти на 400 млн рублей, в том числе на 200 млн рублей уменьшился объем поддержки малых хозяйств, а по сравнению с 2019 годом в целом финансирование сократилось почти на 900 млн рублей. Это тема станет предметом особого внимания депутатов при внесении изменений в областной бюджет этого года.
«Поддержка сельского хозяйства должна обеспечиваться не только с точки зрения развития экономически-выгодной деятельности, но и решать задачу по социальному развитию сельской местности, сохранению жизни в селах и деревнях», – отметил вице-спикер Законодательного Собрания.
Вопросы комплексного развития сельских территорий стали главной темой выездного заседания Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. В выездной работе приняли участие председатель областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, Степан Франтенко, а также секретарь Общественного Совета при Заксобрании Андрей Ярославцев, мэр города Зима Андрей Коновалов, глава Зиминского района Наталья Никитина, главы поселений, представители агропромышленного сообщества.
Итоги реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие сельского хозяйства, обсудили на заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Степан Франтенко, Олег Попов, Валерий Хайдуков, Светлана Шевченко и Сергей Бренюк, представители правительства области и контрольно-надзорных органов.
В Иркутской области необходимо усилить поддержку начинающих фермеров. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров по итогам рабочей поездки в поселок Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. Там, Кузьма Алдаров вместе с председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романом Габовым встретился с фермерами из семи районов Усть-Ордынского Бурятского округа.
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, член фракции КПРФ Роман Габов отметил, что в ежегодном послании губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год, глава региона Игорь Кобзев уделил большое внимание тем направлениям, которые курирует комитет.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области взяли на контроль ситуацию, сложившуюся в связи с решением о ликвидации сельскохозяйственного предприятия «Искра», 100% которого находятся в собственности региона. Сегодня вопрос о деятельности АО, накопившего большую кредиторскую задолженность, рассматривался на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области под руководством Николая Труфанова.
Работа над новым законом о поддержке сельского хозяйства в Приангарье будет вестись с учетом предложений сельхозтоваропроизводителей и органов местного самоуправления. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров по итогам рабочих поездок в ряд районов области, где с местными фермерами обсуждался новый проект закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области».
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области встретились с сельхозтоваропроизводителями Чунского и Тайшетского района. Участие в обсуждении актуальных для фермеров вопросов приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат от территории, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова.
Ряд предложений к проекту закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области» высказали фермеры и главы районов и поселений в рамках выездного совещания в поселке Кутулик Аларского района, организованного по инициативе депутатов Законодательного Собрания. Напомним, мероприятие прошло сегодня под руководством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова. Участие в обсуждении приняли фермеры и представители органов местного самоуправления Аларского, Нукутского, Балаганского, Заларинского и Зиминского районов.
Новый проект закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области» депутаты Законодательного Собрания региона обсудят с фермерами и представителями органов местного самоуправления в рамках выездных совещаний в территориях. Сегодня вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов находятся в рабочей поездке в Аларском районе.
Одним из главных методов работы в 2020 году для председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова стали выездные совещания и встречи в территориях с фермерами, предпринимателями, экологами и общественниками.
Заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов побывали с рабочей поездкой в Иркутском районе. Как сообщает пресс-служба ЗС, парламентарии оценили степень готовности к весенне-полевым работам, а также состояние сельскохозяйственных предприятий района.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области будут настаивать на принятии в регионе альтернативного закона, направленного на обеспечение фермеров древесиной на льготных условиях. Об этом было заявлено во время рабочей поездки вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова в Заларинский район.
Региональные парламентарии дали высокую оценку подготовке к посевным работам в сельхозпредприятиях Иркутской области. Ход подготовки к посевной кампании проверили заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов. В ходе рабочей поездки они посетили ряд сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств в Нукутском и Черемховском районах.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил проанализировать законодательную базу и выработать юридические алгоритмы для работы муниципальных предприятий в сельскохозяйственной сфере и возможности их поддержки из местных бюджетов. Такое решение было принято по итогам обращения к спикеру главы Ушаковского МО Иркутского района Виктора Галицкого, отметившего отсутствие механизмов развития таких предприятий.
Иркутская область может прокормить себя сама, но для этого необходимо приложить значительные усилия. Об этом заявил в ноябре 2015 года депутат Законодательного Собрания, председатель Агропромышленного союза региона, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Сибирское село» Дмитрий Баймашев.
Вице-спикер ЗС Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в открытии традиционной выставки достижений производителей сельскохозяйственной продукции «Агропромышленная неделя». Выставка открылась 21 октября в «Сибэкспоцентре».
Механизм оказания поддержки личным подсобным хозяйствам должен заработать в Иркутской области. Как рассказал в октябре 2015 года депутат Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, многие сельские жители при личных встречах вспоминают так называемые коровьи деньги, когда владелец коровы получал фиксированную сумму на нее.
Публикации
1 - 9 из 9
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все