Фермеры и работники сельхозотрасли выступили с предложениями к новому закону в ходе совещания в Аларском районе
02.02.2021 17:30
Ряд предложений к проекту закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области» высказали фермеры и главы районов и поселений в рамках выездного совещания в поселке Кутулик Аларского района, организованного по инициативе депутатов Законодательного Собрания. Напомним, мероприятие прошло сегодня под руководством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова. Участие в обсуждении приняли фермеры и представители органов местного самоуправления Аларского, Нукутского, Балаганского, Заларинского и Зиминского районов.
Выступая с основным докладом, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Роман Габов рассказал, что законопроектом предлагается закрепить одним документом 22 меры финансовой государственной поддержки.
«Принятие такого комплексного закона позволит защитить сельхозтоваропроизводителей и обеспечить гарантированное предоставление субсидий, даст фермерам больше уверенности в завтрашнем дне», – подчеркнул Роман Габов.
В частности, отметил парламентарий, документом регламентируется вопрос предоставления субсидий на покупку сельскохозяйственных животных, закуп мяса и молока у граждан и крестьянских хозяйств, на покупку оборудования в сфере растениеводства, уплату лизинговых платежей, приобретение сельскохозтехники и ее ремонт. Законопроектом предусмотрено возмещение части затрат на искусственное осеменение, на развитие семейных молочных животноводческих ферм, на покупку рыбопосадочного материала и кормов для рыб, приобретение инсектицидов и фунгицидов по вегетации, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на развитие пищевых и перерабатывающих производств. Также регламентируется процесс оказания консультационной помощи по вопросам животноводства и растениеводства, поддержки по продвижению продовольственных товаров на российские и зарубежные рынки, развития материально-технической базы пищевых и перерабатывающих производств, заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений.
Депутаты отметили, что ежегодно при формировании регионального бюджета на очередной год парламентарии обращают внимание на недопустимость снижения финансирования программ по развитию сельского хозяйства. Как подчеркнул Кузьма Алдаров, закрепление мер поддержки в областном законе, а не в постановлениях, указах и других нормативно-правовых актах, позволит обеспечивать исполнение социальных обязательств региона в полном объеме.
В ходе обсуждения, начальник отдела сельского хозяйства администрации Зиминского района Татьяна Плюхина предложила предусмотреть обязательную индексацию мер поддержки, а также утвердить конкретные сроки ее предоставления для своевременного проведения работ, покупки техники и т.д, что позволило бы сельхозтоваропроизводителям более четко планировать свои расходы. Кроме того, она отметила необходимость поддержки птицеводства и развития агротуризма.
Первый заместитель мэра Заларинского района Василий Мисюра высказал ряд предложений, касающихся покупки техники, используемой в растениеводстве. Так, по его мнению, необходимо увеличить минимальную стоимость зерносушильного оборудования, часть затрат на покупку которого компенсируется, с 3,5 млн рублей до 6 млн рублей, что связанно с повышением цен на технику. Также докладчик предложил рассмотреть возможность увеличения процента возмещения затрат на уплату лизинговых платежей по договорам, предметом которых является сельскохозяйственная техника, грузовые и спецавтомобили, технологическое оборудование, используемые в растениеводстве.
Кроме того, участники совещания подчеркнули необходимость квотирования по районам при предоставлении так называемой сельской ипотеки. Сегодня, как было отмечено, такая льготная ипотека предоставляется в основном на покупку недвижимости в Иркутском районе. Глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств Аларского района Александр Ефименко заметил, что нужно создавать условия для привлечения кадров, это касается не только обеспечения молодых специалистов жильем, но и развития инфраструктуры и культуры в селах.
По словам парламентариев, все озвученные предложения будут учитываться в дальнейшей работе над законопроектом.
Кроме того, в рамках совещания заместитель председателя Агропромышленного союза Иркутской области Владислав Буханов и учредитель ООО «Забайкальский Агрохолдинг» Виктор Тен выступили с докладом о развитие экспорта сельскохозяйственных культур Иркутской области через кооперацию производителей. Ректор Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского Николай Дмитриев рассказал о программе развития университета. Директор Иркутского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Наталья Баркова рассказала участникам совещания об основных программах банка по финансированию фермеров и населения сельских территорий в Иркутской области.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Бакуров на благотворительном аукционе «Щедрый вторник», который прошёл в Братске, приобрёл большое художественное полотно. Средства от лота пошли в фонд аукциона, а картину депутат решил передать многодетной семье Варкентин, в которой воспитываются 14 детей, из них десять - приёмные.
Итоги реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие сельского хозяйства, обсудили на заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Степан Франтенко, Олег Попов, Валерий Хайдуков, Светлана Шевченко и Сергей Бренюк, представители правительства области и контрольно-надзорных органов.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Денис Шершнев в ходе рабочей поездки посетил Тулунский и Куйтунский районы, от которых парламентарий был избран в региональный парламент. Как рассказал депутат, по его инициативе на протяжении последних двух месяцев шел сбор книг для сельских библиотек районов.
Реализацию мероприятий по строительству объездной дороги в обход жилого района Энергетик города Братска в рамках федеральной программы «Чистый воздух» поддержали в областном правительстве. Об этом сообщила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Светлана Петрук по итогам ряда совещаний. Этот вопрос активно обсуждается в последний год как в Братске, так и в Иркутске.
Поддержка сельхозтоваропроизводителей в Иркутской области должна быть прозрачной, понятной фермерам и своевременной. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания региона Кузьма Алдаров, комментируя итоги заседания коллегии министерства сельского хозяйства области. Заседание прошло 7 апреля под руководством губернатора Игоря Кобзева, участие также приняли депутаты Роман Габов, Илья Сумароков и Степан Франтенко, представители агропромышленного-комплекса и муниципальных образований.
На фоне снижения ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекцией, заметно усилилась активность населения области. При этом, не уменьшается количество устных и письменных обращений, поступающих в работающую в Братске общественную приемную заместителя председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Георгия Любенкова.
Почти полтора года жители седьмого квартала Ангарска добиваются закрытия предприятия, которое вблизи жилых домов и медицинских объектов занимается ликвидацией опасных отходов и кремацией животных. В результате граждане обратились к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Светлане Шевченко, которая представляет в региональном парламенте интересы горожан, с просьбой посодействовать ограничению работы предприятия и устранению имеющихся нарушений.
Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Тютрин поддержал проект дополнительного образования по обучению школьников региона основам авиамоделизма.
С 2021 года началось субсидирование регулярных пассажирских рейсов по маршруту Иркутск - Киренск - Иркутск. Также субсидию получает Нижнеудинский район на перевозки населения вертолетом. Эти маршруты добавились к уже имеющимся пассажирским перевозкам из Иркутска до Мамы, Ербогачена, Казачинского, Усть-Илимска, Железногорска-Илимского и обратно. Об этом сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и Генеральный консул Монголии в Иркутске Жигмед Энхжаргал по приглашению коллектива школы № 2 им. И.В. Балдынова поселка Усть-Ордынский приняли участие в открытии месячника школьных проектов, посвященных истории и культуре Монголии.
Заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов побывали с рабочей поездкой в Иркутском районе. Как сообщает пресс-служба ЗС, парламентарии оценили степень готовности к весенне-полевым работам, а также состояние сельскохозяйственных предприятий района.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области будут настаивать на принятии в регионе альтернативного закона, направленного на обеспечение фермеров древесиной на льготных условиях. Об этом было заявлено во время рабочей поездки вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова в Заларинский район.
Региональные парламентарии дали высокую оценку подготовке к посевным работам в сельхозпредприятиях Иркутской области. Ход подготовки к посевной кампании проверили заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов. В ходе рабочей поездки они посетили ряд сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств в Нукутском и Черемховском районах.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил проанализировать законодательную базу и выработать юридические алгоритмы для работы муниципальных предприятий в сельскохозяйственной сфере и возможности их поддержки из местных бюджетов. Такое решение было принято по итогам обращения к спикеру главы Ушаковского МО Иркутского района Виктора Галицкого, отметившего отсутствие механизмов развития таких предприятий.
Иркутская область может прокормить себя сама, но для этого необходимо приложить значительные усилия. Об этом заявил в ноябре 2015 года депутат Законодательного Собрания, председатель Агропромышленного союза региона, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Сибирское село» Дмитрий Баймашев.
Вице-спикер ЗС Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в открытии традиционной выставки достижений производителей сельскохозяйственной продукции «Агропромышленная неделя». Выставка открылась 21 октября в «Сибэкспоцентре».
Механизм оказания поддержки личным подсобным хозяйствам должен заработать в Иркутской области. Как рассказал в октябре 2015 года депутат Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, многие сельские жители при личных встречах вспоминают так называемые коровьи деньги, когда владелец коровы получал фиксированную сумму на нее.
Новую водовозную машину подарил на прошлой неделе депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Владимирович Чернышев жителям деревни Ташлыково Коноваловского МО. Подарок от депутата приведет к полному устранению проблемы водоснабжения деревни.
Публикации
1 - 10 из 10
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все