В региональном парламенте состоялись публичные слушания по проекту закона о бюджете Приангарья
08.11.2019 17:30
Представители общественности и муниципальных образований на площадке Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Обсуждение финансового документа состоялось в рамках публичных слушаний, прошедших под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.
Об основных параметрах проекта закона рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. Она сообщила, что областной бюджет сохранит социальную направленность. В следующем году в регионе будет действовать 21 одна государственная программа, на реализацию которых предусмотрено 181,6 млрд рублей. На сбалансированность местных бюджетов ежегодно предлагается направлять 8,4 млрд рублей. В целом, предлагается утвердить доходы областного бюджета на 2020 год в размере 176,1 млрд рублей, на 2021 и 2022 годы в размере 185,1 млрд рублей и 189,3 млрд рублей соответственно, расходы бюджета составят на следующий год 184,6 млрд рублей, на два последующих года – 186,4 млрд рублей и 187,9 млрд рублей. По словам докладчика, объем государственного долга не превысит допустимый объем в 20% от уровня собственных доходов региона.
В ходе обсуждения участники публичных слушаний отметили существенное снижение финансирования ряда программ по сравнению с 2019 годом. Так, заместитель председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Александр Коротких заметил, что снижение в сфере образования составляет 8,9 %, культуры – 12,4 %, сельского хозяйства – 20,8%. По словам Наталии Бояриновой, это связано с тем, что в текущем году большой объем средств был получен из федерального бюджета на ликвидацию последствий наводнения, которые в рамках отраслевых программ были направлены на восстановление объектов и поддержку пострадавших.
Вице-спикер областного парламента Александр Ведерников напомнил, что согласно многочисленным обращениям, поступающим в Заксобрание, и мониторингу, проведенному депутатами, недофинансирование заработной платы работников бюджетной сферы составляет без малого 2 млрд рублей на 2019 года, а на следующий, согласно законопроекту о бюджете, – около 1 млрд рублей. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова в свою очередь отметила, что хроническое недофинансирование, к примеру, субвенции на образование, приводит к таким последствиям как острая нехватка специалистов в социально значимых отраслях. Укомплектованность кадрами в образовании сегодня не превышает 64%.
Заместитель председателя профильного комитета Заксобрания Ольга Безродных обратила внимание на то, что сегодня скорейшего разрешения требует ситуация с заработной платой муниципальных служащих. Как было отмечено, зачастую служащие в муниципалитетах получают зарплату меньше, чем технический персонал. По словам участников слушаний, несмотря на то, что решение этого вопроса относится к полномочиям органов местного самоуправления, в муниципальных образованиях не хватает средств не то что на повышение зарплаты служащим, но и на решение вопросов местного значения. Как подчеркнула исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская, в областном бюджете не предусмотрены средства на обустройства контейнерных площадок в рамках реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Глава Куретского МО Ольхонского района Алексей Копейкин предложил рассмотреть возможность выделения муниципальным образованиям средств на исполнение судебных решений. Например, Куретскому МО было вынесено предписание о строительстве дороги местного значения в одном из населенных пунктов, однако, по словам главы, расходы, необходимые только на проектирование строительства объекта, значительно превышают весь бюджет муниципального образования.
Также участники публичных слушаний обратили внимание на необходимость дополнительного финансирования строительства жилья для молодых специалистов и развития сельского хозяйства, субсидирования авиаперелетов для жителей отдаленных территорий, развития межмуниципальных перевозок, поддержки предпринимателей, кардинального решения экологических проблем.
Завершая обсуждение, Наталья Дикусарова подчеркнула, что Законодательное Собрание продолжит работу над проектом закона. В том числе, будут рассмотрены предложения, поступившие от депутатов, представителей муниципальных образований, общественных и отраслевых организаций для включения их в государственные программы. По итогам проведения публичных слушаний будет сформирован перечень предложений и замечаний, которые в оперативном порядке направят в правительство Иркутской области. Кроме того, законопроект об областном бюджете будет подробно рассматриваться на заседаниях профильных комитетов и комиссий областного парламента.
Впервые за многие годы при подготовке бюджета Иркутской области ко второму чтению большинство поправок было внесено именно депутатами областного парламента. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников на пресс-конференции по итогам работы над законом о бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят сегодня в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению, составила почти 1 млрд. рублей. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол. Он также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
Итоги большой работы над областным бюджетом на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов были подведены на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой. В общей сложности ко второму чтению было рассмотрено 35 поправок, общая сумма внесенных изменений составила около миллиарда рублей.
Проект бюджета Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020-21 гг. принят в первом чтении Законодательным Собранием региона на 6-й сессии. Депутаты одобрили основные параметры бюджета – доходы на 2019 год установлены в размере 142,56 млрд рублей, расходы 146,82 млрд рублей. Напомним, предварительно документ был рассмотрен на заседаниях всех комитетов и комиссий регионального парламента.
Проект закона Иркутской области о бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов рекомендован к принятию в первом чтении. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло под председательством Натальи Дикусаровой.
Представители общественности и муниципальных образований на площадке Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Обсуждение финансового документа состоялось в рамках публичных слушаний, прошедших под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.
На сессии 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Сергей Сокол, комментируя внесение изменений в бюджет, подчеркнул, что корректировка станет большим подспорьем муниципалитетам: «Мы говорили об этом ранее, и подтверждаем сегодня действием – в первую очередь дополнительно поступающие доходы будем направлять на помощь территориям. Добавленные средства будут направлены муниципальным образованиям на дошкольное и общее образование - это более 3 млрд рублей".
Законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» одобрил комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству на заседании, прошедшем под председательством Натальи Дикусаровой 5 октября. Напомним, на 3-й сессии Законодательного Собрания 2 октября председатель областного парламента Сергей Сокол объявил о проведении следующей сессии 8 октября в связи с необходимостью корректировки бюджета, которая обусловлена потребностью муниципальных образований в финансовых средствах для выплаты заработной платы работникам образования и прохождения отопительного сезона.
Следующая сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 8 октября. Об этом заявил председатель регионального парламента Сергей Сокол, завершая заседание внеочередной 3-й сессии 2 октября. Необходимость проведения следующей сессии в начале октября обусловлена, в первую очередь, финансовой потребностью муниципальных образований.
Расходы регионального бюджета на социальную сферу в 2018-м превысят 100 млрд рублей с учетом возможных корректировок до конца года. Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Спикер напомнил, что на социальную сферу направляется 70% регионального бюджета – средства идут на строительство, ремонт, оснащение объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, на оказание гражданам мер социальной поддержки.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
Пакет предложений Законодательного Собрания по проектам государственных программ Иркутской области и внесению в них изменений к бюджету области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».