Авторизация на сайте
Сергей Сокол: области необходимо активнее включаться в нацпроект «Экология»
31.10.2019 16:00
Сергей Сокол: области необходимо активнее включаться в нацпроект «Экология»

            Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол обсудил перспективы совместной работы с представителями экологической общественности. Во встрече приняли участие почетный член Всероссийского общества охраны природы (ВООП), заслуженный эколог Иркутской области Екатерина Бояркина, председатель Иркутского областного отделения ВООП, заслуженный эколог России Вера Шленова, а также координатор проектов Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского Анастасия Воронина.

            Сергей Сокол отметил, что одно из главных направлений совместной работы – сохранение озера Байкал. Председатель проинформировал, что он и его коллеги принимали участие в парламентских слушаниях, которые проходили в Государственной Думе неделю назад, где обсуждалась реализация поручений Президента страны по сохранению озера. «Я обсудил эти проблемы с депутатами Госдумы, - сказал спикер. - По итогам слушаний утверждены рекомендации для органов власти всех уровней. Так, правительству области необходимо разработать противоселевые мероприятия для защиты Байкала, и они должны быть включены в федеральную целевую программу. Также мы обсудили вопрос по совершенствованию законодательства, в частности регулирование действий органов власти в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации. В Государственной Думе для этого будет создана рабочая группа».

            Кроме того, Сергей Сокол напомнил, что парламентарии активно занимаются еще одной острой экологической проблемой – ликвидацией токсичных отходов «Усольехимпрома» и подчеркнул, поддержка была достигнута на федеральном уровне. «Нам при содействии Росприроднадзора удалось попасть в федеральную программу, деньги будут выделены в 2020 году. Области необходимо активнее включаться в федеральные экологические программы, нацпроект «Экология» и с другими проектами. Всероссийское общество охраны природы в этих вопросах – наш действенный и активный помощник. При вашей поддержке мы сможем сделать гораздо больше», - подчеркнул спикер.

            Екатерина Бояркина подчеркнула, что пока регион не очень весомо представлен в нацпроектах, эта тема обсуждалась на гражданском форуме. «Нам федерация дает возможность получить средства, но мы видим, что в нацпроекте «Экология» практически никто от области еще не участвует. С нашей стороны было много предложений и обращений в правительство региона, но ответной реакции мы пока не увидели», - сказала Екатерина Бояркина. Она подчеркнула, что Законодательным Собранием с общественностью выстроена более четкая работа. В качестве примера она привела изменение региональной законодательной базы по инициативе общественных организаций для обеспечения возможности создания особо охраняемых природных территорий местного значения.

            Анастасия Воронина отметила, что руководитель Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского Владимир Грачев входит в состав рабочей группы по нацпроекту «Экология». И многие вопросы можно озвучивать на федеральном уровне через взаимодействие с Фондом. Кроме того, она подчеркнула, что руководство Фонда очень высоко оценивает работу Иркутского отделения ВООП. По ее словам, из 52 представительств одно из самых активных и эффективных. «Работа по экологическим проектам под управлением Веры Михайловны Шлёновой служит примером для всех остальных отделений организации», - сказала Воронина. Также она пригласила Сергея Сокола принять участие в церемонии вручения Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского, которая состоится в конце декабря в Москве.

            Вера Шлёнова подчеркнула важность поддержки инициативы общественности со стороны органов государственной власти. В частности, она рассказала о движении «Экопоколение за чистый Байкал». «Это новая идея, движение, которое реализовалось у нас в области даже без какой-либо финансовой поддержки, - сказала Шленова. - Сейчас к нам подключились другие общественные организации, представители других регионов. Это очень значимо, что общественность Прибайкалья становится заметна своими инициативами на общероссийском уровне».

            Спикер выразил надежду на плодотворное сотрудничество, а также поздравил общественниц с 95-летием Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» и 65-летием ее иркутского областного отделения. Особо Сергей Сокол поблагодарил за просветительскую работу с подрастающим поколением.

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru