Авторизация на сайте
Ирина Синцова: Жителям затопленных территорий нужна помощь и поддержка
06.08.2019 09:00
Ирина Синцова: Жителям затопленных территорий нужна помощь и поддержка

        

Прием граждан для жителей г. Нижнеудинска и Нижнеудинского района провела председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова. Депутат встретилась с пострадавшими от наводнения в общежитии Техникума железнодорожного транспорта, где размещен пункт временного размещения граждан. На прием к парламентарию пришли восемь семей. Кроме того, за консультацией жители обращались по телефону.

            Как отметила Ирина Синцова, люди находятся в состоянии тревоги. «Несмотря на то, что в пункте временного размещения есть памятки, людей интересует разрешение их конкретной ситуации», – подчеркнула депутат. Большая часть вопросов касалась получения жилищных сертификатов. Так, многодетная семья из Нижнеудинска была прописана и проживала в доме, предоставленном администрацией по договору коммерческого найма. Дом восстановлению не подлежит. Семья уже получила решение суда о том, что он являлся единственным местом проживания. Парламентарий в ходе приема обратилась в министерство строительства региона, где подтвердили, что эта семья может претендовать на жилищный сертификат. Другая семья только закончила строить дом, не успела зарегистрировать – его унесло водой. Сейчас люди обращаются в суд, их очень тревожит разрешение этой проблемы. Депутат будет держать этот вопрос на контроле.

            Глава комитета вместе с представителями местной администрации также побывала в пострадавших населенных пунктах, осмотрела состояние учреждений образования и культуры в Нижнеудинском районе и г. Нижнеудинске. В поселке Шумском депутат встретилась с директором школы Ольгой Усовой. Она рассказала, что беда объединила сельчан - люди из затопленных домов первые дни паводка проживали у соседей, дома которых не пострадали. Сейчас перед директорами школ Правительство региона поставило задачу составить список школьников, претендующих на бесплатное питание как члены семей, пострадавших от наводнения. Директор школы уверена, что кормить бесплатно нужно всех детей из поселка, так как беда, так или иначе, коснулась каждого. «В школе обучается 400 детей и как между ними провести грань – кто пострадал, кто нет? Это может привести к обострению социальной обстановки в школе, поселке. Нормы закона, который не был принят, потому что его сняли с повестки сессии, устанавливают бесплатное питание всех школьников, проживающих в пяти муниципальных образованиях по состоянию на 26.06.2019г», - поддержала ее депутат.

            Как рассказала Ирина Синцова, по результатам экспертной оценки практически все учебные заведения, которые попали в зону паводка в Нижнеудинском районе, подлежат капитальному ремонту, нового строительства не предполагается. Депутату рассказали, что в недавно отремонтированном Дворце культуры в Нижнеудинске водой залило цоколь и первый этаж, испорчены новые полы, оборудование. Однако комиссия оценила ущерб в сумму 3450 тысяч рублей, что явно не соответствует реальным размерам разрушений. По мнению парламентария, проблемой может стать и тот факт, что ремонт одного объекта планируется производить за счет разных источников финансирования, что вызовет трудности с проведением процедур выбора подрядчика и получения конечного результата.

            По словам Ирины Синцовой, все обращения она будет держать на контроле, и также пристальное внимание будет уделено организации бесплатного питания школьников.

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru