Сергей Сокол: темпы строительства ФАПов в области надо ускорить
11.07.2019 11:30
Иркутской области необходимо ускорить темпы строительства фельдшерско-акушерских пунктов в территориях. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Сокол по итогам рабочей поездки в Заларинский район, где он вместе с коллегами в рамках парламентского контроля посетил несколько сельских ФАПов.
Как было отмечено, в рейтинге регионального минздрава значатся 333 населенных пункта, нуждающихся в строительстве ФАПов. При этом в 2019 году планируется строительство всего лишь 36-ти. «Если мы будем двигаться такими темпами, реальную потребность в ФАПах закроем только через 9-10 лет», – заметил Сергей Сокол, а также обратил внимание на то, что значительная часть ФАПов сегодня находится в неудовлетворительном состоянии – медицинская помощь оказывается в старых полуразрушенных зданиях, зачастую там нет даже воды. В Заларинском районе таких пунктов большинство – 19 из 26-ти.
В частности, в селе Бажир здание, приспособленное под фельдшерский пункт, находится в аварийном состоянии и не соответствуют необходимым нормам. Нарекания у депутатов возникли и к ряду новых пунктов, построенных по типовому проекту. Всего в районе в 2017-2018 годах построено 7 новых ФАПов. Так, при посещении пункта в селе Илганское ФАП главный врач Заларинской районной больницы Роман Дульбеев отметил, что они малофункциональные, холодные и работают на привозной воде.
Участие в рабочей поездке и совещании, состоявшемся по ее итогу, приняли депутаты Законодательного Собрания Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин и Ольга Безродных, а также мэр Заларинского района Владимир Самойлович, главы поселений и депутаты местных дум.
Участники совещания еще одной общей проблемой здравоохранения в сельской местности назвали нехватку медицинских кадров. В Заларинском районе недоукомплектованность врачами составляет почти 40%, средним медицинским персоналом – 20%, фельдшерами – 54%. В свою очередь Сергей Сокол напомнил, что при внесении изменений в региональный бюджет на 2019 год не были учтены предложения депутатов областного парламента об увеличении финансирования на единовременные выплаты фельдшерам, приезжающим на работу в сельскую местность.
«В этом году в рамках проекта «Земский доктор» планировалось привлечь до 100 врачей, и до 50-ти фельдшеров. На это требуется 125 млн рублей, в областном же бюджете предусмотрено только 89 млн рублей. Получается, сельские территории снова не досчитаются специалистов, – заметил председатель Заксобрания. – Мы не можем решать задачи, поставленные президентом страны в рамках реализации нацпроекта, и говорить о повышении качества здравоохранения, пока у нас в территориях есть люди, которым даже первичная медицинская помощь недоступна».
В ходе заседания областные парламентарии также проинформировали участников встречи о том, что депутаты Заксобрания внесли законопроект, который бы позволил муниципалитетам вернуть полномочия в сфере оказания первичной медицинской помощи. Напомним, с 1 января 2013 года муниципальные учреждения здравоохранения на всей территории области были переданы в государственную собственность, а практически все полномочия в этой сфере – региональному минздраву. Сегодня эффективность такого решения поставлена под сомнение.
Депутаты местных дум поддержали инициативу коллег из области. К примеру, глава Владимирского МО Елена Макарова обратила внимание на то, что при строительстве по типовым проектам не учитываются особенности местной специфики. Так при строительстве нового ФАПа в селе расположенную на его территории детскую площадку и новое ограждение снесли, установили штакетник, предусмотренный проектом. «Если бы заказчиком работ выступал муниципалитет, то эти нюансы были бы учтены в проекте», – добавил мэр района.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области побывали с рабочей поездкой в Красноярском крае, где ознакомились с производством местных сельскохозяйственных предприятий. В состав делегации от региона вошли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Олег Попов, министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, заместитель председателя НО ОР «Агропромышленный союз Иркутской области» Владислав Буханов, исполнительный директор СЗС ППК «Сагаан гол» Михаил Бабаскин.
Внедрение в регионе инвестиционного налогового вычета для организаций, перечисляющих пожертвования в государственные и муниципальные учреждения культуры, обсудили на выездном заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое состоялось в городе Зиме. В выездном мероприятии приняли участие члены Совета, председатель областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, Степан Франтенко.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов побывал с рабочей поездкой в Бодайбинском районе. Его работа в территории началась со встречи с главой города Александром Дубковым и начальником Бодайбинского филиала Дорожной службы Иркутской области Андреем Серокуровым. Ключевой вопрос - перспективы строительства дорог в районе.
Вопросы комплексного развития сельских территорий стали главной темой выездного заседания Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. В выездной работе приняли участие председатель областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, Степан Франтенко, а также секретарь Общественного Совета при Заксобрании Андрей Ярославцев, мэр города Зима Андрей Коновалов, глава Зиминского района Наталья Никитина, главы поселений, представители агропромышленного сообщества.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области находятся в рабочей поездке в Зиминском районе. Участие в выездной работе парламента принимают председатель ЗакСобрания Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Ольга Безродных, Ирина Синцова, Виталий Перетолчин, Дмитрий Тютрин, Степан Франтенко, Наталья Дикусарова, Андрей Андреев и Александр Гаськов.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова побывала с рабочей поездкой в Тулуне. Она посетила образовательный центр «Перспектива» и приют для животных. Оба учреждения испытывают трудности и очень надеются на помощь и поддержку депутата.
В Иркутской области необходимо усилить поддержку начинающих фермеров. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров по итогам рабочей поездки в поселок Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. Там, Кузьма Алдаров вместе с председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романом Габовым встретился с фермерами из семи районов Усть-Ордынского Бурятского округа.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области находятся в рабочей поездке в Заларинском районе. Участие в выездной работе парламента принимают председатель Заксобрания Александр Ведерников, вице-спикеры Кузьма Алдаров, Лариса Егорова, Ольга Носенко, а также депутаты Ирина Синцова, Роман Габов, Александр Гаськов, Виталий Перетолчин, Артем Лобков, Ольга Безродных, Андрей Андреев и Дмитрий Тютрин.
Состояние системы здравоохранения стало одной из ключевых тем рабочих поездок председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой в Качугский район. В марте депутат, представляющая в Законодательном Собрании северные территории нашей области, дважды посетила район. В том числе, совместно с губернатором региона.
В ежегодном послании губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год, которые было представлено главой региона Игорем Кобзевым на сессии Законодательного Собрания 18 марта, особое место было отведено проблемам здравоохранения, отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, член фракции «Справедливая Россия» Александр Гаськов.
Депутаты Законодательного Собрания региона находятся в рабочей поездке в Нукутском районе. В частности, они побывали на стройплощадке многофункционального учреждения культуры в поселке Новонукутский.
В Иркутской области необходимо усилить поддержку начинающих фермеров. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров по итогам рабочей поездки в поселок Усть-Ордынский.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и депутат областного парламента Ольга Безродных в рамках рабочей поездки с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым приняли участие в торжественной церемонии открытия капитально отремонтированного детского сада №1 «Журавленок», которая состоялась 13 февраля в Саянске.
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым 20 июня находится в рабочей поездке в Боханском и Осинском районах.
В Иркутской области необходимо изменить критерии и упростить процедуру приема на целевое обучение для студентов средних профессиональных учебных заведений.
В Иркутской области в рамках совместной работы Законодательного Собрания и правительства будет сформирована правовая основа для обеспечения древесиной жителей сельских поселений. Об этом сообщил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров по итогам совместной с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым рабочей поездки в Баяндаевский район. Представители областной власти встретились с местными фермерами.
Необходимость принятия мер на областном уровне по утилизации отходов лесопиления деревоперерабатывающих предприятий, а также соблюдение баланса между интересами бизнеса и экологическим законодательством обсуждались депутатами Законодательного собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки, которая продолжилась в Усть-Илимске 3 июня. В частности, делегация областного парламента посетила одно из предприятий по деревообработке.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, Роман Габов, Николай Труфанов, Виталий Перетолчин, Светлана Петрук и Олег Попов находятся с рабочей поездкой в Братске и Усть-Илимске. Цель областных парламентариев – проверить организацию переработки и ликвидации отходов лесопиления на деревообрабатывающих предприятиях.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области находятся в рабочей поездке. Они намерены ознакомиться с деятельностью предприятий по приему, переработке и отгрузке древесины в части вопросов утилизации отходов лесопиления. Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов посетили пункт приема, переработки и отгрузки древесины в поселке Харик Куйтунского района.
Публикации
1 - 10 из 10
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все