Вопросы финансирования социальной сферы в рамках формирования областного бюджета обсудил профильный комитет Заксобрания
06.11.2020 11:58
Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Ольга Безродных, Дмитрий Тютрин, Тимур Сагдеев, Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, а также представители профильных министерств.
Выступая с основным докладом, министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова отметила, что бюджет формировался в сложных условиях распространения коронавирусной инфекции, снижения налоговой отдачи от предприятий нефтедобывающей отрасли, и, как следствия, снижения расходной и доходной частей бюджета, тем не менее, уточнила она, бюджет сохранит свою социальную направленность. В 2021 году почти 67% расходов будет направлено на социальную сферу. Говоря о финансировании сферы образования, министр сообщила, что предусмотрены средства в размере 85 млн рублей на 2021 год на оснащение профильных кабинетов естественных наук в школах, оснащение школ и детских садов после капитального ремонта, а также на приобретение мебели, в 2021 году на эти цели предусмотрено 26,6 млн рублей. На обновление материально-технической базы школ с адаптивными программами обучения предусмотрено 33,2 млн рублей. На покупку вычислительной техники для малокомплектных школ будет направлено 25 млн рублей. На единовременные выплаты педагогам в рамках проекта «Земский доктор» предусмотрено 18,1 млн рублей.
Также Наталия Бояринова остановилась подробно на вопросах финансирования мероприятий в сфере спорта, молодежной политики и культуры. Так, на развитие адаптивного спорта в бюджете на следующий год запланировано 16,4 млн рублей, 12,7 млн рублей будет направлено на обустройство многофункциональных площадок и кортов в муниципальных образованиях, предусмотрено строительство шести спортивных объектов в Иркутске, Ангарске, Свирск, Усолье-Сибирском, Иркутском районе. Субсидии местным бюджетам на укрепление материально-технической базы домов культуры составят 58,1 млн рублей, 34 млн рублей будет направлено на развитие модельных домов культуры, 10 млн рублей – на развитие муниципальных театров.
Вместе с тем, сообщила министр, не удалось сформировать проект бюджета, который в полном объеме покрыл бы потребность на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы – обеспеченность только на 10 месяцев. В связи с этим участниками заседания высказали ряд опасений. В частности, председатель Иркутской областной организации профсоюза работников образования Валентина Федосеева обратила внимание на недопустимость снижения объема субвенции на образование, которое в 2021 году может составить более 2,2 млрд рублей, напротив, заметила она, требуется увеличение штатной численности работников образования всех категорий. В сложной ситуации, по словам исполнительного директора Ассоциации муниципальных образований региона Зои Масловской, окажутся муниципальные образования.
В ходе обсуждения, Ирина Синцова подняла вопрос обеспечения горячим питанием школьников, отметив, что в течение последнего года депутаты много работали над совершенствованием законодательства в этой сфере. Как сообщила министр финансов, на следующий год предусмотрены средства на обеспечение школьников бесплатным горячим питанием, только в областном бюджете на это запланировано 574 млн рублей, ежегодно в трехлетнем бюджете предусмотрено 187 млн рублей на двухразовое питание детей с ограниченными возможностями здоровья, 55 млн рублей ежегодно будет направляться на питание детей-инвалидов. Ирина Синцова также напомнила, что было предложено разработать программу по развитию инфраструктуры школьных столовых, что позволило бы направлять на решение вопросов питания школьников средства федерального бюджета. Как отметили представители профильного министерства, соответствующая программа, рассчитанная на год, подготовлена и сейчас проходит согласование.
Депутат Законодательного Собрания Ольга Безродных обратила внимание то, что в бюджете не предусмотрено строительство новых объектов в сферах образования и спорта. Члены комитета также высказались за необходимость финансирования в полном объеме деятельности малокомплектных школ, а также мероприятий, направленных на развитие цифровой среды в муниципальных организациях образования. Также, в связи с большим оттоком молодежи, опасения вызвало снижение финансирования программы по развитию молодежной политики.
Подводя итог обсуждения, Ирина Синцова отметила, что работа над проектом закона об областном бюджете продолжится, в том числе с учетом высказанных к нему замечаний и анализа, проведенного Контрольно-счетной палатой области. «Сегодня социальная сфера, и в особенности сфера образования, требует особого внимания, она затрагивает интересы практически всех жителей региона, и вопросы ее финансирования имеют социальную значимость и определяют качество жизни граждан», – подчеркнула глава комитета.
Комитет по законодательству о бюджете, ценообразованию, финансово-экономическом и налоговом законодательстве на заседании, которое прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, обсудил исполнение постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 30.11.2020 № 37/11а-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Участие в заседании комитета приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Александр Битаров, Галина Кудрявцева, Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Ольга Безродных и Николай Труфанов.
Комплексный проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, рекомендован к принятию в первом чтении. Сегодня документ был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству, которое прошло под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении приняли также депутаты областного парламента Дмитрий Тютрин и Тимур Сагдеев.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, в нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова. В рамках второго чтения к законопроекту поступило почти 50 поправок, в том числе от губернатора Иркутской области и депутатов Законодательного Собрания.
Увеличить на 14 млрд рублей финансирование по различным направлениям и программам социальной сферы в 2021 году предложили депутаты Законодательного Собрания на коллегии, которая прошла сегодня с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Мероприятие, посвященное обсуждению формирования бюджета региона на предстоящий трехлетний период, прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в нем также приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев и министр финансов Наталия Бояринова.
Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ на расширенной коллегии, которую провел сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Михаил Щапов, в режиме видеоконференцсвязи – Сергей Тен и Алексей Красноштанов, а также сенатор – представитель Иркутской области в Совете Федерации Андрей Чернышев.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении. Проект закона разрабатывался с учетом текущих экономических условий, в частности снижения цен на сырье на мировых рынках, а также распространения новой коронавирусной инфекции. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, что составит 10% от уровня собственных доходов, объем государственного долга – 46,57 млрд.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
Совещание с вице-спикерами, председателями и заместителями председателей комитетов и комиссий Законодательного Собрания провел сегодня спикер областного парламента Александр Ведерников. Парламентарии обсудили основные вопросы предстоящей сессии, которая состоится 11 ноября.
Ряд проектов законов рекомендован для рассмотрения на сессии Законодательного Собрания комитетом по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой.
Комитет по социально-культурному законодательству ЗС Приангарья под председательством Ирины Синцовой одобрил ряд законопроектов для рассмотрения на ближайшей сессии. В заседании комитета приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Дмитрий Тютрин, представители правительства области и профильных министерств, региональной прокураты, контрольно-счетной палаты и общественных организаций. В частности, было предложено освободить детей-сирот от платы за наем жилого помещения.
Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области.
Информацию об исполнении двух законов, направленных на поддержку студентов-медиков, обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали проект изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы. Такое решение было принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству.
Положительные отзывы на два федеральных законопроекта рекомендовали направить члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении вопросов также приняли депутаты Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных и Тимур Сагдеев.
Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный депутатами Ириной Синцовой, Сергеем Соколом, Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко.
Специальный доклад уполномоченного по правам человека в Приангарье «О проблемах соблюдения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на обеспечение жилыми помещениями в Иркутской области» был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента. В заседании, которое прошло под руководством председателя комитета Ирины Синцовой, приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Лариса Егорова, вице-спикер Кузьма Алдаров.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Публикации
1 - 10 из 66
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все