Сергей Сокол обратился в прокуратуру для восстановления прав жительницы Тулуна, пострадавшей при наводнении
18.07.2019 10:00
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол направил в прокуратуру обращение для восстановления прав жительницы Тулуна, которая осталась без жилья в результате наводнения. Просьба о помощи поступило от 24-летней матери-одиночки, не имеющей собственного жилья в комитет по здравоохранению и социальной защите областного парламента.
В своем письме тулунчанка, которая является инвалидом третьей группы, рассказала, что является сиротой, и собственного жилья не имеет. В очереди на получение жилья она стоит под номером 2900. При этом у женщины есть 10-месячная дочь, которая также имеет серьезные заболевания и нуждается в квалифицированной медицинской помощи. До недавнего времени мать с ребенком проживали у знакомых, жилье которых пострадало от наводнения. В настоящее время женщина вместе с дочерью проживает в пункте размещения для пострадавших от наводнения в Братске, и возвращаться ей некуда. Женщина просит помочь ей с предоставлением жилья в Братске, чтобы иметь возможность получения необходимой медицинской помощи для себя и для дочери.
«Мы сделаем запрос в правительство Иркутской области, почему проблема этой женщины никак не решается. Также считаю необходимым обратиться в прокуратуру, поскольку здесь очевидно нарушение права на предоставление жилья сироте. Эта ситуация может быть не единственной, поэтому необходимо тщательно проанализировать ее и оказать матери с маленьким ребенком всю необходимую помощь», - подчеркнул Сергей Сокол.
Исполнение законопроектов о мерах поддержки пострадавших от наводнения в Иркутской области, которые были приняты на сентябрьской сессии депутаты Законодательного Собрания возьмут на особый контроль. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол. В частности, речь идет о законах об освобождении от платы за электричество на период восстановительных работ, от налога на транспорт, а предприятий – от налога на имущество, о предоставлении бесплатного питания в школах, а также о предоставлении компенсации за утерянный урожай, гибель домашнего скота, птицы, а также единовременной выплаты на приобретение сена.
На 20-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год». На основании данной величины, которая устанавливается каждым субъектом РФ на последующий год, предоставляются доплаты тем пенсионерам, уровень дохода которых меньше прожиточного минимума.
Принят законопроект о бесплатных земельных участках для пострадавших от наводнения в Иркутской области. Вопрос был рассмотрен на сентябрьской сессии Законодательного Собрания.
В окончательном чтении приняты изменения в закон о доплате к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области, согласно которым будет учитываться не непрерывный, а общий стаж службы – он должен быть более 15 лет. Соответствующий проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» был рассмотрен сегодня на сессии Законодательного Собрания. Автором законодательной инициативы выступила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Наталья Дикусарова.
На сессии Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении принят проект закона, в соответствии с которым ученикам 1-11 классов из населенных пунктов, пострадавших от наводнения, в течение учебного года 2019-2020 годов будет предоставлять бесплатное двухразовое питание в школах.
В первом чтении на 20-й сессии Законодательного Собрания региона принят законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне - июле 2019 года на территории Иркутской области». Авторы законопроекта - председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол и депутаты Александр Гаськов, Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Виталий Перетолчин и Георгий Любенков.
Проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год» рекомендован к принятию в первом чтении. Такое решение было принято на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Александра Гаськова. На основании данной величины, которая устанавливается каждым субъектом РФ на последующий год, предоставляются доплаты тем пенсионерам, уровень дохода которых меньше прожиточного минимума.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении два проекта закона, внесенные губернатором Иркутской области, которые касаются предоставления налоговых льгот гражданам и организациям, пострадавши от наводнения в июне-июле 2019 года. Председатель комитета Наталья Дикусарова напомнила, что ранее группой депутатов были внесены законопроекты, также направленны на облегчение налогового бремени для пострадавших, однако на сессии в июле они были исключены из повестки по инициативе фракции КПРФ.
Решить проблемы жителей подтопленных в результате наводнения территорий Иркутской области помог Сергей Сокол в ходе приема граждан по личным вопросам. Жительница Тулуна рассказала, что затопленный дом ее матери обследовала комиссия, однако выяснилось, что акт осмотра был составлен с нарушениями, о сроках предоставления нового акта женщине не сообщили. Председатель Законодательного Собрания во время приема связался по телефону с мэром Тулуна Юрием Карихом и попросил взять ситуацию на контроль. Градоначальник пригласил тулунчанку на личный прием и заверил в скором разрешении проблемы.
Законопроекты о мерах социальной поддержки одобрили члены комитета по здравоохранению и социальной защите на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Комитет рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», внесенный депутатами Сергеем Соколом, Ириной Синцовой, Ларисой Егоровой, Георгием Любенковым и Кузьмой Алдаровым.
В Законодательном собрании Иркутской области во время заседания очередной 35-й сессии состоялся правительственный час, на котором депутаты и члены правительства обсудили проблему обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Ситуация по обеспечению детей-сирот жильем в Иркутской области оценивается как критическая, а действия органов исполнительной власти – как неудовлетворительные. Об этом представитель прокуратуры Иркутской области заявил на совещании о механизмах решения вопросов по снижению уровня социальной напряженности, связанной с низким качеством жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам.
Публикации
1 - 2 из 2
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| По стр.