Авторизация на сайте
Ирина Синцова приняла участие в заседании комиссии по вопросам увековечивания памяти жертв политических репрессий
04.08.2020 17:00
Ирина Синцова приняла участие в заседании комиссии по вопросам увековечивания памяти жертв политических репрессий

 

    Реализации на территории Приангарья концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, а также работы по созданию мемориала на месте захоронения жертв массовых политических репрессий 1937-1940 годов были рассмотрены на заседании комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий в правительстве Иркутской области. В заседании приняла участие председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова.

  Как отметила депутат, проект «Приспособление к современным условиям достопримечательного места Иркутской области «Место захоронения жертв массовых политических репрессий 1937-1940 годов» в Ушаковском муниципальном образовании проходит первый этап реализации. Сейчас идет благоустройство территории. Возводятся новые стены памяти, где будут выгравированы фамилии жертв репрессий. Комиссия подержала предложение о нанесении на стену и дат жизни этих людей. На сегодня это 12 тысяч фамилий. Они расположены в алфавитном порядке. Также оставлено место для новых записей, так как поисковые работы ещё не закончены. Работы на месте захоронения ведутся на средства добровольных пожертвований, общая стоимость проекта составила более 30 млн рублей.

   Большая работа по составлению списков жертв проводится общественными организациями, культурными учреждениями, энтузиастами. На сегодняшний день издано семь Книг памяти жертв политических репрессий, еще два тома готовятся к печати. Однако в связи с тем, что были рассекречены документы НКВД и ОГПУ с 1930 по 1938 годы, печальные списки будут пополнены. Так, в этот период к расстрелу было приговорено 15039 человек, приговор приведен в исполнение в отношении 13866 человек. Кроме того, было установлено, что ряд дел не подлежит восстановлению в силу ненадлежащих условий хранения.

    По словам Ирины Синцовой, в план мероприятий на 2020-2021 годы по реализации на территории Приангарья Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий вошли книжные и виртуальные выставки, публикации, лектории, уроки памяти в школах, день открытых дверей в областном краеведческом музее, мероприятия областная юношеской библиотеки им. И.П. Уткина. Также с 2018 один раз в неделю в эфир Иркутского городского радиоканала выходит передача «Горящая свеча», которая посвящена судьбам жертв массовых репрессий.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru