Профильный комитет одобрил законопроект об областном бюджете к принятию во втором чтении
28.11.2020 18:00
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, в нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова. В рамках второго чтения к законопроекту поступило почти 50 поправок, в том числе от губернатора Иркутской области и депутатов Законодательного Собрания.
После принятия в окончательном чтении проекта федерального бюджета были распределены средства для субъектов РФ, в связи с чем во втором чтении областного законопроекта скорректированы основные параметры бюджета. Как рассказала на заседании министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, регион получил 20,9 млрд целевых средств и 2,8 млрд рублей дотаций. В результате чего объем доходов областного бюджета предлагается утвердить в размере 190,6 млрд рублей, расходов в размере – 204,6 млрд. Уровень дефицита и госдолга останутся неизменными – 14 млрд и 46,6 млрд соответственно.
Наталья Дикусарова напомнила, что в прошлом году по настоянию депутатского корпуса в областное законодательство были внесены изменения, наделяющие губернатора Иркутской области правом менять параметры бюджета во втором чтении. И в этом году такая возможность была впервые реализована. Председатель комитета также отметила, что накануне депутаты обсудили с главой региона Игорем Кобзевым направления, на которые необходимо выделить финансирование в первоочередном порядке, и большинство из них нашли свое отражение в поправках ко второму чтению.
В частности, поправками губернатора предлагается уменьшить с 300 до 200 млн размер резервного фонда, высвободившиеся средства будут направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией. Увеличится размер Дорожного фонда Иркутской области и субсидии муниципальным образованиям на строительство и реконструкцию дорог общего пользования. Поступившие федеральные средства также будут направлены на выплаты учителям за классное руководство, на выплату заработной платы работникам образования, на обеспечение горячим питанием учащихся 1-4 классов, на выплаты учителям, переехавшим для работы в сельскую местность, на создание мест в детских садах для детей от полутора до трех лет, на модернизацию первичного звена здравоохранения и другое. На этом, в частности, настаивали депутаты Законодательного Собрания.
Поправками депутатов предусмотрены в полном объеме средства на выплаты при рождении первого ребенка, а также на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет и на выплаты семьям при рождении третьего и последующего детей до достижения ребёнком 3 лет. Дополнительные средства будут выделены на здравоохранение – приобретение машин скорой помощи и медицинского оборудования. До нормативного объема доводится финансирование питания детей в домах ребенка, будут выделены средства на обеспечение наборами продуктов детей с туберкулезом.
Депутатскими поправками предусмотрены средства на капитальный ремонт школ, которые отсутствовали в первоначальном проекте бюджета. Было решено выбрать по одной школе в каждом муниципальном образовании при условии наличия готовой проектно-сметной документации. Будет выделено финансирование на строительство спортивных плоскостных сооружений в 11 муниципальных образованиях. Кроме того, предусмотрены средства на ремонт ряда спортивных объектов в нескольких муниципалитетах.
Поправкой депутатов предусмотрены дополнительные средства на поддержку агропромышленного комплекса, в частности будут увеличены ассигнования на лизинг, на элитное семеноводство, на несвязную поддержку, на субсидии на реализацию молока. Наталья Дикусарова отметила, что средства на сельское хозяйство поступили также из федерального бюджета – на поддержку масленичных культур, на оформление залежных земель и ввод их в оборот, на мелиорацию земель. Кроме того, по программе устойчивого развития сельских территорий поступили федеральные средства на строительство объектов инфраструктуры в Заларинском районе.
Депутатами предложено увеличить финансирование за счет областного бюджета программы «Формирование комфортной городской среды», чтобы обеспечить выполнение всех уже заключенных контрактов. Парламентарии также настояли на доведении до уровня 2020 года финансирования конкурса «Губернское собрание», через который осуществляется поддержка некоммерческих организаций.
Решением комитета проект закона рекомендовано принять во втором чтении, планируется, что третье, окончательное чтение законопроекта также пройдет на сессии Законодательного Собрания 30 ноября. При рассмотрении законопроекта в окончательном чтении традиционно будет рассмотрено постановление, в которое вошли наиболее важные вопросы и направления, не нашедшие отражения в бюджете. Эти вопросы станут первоочередными при корректировке бюджета в течение года. В том числе, в нем отразят нужды сельского хозяйства, здравоохранения, образования, коммунальной инфраструктуры и другие.
В завершение обсуждения Наталья Дикусарова поблагодарила за оперативную работу и конструктивное взаимодействие по проекту бюджета губернатора, министерство финансов, правительство Иркутской области в целом и коллег-депутатов.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций», внесенный группой депутатов из фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группы «Гражданская платформа». Участие в заседании комитета приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Андрей Левченко, Павел Сумароков, Александр Битаров, Галина Кудрявцева, Виктор Шпаков, Александр Белов, Ольга Безродных, по видеосвязи – Евгений Сарсенбаев.
Публичные слушания «Об исполнении областного бюджета за 2019 год» прошли в Законодательном Собрании сегодня под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Участие в них приняли депутаты областного парламента, представители общественных организаций, прокуратуры, Контрольно-счётной палаты и другие.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству на заседании, которое прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Участие в заседании также приняли депутаты Магомед Курбайлов, Александр Битаров, Галина Кудрявцева, Александр Белов, по видеосвязи – Георгий Любенков, Антон Красноштанов и Евгений Бакуров.
Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области. Доходную часть бюджета предлагается увеличить на 10,7 млрд рублей, таким образом прогнозируемый объем доходов в 2020 году составит 191,2 млрд рублей Расходы бюджета вырастут на 15,7 млрд рублей и составят за 2020 год 205,9 млрд рублей. При этом дефицит областного бюджета достигнет максимально допустимого уровня.
Комитет по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал отклонить законопроекты, внесенные на рассмотрение внеочередной 30-й сессии Законодательного Собрания региона. Участие в заседании также приняли члены комитета Георгий Любенков, Виктор Шпаков, Антон Красноштанов, Галина Кудрявцева, Андрей Левченко, Александр Битаров (по видеосвязи), а также депутаты Валерий Хайдуков и Денис Шершнев.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», которым предлагается увеличить резервный фонд.
Вопрос расходования бюджетных средств сельскохозяйственным предприятием «Искра», 100% акций которого находятся в собственности региона, будет рассмотрен Законодательным Собранием региона. Соответствующее поручение профильному комитету дал глава областного парламента Сергей Сокол после посещения предприятия. Напомним, осенью 2018 года в рамках корректировок областного бюджета было решено направить 50 млн рублей на увеличение уставного капитала «Искры» – на сессии Законодательного Собрания Приангарья этот вопрос вызвал у парламентариев много сомнений, и соответствующая поправка была принята после долгих прений.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсудили с депутатами думы Иркутска ситуацию, которая сложилась при принятии бюджета города. Участие во встрече приняли вице-спикеры областного парламента Александр Ведерников и Кузьма Алдаров, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова, депутат Александр Битаров, а также министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова.
Законодательное Собрание Иркутской области на 25-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект об изменениях в областной бюджет текущего года. Доходы и расходы бюджета региона останутся на ранее утвержденном уровне, однако расходы в размере 1,4 млрд рублей будут перераспределены. Дополнительные средства будут направлены на сбалансированность бюджетов муниципальных образований, на выплату заработной платы работникам образования, а также на помощь муниципальным образованиям, пострадавшим в результате наводнения летом этого года.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период. В рамках третьего чтения к проекту закона не поступило поправок.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области направил в Совет законодателей Федерального Собрания проект федерального закона, которым предлагается освободить учреждения культуры, являющиеся автономными учреждениями, от авансовых платежей по налогу на прибыль.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
На заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания под председательством Натальи Дикусаровой были обсуждены областные государственные программы, которые расписывают все расходы областного бюджета на год.
Пакет предложений Законодательного Собрания по проектам государственных программ Иркутской области и внесению в них изменений к бюджету области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. Он обсуждался 10 ноября на 55-й сессии Законодательного собрания региона.
Публичные слушания «По проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы» прошли в Законодательном Собрании 9 ноября под председательством заместителя председателя областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.