Авторизация на сайте
Областным парламентариям предложили расширить варианты использования маткапитала
25.03.2021 17:00
Областным парламентариям предложили расширить варианты использования маткапитала

      

      Возможность направлять областной материнский капитал на оплату медицинских услуг для детей намерены рассмотреть областные парламентарии. Соответствующее поручение профильному комитету дал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам личного приема граждан.

   С предложением о расширении вариантов использования областного маткапитала к спикеру обратилась многодетная мать Татьяна Рыжкова. Она пояснила, что, родителям приходится пользоваться платными медицинскими услугами для детей. К примеру, установка брекет-систем становится существенной статьёй расходов семейного бюджета. Средства могут понадобиться и для проведения операций, и других медицинских услуг. Возможность использовать материнский капитал для оплаты медицинских услуг стала бы большим подспорьем для многодетных семей. Александр Ведерников ответил, что для депутатов вопросы поддержки семей с детьми – одни из приоритетных. Спикер дал поручение профильному комитету и правовому управлению областного парламента проработать эту тему и рассмотреть возможность подготовки соответствующего законопроекта.

    С предложениями о праздновании Дня Победы в 2021 году на прием к председателю пришла Галина Константиновна Жук. Она напомнила о необходимости хранить и передавать историю тех лет подрастающему поколению, рассказав, как она, будучи ребенком, встречала известие о Победе, что тогда значили для горожан радиоточки и звучавший из них голос Левитана. Галина Контантиновна предложила воссоздать радиоточку времен окончания войны, в эфире, по ее мнению, должны звучать песни военных лет и факты из военной и послевоенной истории города. Также она обратилась к председателю с просьбой о помочь найти фотографию иркутских летчиков-победителей, сделанную во время Парада Победы в 1945 году. Она когда-то уже была опубликована в местных газетах, но затерялась. Эту памятную фотографию Галина Константиновна хотела бы распечатать для украшения своего подъезда. Александр Ведерников выразил уверенность, что фото будет найдено. По мнению спикера, этот архивный документ должен стать достоянием всего города.

     Также председатель Законодательного Собрания обещал разобраться в ситуации, о которой ему рассказала Оксана Жихарева из города Усолье-Сибирское. Она представляет группу родителей, чьи дети должны были быть направлены в детский лагерь «Артек» в 2020 году. Однако смена не состоялась из-за санитарных ограничений. Сейчас лагерь уже готов к приему детей. Но региональная комиссия не дает разрешения на их выезд. Всего отправки на отдых ожидает 21 ребенок.

     В завершение спикер побеседовал со студентом БГУЭП Сергеем Гамзюковым, который мечтал побывать в зале заседаний Законодательного Собрания. Спикер ответил на вопросы о работе представительного органа, также для молодого человека была проведена экскурсия по областному парламенту.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru