Агропромышленный комплекс Иркутской области испытывает нехватку рабочих рук – Александр Белов
29.07.2020 09:15
Депутат Законодательного собрания Иркутской области и генеральный директор ООО СХПК «АгроБайкал» Александр Белов принял участие в круглом столе, на котором, в числе прочего, обсуждали проблему нехватки квалифицированных кадров на предприятиях агропромышленного комплекса Иркутской области и пути решения этой проблемы.
Как рассказал депутат, 260 ключевых для предприятий АПК вакансий остаются в Иркутской области незакрытыми. И это при том, что в регионе работают 12 отраслевых техникумов и профильный вуз – Иркутский государственный аграрный университет. Требуются механизаторы, операторы машинного доения, а молодежь идет в ландшафтные дизайнеры и экономисты.
- Например, на моем предприятии не хватает механизаторов. Найти специалиста, допустим, 5-го разряда, чтобы он пришел на работу и сразу сел за современный трактор, просто невозможно. Как правило, импортную технику они в глаза не видели. Мы очень заинтересованы в подготовке кадров и работаем с учреждениями средне-специального образования, предоставляя для обучения свою технику. Было бы здорово, если бы остальные сельхозпредприятия также сотрудничали с другими учебными заведениями.
Александр Белов добавил, что чаще и повсеместно нужно проводить различные конкурсы мастерства, как в советское время. Такие мероприятия стимулируют молодых специалистов и работников со стажем к повышению квалификации.
– Мы видим, с каким азартом специалисты в них участвуют, – продолжает депутат областного парламента. – Высшее образование – это хорошо, но, как и в других отраслях экономики, в сельском хозяйстве сейчас все больше не хватает именно рабочих рук. Поэтому максимальное внимание необходимо уделять развитию именно средне-специального образования. Особенно в отдаленных территориях области.
Еще одна проблема, по словам парламентария, – отсутствие достойной инфраструктуры в деревнях и селах. Практически ни один молодой специалист в «чистом поле» жить не станет.
- По основным показателям уверенный рост демонстрируют сельхозтоваропроизводители Иркутского района – сказываются близость рынков сбыта, большие возможности для кооперации предприятий АПК. Но самое главное, в хозяйствах, работающих в пригороде областного центра, не так остро ощущается дефицит кадров. Молодые люди готовы работать на селе, но им нужен достойных уровень жизни – качественная медицинская помощь, дома культуры, нормальные магазины, возможность заниматься спортом. В сельский быт, прежде всего, нужно вкладывать средства, и тогда деревни начнут кормить города в прямом и переносном смыслах – с развитием отрасли дотации начнут возвращаться в казну в виде налогов местных производителей, - уверен депутат.
Одним из главных методов работы в 2020 году для председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова стали выездные совещания и встречи в территориях с фермерами, предпринимателями, экологами и общественниками.
Это семь начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств, пять семейных животноводческих ферм, две семейные молочные животноводческие фермы, один потребительский сельскохозяйственный кооператив. Об этом сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров. Кроме того, 17 жителей округа получили грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства «Агростартап», предоставляемого региональным министерством сельского хозяйства в рамках реализации мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров принял участие в открытии ярмарки сельскохозяйственной продукции «Урожайное Приангарье», которое состоялось сегодня в Иркутске. От имени депутатского корпуса он поприветствовал участников, гостей и организаторов ярмарки.
Законодательное Собрание намерено обсудить эффективность мер поддержки сельского хозяйства в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников по результатам рабочей поездки депутатов на сельхозпредприятия Усольского района. Участие в поездке также принимали вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат, первый заместитель генерального директора СХ ПАО «Белореченское» Степан Франтенко.
Итоги посевной кампании в условиях пандемии коронавируса и перспективы возобновления работы предприятий туристической отрасли обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при Законодательном Собрании Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым сегодня находится в рабочей поездке в Боханском и Осинском районах. Участие в поездке также принимают депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол и и.о. заместителя губернатора – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.
Рабочие встречи депутатов Законодательного Собрания Иркутской области с представителями крестьянско-фермерских хозяйств проходят сегодня в Аларском районе. Вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и его заместитель Степан Франтенко посетили ряд объектов сельскохозяйственной сферы, в частности ООО «Аларская МТС» и ООО «Агропромплюс».
В Иркутской области в рамках совместной работы Законодательного Собрания и правительства будет сформирована правовая основа для обеспечения древесиной жителей сельских поселений. Об этом сообщил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров по итогам совместной с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым рабочей поездки в Баяндаевский район, где состоялась встреча с местными фермерами.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут настаивать на принятии в регионе альтернативного закона, направленного на обеспечение фермеров древесиной на льготных условиях. Об этом было заявлено в ходе рабочей поездки вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова в Заларинский район. Депутаты посетили ряд крестьянско-фермерских хозяйств, оценив подготовку к посевной кампании и обсудив с фермерами проблемы отрасли.
Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов посетили крестьянско-фермерское хозяйство Ольги Федосеевой в селе Кимильтей. Кузьма Алдаров напомнил, что по предложению депутатов Заксобрания в связи со сложившейся экономической ситуацией были ускорены темпы доведения средств поддержи до фермерских хозяйств для проведения посевных работ.
Заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов побывали с рабочей поездкой в Иркутском районе. Как сообщает пресс-служба ЗС, парламентарии оценили степень готовности к весенне-полевым работам, а также состояние сельскохозяйственных предприятий района.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области будут настаивать на принятии в регионе альтернативного закона, направленного на обеспечение фермеров древесиной на льготных условиях. Об этом было заявлено во время рабочей поездки вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова в Заларинский район.
Региональные парламентарии дали высокую оценку подготовке к посевным работам в сельхозпредприятиях Иркутской области. Ход подготовки к посевной кампании проверили заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов. В ходе рабочей поездки они посетили ряд сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств в Нукутском и Черемховском районах.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил проанализировать законодательную базу и выработать юридические алгоритмы для работы муниципальных предприятий в сельскохозяйственной сфере и возможности их поддержки из местных бюджетов. Такое решение было принято по итогам обращения к спикеру главы Ушаковского МО Иркутского района Виктора Галицкого, отметившего отсутствие механизмов развития таких предприятий.
Иркутская область может прокормить себя сама, но для этого необходимо приложить значительные усилия. Об этом заявил в ноябре 2015 года депутат Законодательного Собрания, председатель Агропромышленного союза региона, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Сибирское село» Дмитрий Баймашев.
Вице-спикер ЗС Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в открытии традиционной выставки достижений производителей сельскохозяйственной продукции «Агропромышленная неделя». Выставка открылась 21 октября в «Сибэкспоцентре».
Механизм оказания поддержки личным подсобным хозяйствам должен заработать в Иркутской области. Как рассказал в октябре 2015 года депутат Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, многие сельские жители при личных встречах вспоминают так называемые коровьи деньги, когда владелец коровы получал фиксированную сумму на нее.
Публикации
1 - 8 из 8
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все