Систему оплаты труда бюджетников рассмотрели региональные парламентарии
25.10.2019 18:00
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на увеличении финансирования заработной платы бюджетников. Вопрос о ситуации в сфере оплаты труда работников организаций бюджетной сферы региона был рассмотрен сегодня на сессии областного парламента в рамках правительственного часа.
С основным докладом выступила министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова. Как она сообщила, в регионе в бюджетной сфере работают 194 тыс. человек, или 26 % от среднесписочного количества трудоспособного населения. Средняя зарплата работников Иркутской области составляет 45,2 тыс. рублей.
В ходе обсуждения парламентарии отметили, что в Законодательное Собрание поступает много обращений, в которых говорится о недочетах и несправедливости в начислении заработной платы работникам бюджетной сферы. По словам заместителя председателя комитета по социально-культурному законодательству Ольги Безродных, средний целевой показатель достигается за счет большой нагрузки на работников, к примеру, педагоги занимают от 1,4 до 2,5 ставки. Как отметила депутат, до мизерного сократился размер стимулирующей надбавки. Кроме того, заметила Ольга Безродных, ежегодная выплата к профессиональным праздникам выплачивается не всем работникам, причастным к деятельности в определенной сфере. Так, эту выплату не получают библиотекари, методические работники, заместители директора, помощники воспитателя.
Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Артем Лобков обратил внимание на то, что за счет таких манипуляций у многих категорий работников бюджетной сферы оклад растет, но размер заработной платы практически не меняется. Также, отмечая необходимость дифференциации заработной платы, парламентарий представил расчетные листки по заработной плате работников Усть-Илимской городской больницы, из которых можно сделать вывод, что зарплата медсестры и уборщика помещений отличается на 500 рублей.
Заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Георгий Любенков заметил, что зарплата работников бюджетной сферы в Иркутске и Ангарске мало отличается от зарплаты работников северных территорий – Усть-Илимска и Братска, хотя в этих городах есть северный коэффициент, тем самым обессмысливаются какие-либо стимулы для закрепления специалистов в отдаленных территориях.
«Ежегодно в бюджет закладывается значительная сумма на зарплаты бюджетникам, но как она распределяется, мы можем увидеть только по факту исполнения финансового года. Согласно многочисленным обращениям, поступающим в Заксобрание, и мониторингу, проведенному депутатами, недофинансирование заработной платы работников бюджетной сферы составляет без малого 2 млрд рублей», – подчеркнула председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова подвела итог обсуждения, озвучив постановление Заксобрания с рекомендациями правительству Иркутской области. В частности, органам исполнительной власти было рекомендовано при подготовке проекта закона об областном бюджете на следующий год предусмотреть в полном объеме бюджетные ассигнования для дифференциации заработной платы работников бюджетной сферы, обеспечить дифференциацию зарплаты работников, подпадающих под «майские» указы Президента РФ, при установлении зарплаты учитывать интенсивность труда, проработать совместно с Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области и организациями профсоюзов возможность внедрения базовых окладов и ставок по отраслям, а также выработать дополнительные меры по привлечению и поддержке молодых специалистов в бюджетную сферу.
Предварительную повестку 36-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова. Всего в повестку включено 14 вопросов. Главным вопросом предстоящей сессии, которая состоится 11 ноября, станет проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
Законодательное Собрание Иркутской области на 35-й сессии приняло в окончательном чтении проект закона о поддержке бизнеса, который пострадал в результате пандемии коронавируса. Проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций» внесен депутатами из фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группы «Гражданская платформа».
Законодательное Собрание Иркутской области согласовало кандидатуру Руслана Ситникова на должность первого заместителя председателя правительства Иркутской области. Такое решение было принято на заседании 35-й сессии, которое проходит под председательством Александра Ведерникова. В соответствии с Регламентом областного парламента по данному вопросу проводилось тайное голосование.
В течение 30 дней в Законодательное Собрание Иркутской области должны быть представлены кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в регионе. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента, где по итогам голосования депутатского корпуса кандидатура Эльвиры Бондаревой на вакантную должность была не согласована.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области согласовали кандидатуру Константина Зайцева на должность первого заместителя губернатора – председателя правительства Иркутской области. Решение было принято в соответствии с законодательством по итогам тайного голосования на 34-й сессии.
Начала работу 34 сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 35 депутатов. Представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области включились в работу сессии онлайн. Всего в повестке более 20 вопросов.
В рамках 33-й сессии Законодательного Собрания состоялось вступление в должность избранного губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Заседание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в зале присутствовали полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, депутаты Государственной думы ФС РФ, руководители федеральных структур, представители регионального правительства, мэры муниципальных образований и представители общественности.
Вторая часть заседания 33-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области состоится 18 сентября 2020 года. Заседание сессии начнется в 10.00 по адресу: г. Иркутск, ул. Ленина, 1а, зал заседаний ЗС, 5-й этаж.
Проект изменений в Закон Иркутской области «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Иркутской области» одобрен в первом чтении на сессии Законодательного Собрания Приангарья. Законопроектом предлагается компенсировать реабилитированным гражданам стоимость проезда в том числе в вагонах повышенной комфортности, но не выше стоимости проезда в жестких вагонах с 4-местными купе скорого поезда. Работа над законопроектом будет продолжена во 2-м чтении.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области утвердили членов Общественной палаты региона. Соответствующее постановление было принято сегодня на сессии областного парламента. В состав Общественной палаты входят 63 человека, из них в соответствии с законом об Общественной палате и Регламентом Законодательного Собрания 21 кандидатуру утверждают депутаты, 21 – губернатор Иркутской области, еще 21 выбирают уже утвержденные члены Общественной палаты.
Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.
Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).
19 октября в работе 43 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В работе сессии принимают участие член Совета Федерации Виталий Шуба, представители регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, члены Общественного Совета при Законодательном Собрании и депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.
Между тем 23-я сессия Законодательного Собрания состоялась. На ней было рассмотрено 20 законопроектов. Один из них предусматривает, что теперь аграрии Приангарья для ведения фермерского хозяйства могут получить до 10 тысяч гектаров земли. Кроме того, депутаты обсудили вопросы развития малого бизнеса.
15 апреля на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении изменения в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».
В Заксобрании Приангарья 15 апреля наградили победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2014 году.
Очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 15 апреля. В повестку включено 39 вопросов. Депутатам предстоит рассмотреть 18 постановлений, 20 законопроектов. Кроме того, состоится Правительственный час, посвященный положению дел и мерам по развитию агропромышленного комплекса региона и обеспечению населения сельхозпродукцией.
Публикации
11 - 18 из 18 Начало
|
Пред.
|
12
|
След. | Конец
| Все