В октябре Иркутский государственный университет путей сообщения отмечает 45-летие. Депутат Законодательного собрания Иркутской области Денис Шершнев посетил торжественное собрание, посвященное этому событию.
Как рассказал депутат, он окончил этот вуз в 2002 году и очень трепетно относится и к университету, и к педагогам.
- Рад был снова побывать в стенах одного из ведущих учебных и научно-инженерных центров Сибири и Дальнего Востока. ИрГУПС в лидерах среди других высших учебных заведений региона по трудоустройству выпускников. Это дорогого стоит и значит, что университет работает не зря. У ИрГУПСа славная история, и я сегодня от всей души поздравляю всех, кто причастен к его становлению, развитию, функционированию в настоящее время. Очень горжусь тем, что учился здесь. Желаю университету и дальше работать на благо региона и страны, достигать высоких показателей, студентам и выпускникам – пользоваться всеми возможностями, которые дает вуз, - делится впечатлениями парламентарий.
Каждый год университет выпускает специалистов для работы на транспорте и в отраслях, связанных с производством. Здесь готовят высококвалифицированные кадры самых востребованных профессий.
Инициативу члена фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрания Иркутской области Анатолия Дубаса о предоставлении девятиклассникам, которые не смогли сдать ГИА (государственную итоговую аттестацию), возможности три года бесплатно учиться в профессиональных училищах рассмотрели в экспертно-консультационном совете фракции ЕР Государственной думе РФ.
На традиционном сентябрьском совещании руководителей образовательных учреждений Шелеховского района представители министерства образования Иркутской области вручили знак «Отлично!» депутату Законодательного Собрания Игорю Гринбергу за организацию и поддержку бала одаренных детей «Синяя птица».
Специализированные инженерные классы в школах Иркутской области могут появиться при содействии депутата Законодательного Собрания Александра Балабанова. Как в сентябре 2015 года «Байкал Инфо» рассказал депутат, инициатива связана с большой потребностью в регионе в инженерных кадрах. Планируется, что пилотный класс появится в Нижнеилимском районе, его проект представят в министерство экономического развития и министерство образования Иркутской области.
В Уриковской школе Иркутского района с 1 сентября 2015 года открылся класс для детей с инвалидностью, здесь обучаются восемь ребят из Хомутово, Грановщины и Оёка. Помощь в открытии такого класса оказала депутат Законодательного Собрания Иркутской области, руководитель фонда «Твори добро» Анастасия Егорова. "Два года назад был принят новый федеральный закон об образовании, в соответствии с которым все дети, не зависимо от состояния здоровья, должны обеспечиваться школьным образованием, - прокомментировала депутат. - Но, к сожалению, на данный момент этот закон исполняется не больше, чем на 5%, и не все школы готовы принять таких детей".
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Шуба принял участие в работе круглого стола по теме «Роль общественной организации в системе оценки качества образования», который состоялся в Братке в конце минувшей недели.
В Иркутске в культурном центре Александра Вампилова состоялась традиционная встреча друзей, почитателей творчества писателя. 19 августа 2015 года драматургу с мировой известностью и нашему земляку Александру Вампилову исполнилось бы 78 лет. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова, принимавшая участие во встрече, отметила, что ежегодно в культурном центре А. Вампилова в этот день проходят необыкновенные действия, которых ждут, и к которым готовятся.
Педагогическая конференция работников образования Иркутской области «От качества образования к качеству жизни в регионе» состоялась в Иркутске. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, выступая перед участниками конференции, обратил внимание на Послание Президента России Федеральному Собранию. В частности, речь шла о повышении ответственности педагогов за качество образования. «Повышение качества образования должно осуществляться не за счёт дополнительной нагрузки на учащихся, а через совершенствование форм и методов обучения, отбора содержания образовательных программ. Внедрение образовательных технологий должно быть ориентированно на формирование комплекса личностных качеств обучаемых», – отметил спикер.
18 августа в Братске с рабочей поездкой побывали депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Белокобыльский, Андрей Микуляк и Борис Алексеев. Парламентарии посетили социально-значимые объекты, приняли участие в совещании и в круглых столах с участием члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Иркутской области Виталия Шубы, представителей министерств правительства региона, городской администрации и депутатов городской думы.
Открытия класса для детей с инвалидностью в одной из школ Иркутского района добиваются представители общественных организаций. Скорее всего, такой класс появится в школе села Урик, об этом шла речь 18 июня 2015 году на встрече заместителя мэра Иркутского района по социальным вопросам Григория Пура, депутата Законодательного Собрания Иркутской области Анастасии Егоровой и представителей общественной организации родителей детей-инвалидов «Надежда» (Хомутово).
Недостроенную школу в Усть-Уде, расположенную поблизости с действующей школой №2, 10 июня 2015 года посетила председатель социально-культурного комитета Законодательного Собрания Ирина Синцова с и.о. министра образования Иркутской области Еленой Осиповой. Сейчас стройка заморожена. Но планируется, что в будут выделены дополнительные деньги на корректировку существующей проектно-сметной документации (ПСД) объекта, которая вызвана необходимостью укрепить фундамент и построить современный библиотечно-информационный центр при возобновлении строительных работ. Ирина Синцова отметила, что предстоит вновь провести торги и определить подрядчика для завершения работ.