Стартовала последняя неделя приёма работ на творческий конкурс «Скажи спасибо учителю» - Ирина Синцова
24.09.2020 10:00
Уже сейчас на конкурс поступили работы из Иркутска, Усолья-Сибирского, Ангарского городского округа, Байкальска и Киренского района. Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова, заявки принимаются до 28 сентября, а сам конкурс традиционно приурочен к Международному дню учителя.
По её словам, особый интерес у жителей вызвала новая номинация «Учительница первая моя», в которой представлены работы, рассказывающие о первом в жизни школьника педагоге.
- Молодые сотрудники хотят написать истории о своих учителях, которые определили их дальнейший профессиональный путь. К примеру, десять выпускников прошлых лет Усольской средней школы № 3 выбрали профессию учителя, и определяющим в этом была заслуга талантливых педагогов школы и рассказ об учителе информатики Анне Юрьевне Крапивной. Она не только сопровождает своих учеников с 1 по 11 классы, но и принимает участие в их жизни после школы, – отметила Ирина Синцова.
Представить работы можно в пяти номинациях: «Литературный жанр», когда участник пишет сочинение по теме в произвольной форме; «Видео», куда можно отправить фильм, сюжет, клип, мультфильм или видеопрезентацию; «Изображение» – рисунок, плакат, коллаж, интернет-граффити; «Смешанный жанр» и специальная номинация партнёра конкурса «Учительница первая моя».
Участников разделят на четыре категории: младшие школьники и дошколята до девяти лет; школьники с десяти до 18 лет; выпускники с 18 лет и старше; учителя и родители, которые могут выразить слова благодарности своим педагогам или коллегам.
Как отметила Ирина Синцова, победители будут определены не позднее 15 октября. Они получит дипломы I, II, III степени в каждой категории участников, остальным участникам вручат сертификаты «За участие в конкурсе», а преподавателям, которым участники посвятили конкурсные работы, вручат благодарственные письма.
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, внесен в областной парламент. Об этом сегодня сообщил председатель Заксобрания Александр Ведерников на заседании Координационного межконфессионального совета, где обсуждалась новая законодательная инициатива.
Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, подводя итоги 2020 года, отметила, что несмотря на общую тяжесть уходящего года, на 13-ом избирательном округе, который она представляет, за минувшее время произошли значительные перемены к лучшему.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил и.о. ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко, членов ученого совета, сотрудников и студентов с 90-летием вуза. От имени депутатского корпуса спикер областного парламента поблагодарил преподавателей за плодотворную, созидательную работу и пожелал успехов в научной и педагогической деятельности.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко вместе с родителями учеников гимназии № 1 в Ангарске добились устранения недостатков, допущенных при строительстве здания. Как рассказала парламентарий, после поднятого родителями резонанса и привлечения к решению проблемы надзорных органов, в помещении учебного заведения отремонтированы потолки и чаша бассейна.
Депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева в составе делегации правительства Иркутской области и администрации Иркутского района побывала в селе Большое Голоустное, где в результате пожара, произошедшего 25 ноября, сгорела общеобразовательная школа. Как рассказала депутат, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Иркутского района, удалось спасти только школьный автобус и игровую площадку.
На депутатском контроле депутата ЗС Георгия Любенкова, представляющего в областном парламенте интересы жителей Братска, находится решение вопроса строительства школы в жилом районе Порожский Центрального округа города. Как сообщил парламентарий, пока администрацией Братска ведется необходимая подготовительная работа. Все предложения к готовящемуся закону об областном бюджете на 2021 – 2023 годы сформулированы и переданы в правительство.
В этом году по результатам независимого изучения общественного мнения и Национального конкурса «Лучшие колледжи РФ» Иркутский региональный колледж педагогического образования стал лучшим колледжем России. Об этом сообщила директор учебного учреждения, депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева. Сегодня это самое крупное учреждение СПО региона, в котором учатся 2,5 тыс. студентов по 12-ти специальностям.
Руководитель ангарского Центра развития дополнительного образования «Клуб «Радуга» Любовь Бреус обратилась к заместителю председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Дмитрию Тютрину с просьбой помочь продлить договор аренды помещения в техникуме рекламы, где располагается клуб. В противном случае педагоги и 160 детей должны были освободить помещение, а творческие мастерские – просто прекратить существование.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут вести мониторинг обеспечения профилактических мер безопасности в учреждениях образования. Вопрос организации их работы в ноябре – декабре 2020 года обсудили сегодня на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Заседание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.