Депутаты рассмотрели результаты проверки КСП использования бюджетных средств на развитие детского здравоохранения
23.09.2020 17:00
На заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания обсудили результаты проверки Контрольно-счетной палаты использования бюджетных средств, направленных в 2019 году на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений в рамках регионального проекта «Детское здравоохранение Иркутской области». Заседание комиссии прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева, участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Александр Белов, Наталья Дикусарова, Дмитрий Тютрин, Денис Шершнев, Валерий Хайдуков, Евгений Сарсенбаев, Анатолий Обухов.
Как рассказала аудитор КСП Ольга Ризман, из 242,6 млн рублей, выделенных в 2019 году, в том числе около 60 млн рублей из областного бюджета, средства освоены практически в полном объеме. Было приобретено 26 единиц медицинского оборудования для 18 учреждений, в том числе 13 цифровых рентгеновских аппаратов. Для консультативно-диагностического центра областной детской клинической больницы приобретены магнитно-резонансный томограф и компьютерный томограф, не имеющие аналогов в регионе и позволяющие выполнять все современные исследования, в том числе при заболеваниях головного мозга, онкологии, кардиологии. На 2020 год на реализацию программы предусмотрено 252,5 млн рублей.
Депутат Евгений Сарсенбаев попросил уточнить, по каким критериям ведутся поставки оборудования. По информации регионального министерства здравоохранения, есть перечень из 92 единиц оборудования, которое должно быть установлено в учреждениях, оказывающих медицинскую помощь детям. Списки формируются по запросам руководителей учреждений. Вместе с тем, как отмечается в отчете КСП, не все заявки могут быть удовлетворены, в том числе потому, что потребность в приобретении медоборудования значительно превышает объем выделенных на эти цели бюджетных средств.
Также, заметила аудитор, согласно правилам предоставления и распределения субсидий, Иркутская область имела право расходовать предоставленную субсидию не только на приобретение медицинских изделий, но и на создание организационно-планировочных решений внутренних пространств, включая оснащение входа автоматическими дверями, крытую колясочную, отдельный вход для больных детей, открытую регистратуру с инфоматом, электронное табло с расписанием приема врачей, колл-центр, игровую зону для детей, комнату для кормления грудных детей и детей раннего возраста, кабинет неотложной помощи детям, систему навигации, зону комфортного пребывания в холлах. Однако субсидии учреждениям на это не предоставлялись, и мероприятия по созданию условий для комфортного пребывания детей и их родителей выполнялись учреждениями исходя из финансовых возможностей за счет собственных средств. Также Ольга Ризман обратила внимание на то, что зачастую учреждения оказывались не готовы к преобразованиям. Например, детское отделение в поселке Дзержинск размещено в деревянном одноэтажном здании, построенном в 1961 году, в котором большую часть планировочных решений выполнить технически невозможно. Отделение планируется перевести в другое здание после проведения в нем капитального ремонта. Учитывая запланированные сроки, комфортные условия пребывания детей в поликлинике будут созданы только в 2021 году.
Тимур Сагдеев поинтересовался, как реализуется программа в территориях, пострадавших от наводнения в июне в 2019 года. Как сообщила замминистра здравоохранения региона Елена Голенецкая, в Тулуне открылся новый филиал детской поликлиники, и, кроме того, готовится медико-техническое задание на строительство детской поликлиники на 200 посещений, в Нижнеудинске проведен капремонт детского отделения, а также закуплено необходимое оборудование в детскую поликлинику, ремонтные работы были проведены и в детской поликлинике Чунской РБ.
Говоря о выявленных нарушениях, аудитор рассказала, что основная их часть касается сферы закупок и бухгалтерского учета. Также Ольга Ризман подчеркнула необходимость решения проблемы обеспеченности кадрами – согласно нормативам, в регионе должно работать около 800 участковых педиатров, вместе с тем работает только 452 педиатра.
Информация КСП была принята депутатами к сведению, установлен срок устранения выявленных нарушений. Кроме того, члены комиссии по контрольной деятельности также рассмотрели результаты анализа мер, направленных на сокращение объемов и количества объектов незавершенного строительства за 2019 год, а также результаты совместной со Счетной палатой РФ проверки результативности мер государственной поддержки, направленной на осуществление и развитие региональных и местных авиаперевозок. С результатами контрольных мероприятий можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания в разделе «Электронный парламент».
Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели результаты мониторинга осуществления федеральных выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам медицинских организаций, оказывающим помощь гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения. Вопрос обсуждался на заседании комиссии, которое прошло под руководством Тимура Сагдеева. Участие в обсуждении приняли также депутаты областного парламента Артем Лобков, Денис Шершнев, Евгений Сарсенбаев, Дмитрий Тютрин, Анатолий Обухов, Алексей Терентьев, Ольга Безродных, Валерий Хайдуков и Сергей Бренюк, представители регионального правительства.
Подводя итоги своей работы в 2020 году, депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров говорит, что больше всего человеческого удовлетворения он испытывает от сделанного в пользу медицины, укрепления здоровья жителей своего округа № 11 и не только.
Результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ достаточности и результативности мер, принимаемых для завершения переселения граждан из непригодных для проживания строений, созданных в период освоения Сибири и Дальнего Востока, на территории Иркутской области в 2020 году» обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева. Участие в мероприятия также приняли заместитель председателя комиссии Александр Белов, депутаты Виталий Перетолчин, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Алексей Терентьев, Артем Лобков, в режиме видеоконференции – Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Евгений Сарсенбаев и Сергей Бренюк.
Увеличивать мощности телемедицинского центра для консультирования по вопросам лечения коронавирусной инфекции, чтобы максимально разгрузить лечебные учреждения, предложил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при областном парламенте.
По инициативе депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Вепрева ежемесячно 200 – 300 сотрудников Иркутского авиационного завода, который он возглавляет, сдают кровь для нужд больниц региона. За помощью к депутатам Законодательного собрания Иркутской области обратился главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин, поскольку в регионе сложилась критическая ситуация по заготовке крови из-за COVID-19.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров поздравил коллектив Областного онкологического диспансера с 80-летним юбилеем медицинского учреждения. От имени депутатов областного парламента вице-спикер поблагодарил медицинских работников за их труд, чуткое отношение к пациентам и неуклонное повышение качества услуг.
Руководство Железногорской районной больницы Нижнеилимского района обратилось к депутату Законодательного собрания Иркутской области Магомеду Курбайлову с просьбой помочь в приобретении дополнительного инвентаря в связи с организацией новых койко-мест для больных COVID-19 в стационарах Нижнеилимского района. В результате за счет средств депутата приобретено сто комплектов постельного белья, которое поступит в лечебные учреждения в последних числах ноября из Новосибирска, сообщил парламентарий.
Депутат Законодательного собрания Евгений Сарсенбаев передал коллективу Ангарской городской больнице №1 приобретенную за личные средства машину «скорой помощи». Ключи от автомобиля были вручены 17 ноября главврачу больницы Ирине Демко. В торжественном мероприятии принимали участие заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, депутаты областного парламента Александр Белов, Сергей Бренюк и Светлана Шевченко.
Четыре тысячи комплектов одноразовой посуды передал Братской городской больнице № 3 депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров в период второй волны коронавируса.
Как рассказал парламентарий , с 5 ноября стационар многопрофильного медицинского учреждения перепрофилирован под госпиталь для пациентов с COVID-19. В связи с этим изменились требования по обеспечению пациентов питанием, и срочно понадобилась специальная посуда под все виды блюд.
Волонтёром-водителем поработал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин. Он помогал врачам-педиатрам детской поликлиники Иркутской клинической больницы № 9: доставлял их от места работы на вызовы к маленьким пациентам.
Комиссия по контрольной деятельности Заксобрания под председательством Геннадия Нестеровича обсудила на своем заседании результаты проверки КСП, касающейся программы «Чистая вода».
13 апреля на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича, парламентарии рассмотрели результаты четырех проверок Контрольно-счетной палаты Иркутской области.
Более 90% средств на защиту и воспроизводство лесов Иркутской области используется с нарушениями. Об этом заявил зампред ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров по итогам рассмотрения результатов проверки регионального агентства лесного хозяйства аудиторами КСП на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС Иркутской области.
С момента принятия в Иркутской области закона о передаче полномочий по отлову и содержанию животных с уровня региона на муниципальные образования прошло уже более двух лет, однако его реализация вызывает больше вопросов, чем ответов.
Контрольно-счетная палата Иркутской области выявила в региональной службе ветеринарии ряд нарушений при использовании средств областного бюджета, выделенных ведомству на содержание аппарата управления в 2013 - 2014 годах.
Результаты трех проверок контрольно-счетной палаты рассмотрели члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области. Заседание комиссии прошло 8 декабря под председательством Геннадия Нестеровича.
Депутаты Законодательного собрания Приангарья усомнились в эффективности работы Центра спортивной подготовки сборных команд Иркутской области, а также вообще – в необходимости его деятельности отдельно от школы высшего спортивного мастерства.
За период летних каникул накопилось много дел, и потому комиссия по контрольной деятельности под председательством Геннадия Нестеровича принялась за работу с удвоенной энергией. Если обычно на заседаниях рассматривались итоги трех-четырех проверок областной КСП, то на сей раз в повестке дня стояло сразу шесть отчетов аудиторов.
Публикации
21 - 29 из 29 Начало
|
Пред.
|
123
|
След. | Конец
| Все