Депутаты Заксобрания разработали и внесли комплексный законопроект о питании школьников
29.12.2020 14:00
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, внесен в областной парламент. Об этом сегодня сообщил председатель Заксобрания Александр Ведерников на заседании Координационного межконфессионального совета, где обсуждалась новая законодательная инициатива.
Как пояснил спикер, сейчас вопросы обеспечения питанием школьников регулируются несколькими областными законами и постановлениями правительства, и такое сложное нормативное поле на практике затрудняет реализацию социально важных норм.
«Депутаты ни один год ведут мониторинг ситуации в этой сфере, многие наши инициативы уже были приняты, и сегодня встал вопрос о необходимости принятия комплексного закона, объединяющего эти меры поддержки», – подчеркнул Александр Ведерников.
Также он добавил, что законопроект включает в себя и новеллы, ранее не предусмотренные областным законодательством. В частности, согласно инициативе депутатов, бесплатным питанием будут обеспечиваться школьники из многодетных и малоимущих семей, ученики начальных классов, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся не только в государственных и муниципальных общеобразовательных школах, но и в частных общеобразовательных организациях. В регионе 14 частных школ, обучающих по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам, к ним относятся в том числе и православные гимназии. Сегодня в Иркутской области в частных школах учится 1763 ребенка, попадающих в категории тех детей, кто обеспечивается бесплатным питанием. Кроме того, предлагается закрепить законом обеспечение учеников начальных классов питьевым молоком.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова сообщила, что работа над законопроектом велась во взаимодействии с правительством области, Контрольно-счетной палатой и родительским сообществом. Всего ежегодно на обеспечение школьников питанием будет выделяться более 2,7 млрд рублей, в том числе 25 млн рублей потребуется на обеспечение питанием учеников частных школ. Законом предусмотрена компенсация расходов на питание тем родителям, чьи дети по состоянию здоровья обучаются на дому, в том числе родителям детей, которым требуется специализированное питание. Также питанием будут обеспечиваться дети, посещающие школы в других регионах, к таким относятся, например, дети, проживающие в Тайшетском и Слюдянском районах.
«Сегодня Иркутская область относится к числу субъектов, где все льготные категории детей обеспечены бесплатным горячим питанием за счет средств областного бюджета. Это существенная поддержка для многих семей», – отметила Ирина Синцова.
В рамках заседания члены Координационного межконфессионального совета также заслушали информацию об исполнении министерством образования рекомендаций совета и утвердили план работы на следующий год.
«Повестка работы межконфессионального совета – всегда острая, социально значимая. И важно, что наша совместная работа не только позволяет выявить проблемы, касающиеся жителей Иркутской области, но и приводит к конкретным законодательным инициативам», – подчеркнул Александр Ведерников, поблагодарив коллег за активную гражданскую позицию.
Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, подводя итоги 2020 года, отметила, что несмотря на общую тяжесть уходящего года, на 13-ом избирательном округе, который она представляет, за минувшее время произошли значительные перемены к лучшему.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил и.о. ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко, членов ученого совета, сотрудников и студентов с 90-летием вуза. От имени депутатского корпуса спикер областного парламента поблагодарил преподавателей за плодотворную, созидательную работу и пожелал успехов в научной и педагогической деятельности.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко вместе с родителями учеников гимназии № 1 в Ангарске добились устранения недостатков, допущенных при строительстве здания. Как рассказала парламентарий, после поднятого родителями резонанса и привлечения к решению проблемы надзорных органов, в помещении учебного заведения отремонтированы потолки и чаша бассейна.
Депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева в составе делегации правительства Иркутской области и администрации Иркутского района побывала в селе Большое Голоустное, где в результате пожара, произошедшего 25 ноября, сгорела общеобразовательная школа. Как рассказала депутат, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Иркутского района, удалось спасти только школьный автобус и игровую площадку.
На депутатском контроле депутата ЗС Георгия Любенкова, представляющего в областном парламенте интересы жителей Братска, находится решение вопроса строительства школы в жилом районе Порожский Центрального округа города. Как сообщил парламентарий, пока администрацией Братска ведется необходимая подготовительная работа. Все предложения к готовящемуся закону об областном бюджете на 2021 – 2023 годы сформулированы и переданы в правительство.
В этом году по результатам независимого изучения общественного мнения и Национального конкурса «Лучшие колледжи РФ» Иркутский региональный колледж педагогического образования стал лучшим колледжем России. Об этом сообщила директор учебного учреждения, депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева. Сегодня это самое крупное учреждение СПО региона, в котором учатся 2,5 тыс. студентов по 12-ти специальностям.
Руководитель ангарского Центра развития дополнительного образования «Клуб «Радуга» Любовь Бреус обратилась к заместителю председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Дмитрию Тютрину с просьбой помочь продлить договор аренды помещения в техникуме рекламы, где располагается клуб. В противном случае педагоги и 160 детей должны были освободить помещение, а творческие мастерские – просто прекратить существование.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут вести мониторинг обеспечения профилактических мер безопасности в учреждениях образования. Вопрос организации их работы в ноябре – декабре 2020 года обсудили сегодня на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Заседание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
Новую школу на 1 275 учеников до конца нынешнего года планируется сдать в микрорайоне Юго-Западный Марковского муниципального образования Иркутского района. Школа рассчитана не только на местных учеников, но и на школьников поселка Маркова, микрорайона Луговой и села Смоленщина, сообщила депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева.
Члены Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области обсудили реализацию совместного образовательно-просветительского проекта.
Вопросы работы негосударственных образовательных учреждений, а также организацию летнего оздоровительного отдыха детей в условиях распространения коронавирусной инфекции обсудили на заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании. Мероприятие прошло под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
Глава областного парламента Александр Ведерников единогласно избран председателем Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Такое решение было принято на заседании совета, сообщили сегодня, 15 мая.
Координационный межконфессиональный совет – это действенный инструмент сотрудничества Законодательного Собрания с представителями разных конфессий Приангарья, позволяющий нам, депутатам, напрямую слышать мнение общественности и совместно обсуждать пути решения актуальных проблем, – выразил свое мнение спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддержат проведение акции «Семейный марш», приуроченной к празднованию Всероссийского дня семьи, любви и верности. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на заседании Координационного межконфессионального совета.
Сохранение национально-культурных традиций и профилактику экстремизма среди молодежи обсудили на первом в новом созыве областного парламента заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном собрании Иркутской области.
Заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном собрании Иркутской области прошло 21 апреля в Иркутске под председательством спикера регионального парламента Сергея Брилки. На совещании обсуждалось состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в молодежной среде регион, а также работа по профилактике экстремизма.
Публикации
1 - 8 из 8
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все