Судоходные компании Иркутской области могут получить субсидии на лизинговые платежи – Николай Труфанов
30.07.2020 09:00
До 15 августа судоходные компании Иркутской области, которые занимаются морскими и речными круизами, могут подать заявку на получение субсидий из федерального бюджета, сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов.
Как рассказал глава комитета, на поддержку судоходных компаний из федерального бюджета в этом году будет направлено 320 млн рублей. Средства будут выделены Росморречфлоту из резервного фонда правительства РФ. Полученные субсидии компании смогут потратить на выплаты по договорам лизинга.
- Субсидии получат те компании, которые не проводили масштабных сокращений сотрудников и не имеют долгов по налогам и страховым взносам. Выплата предоставляется единовременно на всю сумму лизинговых платежей с 11 марта по 31 декабря нынешнего года, - отметил депутат.
Помочь судоходным компаниям поручил президент России Владимир Путин. В этом году из-за угрозы распространения коронавируса они находились в вынужденном простое.
- После снятия ограничений период навигации будет относительно коротким. Субсидии позволят поддержать участников отрасли, - подытожил Николай Труфанов.
На полёты в три северные территории Иркутской области на 2018 год в региональном бюджете предусмотрели 207 млн рублей при принятии бюджета региона на сессии Законодательного Собрания 10 ноября 2017 года. На субсидируемые полёты в Железногорск-Илимский, Усть-Илимск, Казачинское в нынешнем году добавили при корректировке бюджета 8,7 млн рублей, таким образом, расходы выросли на 199 млн рублей.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области, заместитель начальника ВСЖД по Иркутскому территориальному управлению Игорь Милостных в ближайшее время приступит к исполнению обязанностей первого заместителя начальника железных дорог Монголии. «Монгольские Железные Дороги» являются акционерным обществом с равными долями взноса участников с российской и монгольской стороны в его уставный капитал. Межгосударственное соглашение о сотрудничестве между СССР и Монгольской Народной Республикой было подписано в 1949 году. Со временем принципы взаимодействия оставались неизменными, предусматривающими интенсивное сотрудничество железнодорожного транспорта Монголии и России.
14 июля в Иркутске начала работу XIII Ассамблея начальников железных дорог. Открыли мероприятие президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров. С приветственным словом выступили председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, а также губернатор Приангарья Сергей Левченко, временно исполняющий обязанности главы Республики Бурятия Алексей Цыденов. "Убежден, что решения, которые будут приняты в рамках Ассамблеи принесут пользу как всей системе железных дорог страны в целом, так и Иркутской области в частности", - подчеркнул Сергей Брилка.
Информацию о реализации комплекса мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации инфраструктуры АО «Международный Аэропорт Иркутск» рассмотрели в рамках 52 сессии Законодательного Собрания Иркутской области 28 июня. Вопрос уже неоднократно обсуждался на площадке областного парламента, последний раз был рассмотрен на мартовской сессии ЗС.
Комитет по здравоохранению и социальной защите в рамках парламентского контроля на заседании 20 июня рассмотрел ряд докладов представителей правительства Иркутской области, а также информацию о депутатских запросах. О строительстве фельдшерско-акушерских пунктов на территории Иркутской области рассказала заместитель министра здравоохранения Галина Синькова. Строительство ФАПов ведется в рамках подпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", поскольку именно в рамках данной госпрограммы возможно получить софинансирование на эти цели из федерального бюджета.
Рассмотреть возможность открытия междугороднего автобусного маршрута по направлению «Усть-Илимск – Красноярск – Усть-Илимск» попросил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Анатолий Дубас частного предпринимателя, который занимается пассажирскими перевозками. При этом депутат просит установить стоимость проезда в разумных пределах.
Снят с контроля депутатский запрос Анатолия Дубаса «О возобновлении транспортного обслуживания населения отдельных муниципальных образований Иркутской области воздушным транспортом». Такое решение принято на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 18 мая. Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов сообщил, что с 22 мая 2017 года рейсы в данные территории по маршрутам Иркутск - Усть-Илимск, Иркутск – Железногорск–Илимский и Иркутск – Казачинское будет выполнять авиакомпания «Сила».
Депутатский запрос Анатолия Дубаса «О возобновлении транспортного обслуживания населения отдельных муниципальных образований Иркутской области воздушным транспортом» обсудили на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания 12 мая. В своем запросе Анатолий Дубас отмечает, что авиасообщение со многими районами Иркутской области, в том числе северными и отдаленными, было прервано в 2016 году и не восстановлено до сих пор. При этом муниципалитеты несут затраты на содержание взлетно-посадочных полос. В связи с чем депутат просит в кратчайшие сроки обеспечить запуск авиасообщения с данными территориями.
Памятку безопасного нахождения на железнодорожных путях для пешеходов и памятку правил для автомобилистов при пересечении железнодорожных переездов разработал депутат Законодательного собрания Иркутской области, заместитель начальника ВСЖД Игорь Милостных. Об этом сообщил помощник депутата. В каждой поездке Игорь Милостных старается пообщаться с жителями населённых пунктов и напомнить им о том, что железная дорога является зоной повышенной опасности.
Депутатский запрос к председателю правительства Иркутской области по поводу сокращения финансирования авиаперелётов в Тофаларию намерен подготовить депутат Законодательного собрания Тимур Сагдеев. Как он рассказал на бюджетном комитете в марте 2017 года, с авиаперевозок при корректировке бюджета сняли 6,3 млн рублей. «Это, безусловно, сократит авиаперелёты и приведёт к социальному напряжению в Нижнеудинском районе», - сказал депутат.