Ситуацию по оказанию помощи инвалидам в Тайшете и Тулуне держит на контроле Ирина Синцова
03.07.2019 10:03
Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области Ирина Синцова держит на контроле ситуацию по оказанию медицинской и социальной помощи людям с ограниченными возможностями в зоне наводнения. Как рассказала парламентарий, накануне у нее была встреча с руководством «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области», в ходе которой стороны обсудили сложившееся положение вещей.
- Филиалы МСЭ есть в Тайшете и Тулуне, и специалисты выясняют, в каком состоянии сейчас находятся инвалиды на пострадавших территориях, - подчеркнула Ирина Синцова. – Уже известно, что у восьми человек полностью потеряны документы, но в ближайшее время они будут восстановлены.
По словам депутата, медицинские работники активно собирают бытовую химию, средства гигиены, одеяла, простыни, халаты и направляют весь гуманитарный груз на Российскую, 20. В частности, коллектив иркутской городской поликлиники №11, помимо вещей, намерен помочь пострадавшим материально – часть заработка врачи, медсестры и другие специалисты медучреждения хотят передать в помощь пострадавшим.
- Но сотрудники поликлиники желали бы, чтобы помощь была оказана адресно самым нуждающимся, - отметила Ирина Синцова. – С такими же просьбами, помочь адресно наиболее нуждающимся, ко мне обращаются и другие руководители, да и просто обычные люди.
По мнению парламентария, задача всех уровней власти на данном этапе – максимально быстро помочь людям справиться с этой бедой.
- Мы должны оказывать помощь в том направлении, которое бы позволило до минимума сократить последствия стресса, который сейчас переживают все, оказавшиеся в зоне затопления. Безусловно, наша семья тоже внесла свой вклад в помощь пострадавшим, но как-то лишний раз говорить об этом не хочется. Меня искренне восхищают люди, которые бескорыстно и самоотверженно оказывают помощь тем, кто оказался в районе стихийного бедствия, - подытожила Ирина Синцова.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Денис Шершнев 2 декабря в очередной раз побывал с рабочим визитом в Тулуне. Основная цель поездки – контроль обеспечения жильём тулунчан, потерявших кров во время паводка летом 2019, рассказал депутат.
Парламентский запрос Законодательного Собрания Иркутской области временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Кобзеву И.И. «О предоставлении информации по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, поврежденных в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области» оставлен на контроле депутатов.
Депутат Законодательного собрания, директор Дорожной службы Иркутской области Виктор Побойкин принял участие в инспекционной проверке по строительству моста через реку Белая автодороги «Новосибирск – Иркутск – Бельск – Поморцева». Как рассказал депутат, мост возвели вместо паромной переправы, которая была разрушена в прошлом году во время наводнения. Были полностью затоплены паром и причальные сооружения, разрушены крепежные стойки, удерживающие паром.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Денис Шершнев принял участие в совещании, посвященном развитию инфраструктуры СНТ «Шахтер» и «Крутой Яр» в поселке Красный Яр под Тулуном. Совещание прошло с представителями министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области и мэром Тулуна Юрием Карихом, сообщил парламентарий.
Ход восстановительных работ в поселке Соляная и селе Талая Тайшетского района, значительно пострадавших в результате летнего наводнения в 2019 году, стали одной из главных тем рабочей поездки председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Натальи Дикусаровой в Тайшетский и Чунский районы.
Бытовая техника, компьютерное и мультимедийное оборудование, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь и снаряжение, мебель, игрушки направлены в учреждения образования, культуры и спорта, которые серьезно пострадали прошлым летом от масштабного наводнения. В ближайшее время оборудование – всего более 450 разных позиций – поступит в детские сады, школы, библиотеки, детские спортивные школы города Тулуна, а также Тайшетского, Чунского, Нижнеудинского, Тулунского районы. Первая партия груза уже завтра будет доставлена в пункты назначения Тайшетского и Чунского районов.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения».
Депутат Законодательного собрания Наталья Дикусарова посетила с рабочей поездкой Чунский район. Как рассказала парламентарий, вопросов в ходе визита в территорию решалось множество. Одним из них стало восстановление автомобильных дорог, в том числе пострадавших летом в результате наводнения.
Ход строительства домов в городе Черемхово, которые возводятся корпорацией «Ростех» для жителей из районов, пострадавших от наводнения в июне-июле 2019 года, проверил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол. Он побывал на строительной площадке нового микрорайона по ул. Ленина и провел совещание с представителями подрядных организаций. Также участниками осмотра стали мэр г. Черемхово Вадим Семенов и председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин.
По итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» дополнительные средства выделены на поддержку муниципальных образований. Законопроект был рассмотрен в сжатые сроки и рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 30 сентября сразу в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.