Две социально важные законодательные инициативы депутатов Заксобрания одобрены экспертным советом фракции ЕР
28.12.2020 11:00
Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.
Один из законопроектов – «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области» разработан в рамках комплексного регулирования. Как пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова, сегодня в регионе действует три отдельных закона, касающихся питания школьников, несколько постановлений правительства области, а также законы, предусматривающие передачу соответствующих полномочий на муниципальный уровень. Предлагается все вопросы, регулируемые в этих документах, объединить в одном комплексном законе. По словам парламентария, о необходимости изменения правового поля говорили в своих обращениях и родители школьников.
В частности, в законопроекте предусмотрено обеспечение бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей, детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, а также обеспечение бесплатным питанием и питьевым молоком учеников начальных классов. В том числе, предлагается данные нормы распространять не только на учащихся государственных и муниципальных общеобразовательных школ, но и на учеников частных общеобразовательных организаций, обучающихся по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам. С такой инициативой выступил спикер областного парламента Александр Ведерников. Члены экспертного совета рекомендовали проект закона к внесению и рассмотрению его на сессии Заксобрания.
Другая инициатива касается снижения налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения. Проект закона «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области» уже внесен в Законодательное Собрание. Как напомнила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Наталья Дикусарова, предусмотрено расширение перечня видов деятельности для предпринимателей, которые могут использовать патентную систему налогообложения, увеличен максимальный размер помещений, которые можно использовать для предпринимательской деятельности в рамках патентной системы налогообложения. Это касается деятельности в сферах розничной торговли и услуг общественного питания и др.
Данная инициатива обусловлена изменениями в федеральном законодательстве. Если раньше единый налог на вменённый доход, патент рассчитывался исходя из площади торгового зала, то теперь за основу берется общая площадь объекта, в котором работает предприниматель. Ушли из законодательства и корректирующие коэффициенты. В результате чего налоговая нагрузка на предпринимателей значительно возрастает, особенно у предпринимателей, работавших на ЕНВД. Для урегулирования данной ситуации, и чтобы сделать доступной стоимость патента депутаты Законодательного Собрания и предложили ввести понижающий коэффициент 0,5 для размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Члены экспертного совета фракции также поддержали данную инициативу.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Участие в заседании комитета приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Евгений Сарсенбаев, Магомед Курбайлов, Виктор Шпаков, Евгений Бакуров и Ольга Безродных, а также представители правительства Иркутской области, прокуратуры, КСП, Управления ФНС по Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, регионального отделения «Опоры России».
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, внесен в областной парламент. Об этом сегодня сообщил председатель Заксобрания Александр Ведерников на заседании Координационного межконфессионального совета, где обсуждалась новая законодательная инициатива.
Проект закона, направленный на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения, внесли в Законодательное Собрание депутаты фракции «Единая Россия». Законопроект «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области» был разработан парламентариями во взаимодействии с губернатором и правительством Иркутской области, а также с предпринимательским сообществом.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, подводя итоги 2020 года, отметила, что несмотря на общую тяжесть уходящего года, на 13-ом избирательном округе, который она представляет, за минувшее время произошли значительные перемены к лучшему.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил и.о. ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко, членов ученого совета, сотрудников и студентов с 90-летием вуза. От имени депутатского корпуса спикер областного парламента поблагодарил преподавателей за плодотворную, созидательную работу и пожелал успехов в научной и педагогической деятельности.
Ход реализации в Иркутской области национальных проектов в 2020 году обсудили депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области на очередном заседании 15 декабря.
Выступая перед коллегами, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что депутаты фракции с самого начала включились в процесс мониторинга реализации национальных проектов на территории Иркутской области.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко вместе с родителями учеников гимназии № 1 в Ангарске добились устранения недостатков, допущенных при строительстве здания. Как рассказала парламентарий, после поднятого родителями резонанса и привлечения к решению проблемы надзорных органов, в помещении учебного заведения отремонтированы потолки и чаша бассейна.
Депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева в составе делегации правительства Иркутской области и администрации Иркутского района побывала в селе Большое Голоустное, где в результате пожара, произошедшего 25 ноября, сгорела общеобразовательная школа. Как рассказала депутат, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Иркутского района, удалось спасти только школьный автобус и игровую площадку.
На 37-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Участие в заседании комитета приняли вице-спикеры ЗС Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев и Евгений Бакуров.
Проект закона, направленный на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения, внесли в Законодательное Собрание депутаты фракции «Единая Россия».
На сессии Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются налоговые льготы для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса.
Расширение перечня пострадавших отраслей для предоставления налоговых льгот обсудили члены рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, заседание которой прошло 14 мая под председательством Натальи Дикусаровой.
Первое заседание рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области прошло на площадке Законодательного Собрания под руководством председателя комитета по бюджету Натальи Дикусаровой.
Депутаты фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области на заседании 14 апреля обсудили перспективы реализации в Иркутской области программы «Земский учитель».
Повестку предстоящей сессии обсудили на заседании фракции ЛДПР в Заксобрании, которое прошло под председательством руководителя фракции Георгия Любенкова. В заседании приняли участие депутаты Дмитрий Тютрин и Дмитрий Бриток, а также координатор ИРО ЛДПР Андрей Духовников.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области намерены выступить с инициативой о сокращении до 50% выплат по транспортному и земельному налогу до конца этого года предприятиям сферы туризма, образования, здравоохранения, спорта, общественного питания, культуры.
Члены фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Георгий Любенков, Дмитрий Бриток, Олег Попов и Дмитрий Тютрин приняли участие в форуме «Лидеры ЛДПР 3.0», который был организован в Иркутске. Участниками форума стали депутаты Государственной Думы ФС РФ, законодательных органов Хакасии, Республики Тывы, Красноярского края, Иркутской области, депутаты и главы органов местного самоуправления, координаторы и активисты региональных, городских и районных отделений партии.
Законопроект, который предполагает снижение налогового бремени при продаже жилья, внес в Законодательное Собрание Иркутской области председатель парламента Сергей Сокол. В проекте закона предлагается снизить минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, что позволит освободить жителей Приангарья от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже этих объектов.
Фракции политических партий в Законодательном собрании Иркутской области отчитались о своей деятельности в 2017 году. Отчёты о работе фракций были представлены на сессии областного парламента 6 декабря.
Публикации
1 - 10 из 22
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все