Авторизация на сайте
Сергей Сокол: для детей-инвалидов питание в школах должно быть бесплатным
27.06.2019 16:00
Сергей Сокол: для детей-инвалидов питание в школах должно быть бесплатным

Дети-инвалиды смогут питаться в школах бесплатно. Соответствующий законопроект внесен в Законодательное Собрание Иркутской области. Об этом сообщил один из авторов законодательной инициативы спикер регионального парламента Сергей Сокол. Соавторами законопроекта также выступили депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова, Георгий Любенков.

«Мы продолжаем усиливать социальную составляющую бюджета области. По инициативе депутатов с сентября 2019 года предусмотрена возможность бесплатного питания в школах детей с ОВЗ. Сегодня мы такую возможность обеспечили финансово, предусмотрев в областном бюджете на это более 70 млн рублей, - подчеркнул Сергей Сокол.

Депутатами были подготовлены три законопроекта. Одним из них предусматривает поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» и предлагает установить данную меру поддержки. Как было отмечено, ученик с ограниченными возможностями здоровья и ребенок-инвалид не являются совпадающими либо идентичными по своему статусу категориями. Не все дети-инвалиды имеют статус обучающегося с ОВЗ и как следствие не могут претендовать на двухразовое бесплатное питание.

Другим законопроектом – «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по обеспечению бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов» предлагается наделить соответствующими полномочиями муниципалитеты. Причем, согласно законопроекту, бесплатным питанием должны обеспечивать детей-инвалидов, обучающихся не только в муниципальных школах, но и в частных общеобразовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию. А при отсутствии в таких школах организованного питания детям будут предоставляться наборы продуктов питания. Предлагается установить срок вступления закона в силу с 1 января 2020 года.

Также парламентарии подготовили изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». По словам спикера, как показывает практика, ребенок может одновременно являться членом многодетной или малоимущей семьи, иметь статус обучающегося с ограниченными возможностями здоровья или инвалида. Законопроектом предлагается создать правовую основу для получения бесплатного питания только по одному из указанных оснований. При этом у семьи будет право выбора наиболее выгодного варианта бесплатного питания для ребенка.

Как подчеркнул Сергей Сокол, депутаты будут настаивать не только на принятии данных инициатив, но и на выделении необходимого финансирования в рамках формирования областного бюджета на следующий год.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

19.09.2019 Обращение о необходимости сохранения программ высшего образования в филиале БГУ в Усть-Илимске признано парламентским запросом Обращение о необходимости сохранения программ высшего образования в филиале БГУ в Усть-Илимске признано парламентским запросом

Законодательное Собрание Приангарья признало парламентским запросом обращение депутатов Виталия Перетолчина, Артема Лобкова, Олега Попова и Николая Труфанова к министру образования Иркутской области Валентине Перегудовой о необходимости сохранения в филиале ГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» в городе Усть-Илимске подготовки специалистов по программам высшего образования.


18.09.2019 По инициативе депутатов в первом чтении приняты законопроекты о бесплатном питании детей-инвалидов в школах По инициативе депутатов в первом чтении приняты законопроекты о бесплатном питании детей-инвалидов в школах

Законопроекты, внесенные депутатами Законодательного Собрания Иркутской области, о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов приняты в первом чтении на сентябрьской сессии. Авторами законодательной инициативы выступили спикер регионального парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков.


17.09.2019 Сергей Сокол: На питании детей в школах экономить нельзя Сергей Сокол: На питании детей в школах экономить нельзя

Закон о бесплатном двухразовом питании школьников с ограниченными возможностями здоровья должен работать в каждой территории и быть обеспечен финансированием. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на совещании по вопросам обеспечения школьников питанием, поводом для проведения которого послужили многочисленные обращения от представителей муниципальных образований и родителей с жалобами на то, что дети с ОВЗ до сих пор не везде питаются в школах бесплатно, несмотря на то, что закон вступил в силу с 1 сентября.


13.09.2019 К принятию в первом чтении рекомендованы законы о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов К принятию в первом чтении рекомендованы законы о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов

Законопроекты, внесенные депутатами Законодательного Собрания Иркутской области, о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов рекомендованы к принятию в первом чтении. Авторами законодательной инициативы выступили спикер регионального парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков. Проекты законов были рассмотрены сегодня на заседании комитета по социально-культурному законодательству, которое прошло под председательством Ирины Синцовой.


11.09.2019 Законопроекты о мерах социальной поддержки граждан одобрил комитет по здравоохранению и соцзащите Законопроекты о мерах социальной поддержки граждан одобрил комитет по здравоохранению и соцзащите

Законопроекты о мерах социальной поддержки одобрили члены комитета по здравоохранению и социальной защите на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Комитет рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», внесенный депутатами Сергеем Соколом, Ириной Синцовой, Ларисой Егоровой, Георгием Любенковым и Кузьмой Алдаровым.


11.09.2019 Спортивный инвентарь двадцати школам Усольского района подарили Илья и Павел Сумароковы Спортивный инвентарь двадцати школам Усольского района подарили Илья и Павел Сумароковы

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, руководители СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья и Павел Сумароковы накануне очередного учебного года подарили наборы спортивного инвентаря 20-ти школам Усолья-Сибирского и Усольского района. Об этом сообщил депутат Павел Сумароков.


05.09.2019 Депутаты ЗС Иркутской области контролируют исполнение школами закона о бесплатном питании детей-инвалидов Депутаты ЗС Иркутской области контролируют исполнение школами закона о бесплатном питании детей-инвалидов

Родители школьников с ограниченными возможностями здоровья столкнулись с отказами в предоставлении их детям двухразового бесплатного питания в школах. Встревоженные семьи с детьми-инвалидами обратились за помощью к депутатам регионального парламента. Председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Лариса Егорова и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова намерены детально разобраться в проблеме.


02.09.2019 Сергей Сокол: Малокомплектным школам Приангарья необходимо особое внимание Сергей Сокол: Малокомплектным школам Приангарья необходимо особое внимание

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены добиваться выделения средств на строительство новой малокомплектной школы-детсада в деревне Куяда Эхирит-Булагатского района. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол, который сегодня вместе с депутатами Заксобрания Николаем Труфановым и Геннадием Осодоевым побывали на торжественной линейке в деревенской школе-саде, где в первый класс приняли четырех учеников.


29.08.2019 Сергей Сокол: В Иркутской области должна быть разработана программа по обеспечению безопасности в школах и детсадах Сергей Сокол: В Иркутской области должна быть разработана программа по обеспечению безопасности в школах и детсадах

Иркутской области необходима региональная программа по обеспечению безопасности в учреждениях образования. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол на селекторном совещании по вопросам подготовки к началу нового учебного года. По словам спикера, в программе должны быть предусмотрены средства на оборудование школ и детсадов камерами видеонаблюдения, сигнализацией, а также обеспечение лицензированной охраны. Как было отмечено в ходе совещания, в ряде территорий сегодня не хватает средств на решение этих задач.


08.08.2019 Лариса Егорова оценила оказание помощи в Тулуне людям с ОВЗ и организацию отлова безнадзорных животных Лариса Егорова оценила оказание помощи в Тулуне людям с ОВЗ и организацию отлова безнадзорных животных

Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания региона Лариса Егорова провела в Тулуне прием граждан с ограниченными возможностями здоровья. Депутат рассказала, что чаще всего люди обращались по вопросам невыплат компенсаций за утраченное имущество.



Новости 1 - 10 из 347
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все