Сергей Сокол: Интересы Иркутской области должны учитываться при развитии авиамаршрутной сети Сибири
28.06.2019 17:00
Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол принял участие в заседании Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение», которое прошло сегодня в Кызыле. Председатель ЗС Приангарья выступил с заявлением, что при разработке авиамаршрутной сети Сибири должны быть учтены интересы жителей Иркутской области.
Главам субъектов и председателям высших законодательных органов регионов Сибири был представлен для обсуждения паспорт проекта «Развитие межрегиональной авиамаршрутной сети Сибири с использованием региональной и малой авиации». Его разработка ведется в соответствии с исполнением майского указа президента РФ об обеспечении транспортной доступности населения отдаленных регионов СФО. Как было отмечено, за несколько месяцев работы проектного офиса был проведен расчет транспортной доступности всех районных центров Сибири, анализ и классификация утраченной аэродромной сети, а также анализ существующей маршрутной сети и оценка рынка авиационных перевозок, и, в итоге, сформирована перспективная схема авиамаршрутной сети. По словам Сергея Сокола, интересы отдаленных территорий Иркутской области в схеме авиасообщения не представлены, и маршруты проходят мимо региона.
«У людей не должна болеть голова о том, смогут ли они добраться до районного или областного центра. И это особенно важно для жителей наших отдаленных и северных районов, для них авиатранспорт должен быть настолько же привычен и доступен, как для других, к примеру, межмуниципальные перевозки автобусом. В дальнейшей работе над проектом должны быть учтены потребности жителей городов и поселков Иркутской области в регулярном и доступном авиасообщении, а также потребности территорий в строительстве и реконструкции аэропортов. Участие области в реализации этого межрегионального проекта будет находиться на контроле депутатского корпуса», – подчеркнул Сергей Сокол.
Главной задачей региональных властей является недопущение увеличения числа обманутых дольщиков и сохранение темпов строительства жилья в новом безопасном формате. Об этом рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко по итогам круглого стола комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ «Совершенствование регулирования перехода региональных застройщиков на проектное финансирование», состоявшегося 20 февраля в Москве под председательством депутата Госдумы РФ от Иркутской области Николая Николаева.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсудили с депутатами думы Иркутска ситуацию, которая сложилась при принятии бюджета города. Участие во встрече приняли вице-спикеры областного парламента Александр Ведерников и Кузьма Алдаров, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова, депутат Александр Битаров, а также министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова.
Механизмы привлечения медиков на работу в государственные учреждения должны быть усовершенствованы. В первую очередь, это касается реального повышения заработной платы. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам заседания Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ, темой которого стало состояние качества и доступности медицинской помощи гражданам Российской Федерации и формирование системы защиты прав пациентов.
Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол принял участие в совещании по вопросам развития международных и внешнеэкономических связей субъектов Сибирского Федерального округа, которое прошло сегодня в Новосибирске под руководством полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергея Меняйло. Участие в обсуждении приняли руководители представительных и исполнительных органов власти сибирских регионов.
Традиционная неделя агропромышленного комплекса состоялась в Москве. Участие в ее работе по приглашению министерства сельского хозяйства РФ приняли депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов и Кузьма Алдаров.
Меры по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината должны быть приняты безотлагательно. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, принявший участие в парламентских слушаниях на тему «О ходе реализации поручений Президента Российской Федерации по сохранению озера Байкал». Организатор слушаний в Государственной Думе ФС РФ – комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под руководством Николая Николаева. Участие в заседании также приняли депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации, представители профильных министерств правительства РФ, Счетной палаты РФ, а также Байкальский природоохранный прокурор Сергей Зенков.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол и вице-спикер областного парламента Александр Ведерников обсудили с руководителем Управления федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александром Кулишом проект федерального законопроекта, касающийся ликвидации государственных и муниципальных предприятий.
Депутат Законодательного собрания Александр Белов встретился с жителями сел Моты и Шаманка Шелеховского района. Как рассказал парламентарий, в Мотах жители пожаловались ему на необоснованно завышенную плату за проезд на пароме до Шаманки.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принимает участие в работе парламентских слушаний на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Слушания проходят сегодня в Москве под руководством председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.
Необходимо изменить подход к реализации инвестиционных проектов в сфере заготовки и переработки древесины. Об этом заявила вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, по итогам участия в Национальном Лесном форуме, очередной этап которого прошел в Красноярске. По словам парламентария, лес должен выделяться предприятиям, уже вложившим собственные средства в развитие производства, обладающие высокотехнологичной базой.