Законодательное Собрание оставило на контроле парламентский запрос о восстановлении пострадавших от паводка 2019 года территорий
21.10.2020 15:00
Парламентский запрос Законодательного Собрания Иркутской области временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Кобзеву И.И. «О предоставлении информации по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, поврежденных в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области» оставлен на контроле депутатов.
Как доложил на сессии заместитель министра, осуществляющий полномочия министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов, в соответствии с утвержденной правительством РФ программой, правительству Иркутской области необходимо восстановить более 200 объектов, включая строительство, ремонт, монтаж и т.д. В настоящее время завершены 116 объектов, в работе – 56 объектов. При этом по 9 объектам еще не приступили к проектированию. По словам замминистра, существуют риски отставания по 60 объектам, в том числе из-за некачественной работы подрядчиков. Также в зоне затопления должно быть построено 841 жилое помещение. К настоящему моменту полностью готовы 137 помещений, до конца года будут сданы 643, еще 61 будет введено в эксплуатацию к 1 июля 2021 года. Среди основных причин отставания от плана работ Максим Лобанов назвал нехватку рабочей силы и задержку поступления оборудования из-за закрытия границ в связи с пандемией коронавируса.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко подчеркнула, что сложившаяся в строительной отрасли ситуации, когда в регионе не хватает строителей, недопустима. «У нас есть средние и высшие учебные заведения, которые готовят специалистов, но уже много лет на стройки привлекается иностранная рабочая сила. Эту практику надо прекращать, создавать привлекательные условия для работы местных специалистов, в том числе достойный уровень зарплаты. Минстрой вместе с министерством труда и занятости должны решить этот вопрос. Стыдно сегодня говорить о том, что из-за закрытия границ, мы не можем решить задачи, поставленные президентом Российской Федерации», - считает вице-спикер.
Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников отметил, что депутаты в выступлении министра не услышали, какие меры принимаются, чтобы нарастить темпы восстановительных работ. «Мы хотели выявить объективные причины, почему такой вялый график восстановительных работ. На объекты энергетики нет проектов, сетей недостаточно, из-за чего возникают проблемы подключения уже готовых домов. Мы бы хотели понять, что делается для того, чтобы успеть в срок, как планируется изменить подход. Для этого и существует парламентский контроль», - подчеркнул Александр Ведерников.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко намерена обратиться в региональный минстрой по поводу ситуации с ремонтом средней школы в поселке Шумский Нижнеудинского района, пострадавшей от наводнения летом 2019 года. Как рассказала парламентарий, в январе школу приняли после ремонта с серьезными недоделками.
Обращение группы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области о проблемных вопросах социально-экономического развития Мамско-Чуйского района признано парламентским запросом. Такое решение было принято на 28 сессии областного парламента.
К депутату Законодательного собрания Иркутской области Ларисе Егоровой за помощью обратились жители дома по ул. Джамбула, 30/1 в Иркутске, стена которого обрушилась в конце октября 2019 года. Как рассказала парламентарий, иркутяне просят ее оказать содействие в ремонте аварийного фасада дома.
- Я встретилась со старшими по подъездам этого дома, мы осмотрели дом, обсудили возможные пути решения проблемы, - говорит Лариса Егорова. – При осмотре выяснилось, что в доме не только обрушился фасад, но и появились трещины в подвале. Аварийное состояние фасада беспокоит жильцов еще и потому, что может подвергать опасности жизнь прохожих.
Коллективное обращение пенсионеров Саянска, недовольных качеством предоставляемых медицинских услуг в городской больнице, а также частичным закрытием медико-санитарной части «Саянскхимпласта», поступило к заместителю председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ольги Безродных во время приема граждан.
Как рассказала Ольга Безродных, вопрос закрытия медсанчасти у нее на особом контроле. На площадях медучреждения, расположенного на первом этаже пятиэтажного жилого дома, сейчас работает стоматологическое отделение, кабинет флюрографии и рентген-кабинет, процедурный кабинет, проводится предрейсовый осмотр водителей, принимает участковый терапевт и врач-ортопед.
Бытовая техника, компьютерное и мультимедийное оборудование, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь и снаряжение, мебель, игрушки направлены в учреждения образования, культуры и спорта, которые серьезно пострадали прошлым летом от масштабного наводнения. В ближайшее время оборудование – всего более 450 разных позиций – поступит в детские сады, школы, библиотеки, детские спортивные школы города Тулуна, а также Тайшетского, Чунского, Нижнеудинского, Тулунского районы. Первая партия груза уже завтра будет доставлена в пункты назначения Тайшетского и Чунского районов.
Необходимо построить новое здание для студенческой поликлиники в Иркутске. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол во время рабочего визита в поликлинику №11, расположенную на улице Бурлова. Вместе с главой парламента медучреждение посетил заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков.
Два депутатских запроса, касающиеся объектов здравоохранения, были сняты с контроля Законодательного Собрания Иркутской области на 26-й сессии. Один из запросов касался строительства нового здания туберкулезного диспансера в городе Тулуне. До недавнего времени больница располагалась в здании 1939 года постройки, однако оно пострадало во время наводнения летом 2019 года, было признано аварийным и демонтировано.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения».
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и принятии в регионе программы по развитию цифровизации в отдаленных населенных пунктах Приангарья. Об этом было заявлено на совещании «Об обеспеченности жителей Иркутской области услугами связи, телерадиовещания, банковского обслуживания и другими электронными сервисами», которое прошло на площадке областного парламента под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.
Депутат Законодательного собрания Наталья Дикусарова посетила с рабочей поездкой Чунский район. Как рассказала парламентарий, вопросов в ходе визита в территорию решалось множество. Одним из них стало восстановление автомобильных дорог, в том числе пострадавших летом в результате наводнения.
Обращение депутата Законодательного Собрания Дениса Шершнева по строительству жилья в Тулунском районе и Тулуне для граждан, пострадавших в результате наводнения 2019 года признано парламентским запросом. Такое решение депутаты приняли на прошедшей сессии областного парламента.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в тесном взаимодействии с Контрольно-счетной палатой области намерены усилить парламентский контроль за бюджетными расходами и реализацией национальных проектов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля проверят состояние материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования в регионе. Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, прошедшем под руководством Тимура Сагдеева, где рассматривались итоги аудиторской проверки использования средств областного бюджета, предоставленных Иркутскому техникуму архитектуры и строительства в 2016-2017 годах.
Дальнейшая судьба инфекционной больницы в Ангарске будет взята на депутатский контроль регионального парламента. Такое поручение дал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам выездного совещания с участием депутатов ЗС, представителей Министерства здравоохранения Иркутской области и властей АГО.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил взять на парламентский контроль Законодательного Собрания Иркутской области капитальный ремонт школы №2 в поселке Усть-Ордынский Иркутской области. В ближайшее время вопрос о соблюдении сроков работ по ремонту социального объекта будет рассмотрен на профильном комитете регионального парламента.
Спортивные объекты Тулуна в рамках парламентского контроля за исполнением наказов избирателей, полученных в 2013 году, посетил председатель ЗС Иркутской области Сергей Брилка.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Иркутской области Сергей Брилка 28 августа принял участие в педагогических конференциях города Тулуна и Тулунского района в ходе рабочего визита в рамках парламентского контроля.
Напомним, на контроле парламентского корпуса находится депутатский запрос Олега Кузнецова «О проведении проверки организации работы ГОКУ Иркутской области «Усольский гвардейский кадетский корпус» и других школ-интернатов, осуществляющих свою деятельность на территории Иркутской области».
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля следят за ходом выполнения работ по строительству и капитальному ремонту социальных объектов, входящих в перечень наказов избирателей.