Авторизация на сайте
Областной закон о пчеловодстве предлагает разработать Дмитрий Тютрин
17.06.2019 08:30
Областной закон о пчеловодстве предлагает разработать Дмитрий Тютрин

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Тютрин предлагает разработать региональный закон о пчеловодстве, который бы предусматривал меры государственной поддержки для развития этой отрасли сельского хозяйства в регионе. Парламентарий встретился с представителями Союза пчеловодов Иркутской области и обсудил, с какими проблемами они сталкиваются, и как в решении этих проблем могут помочь органы власти.

- Сегодня более чем в 30 субъектах Российской Федерации действует закон о пчеловодстве, - отмечает депутат. – Важно понять, нужен ли такой закон в Иркутской области? Смогут ли его нормы поддержать отрасль?

В ходе встречи пчеловоды рассказали парламентарию, что их основная головная боль – это сбыт готового продукта. По словам заместителя председателя Союза пчеловодов Алексея Катрука, рынок Иркутской области наводнил медовый фальсификат и мед низкого качества с юга России, который поставщики приобретают по низкой закупочной цене, разбавляют и продают в магазинах и на ярмарках как башкирский или алтайский. В итоге мед местных производителей остается невостребованным.

В качестве решения проблемы пчеловоды предложили на законодательном уровне пресечь ввоз в Иркутскую область нелегального меда и фальсификата. Еще одна мера, которая, по мнению пчеловодов, позволит увеличить сбыт местного продукта – муниципальный заказ для школ и детских садов Иркутской области, в соответствии с которым мед должен войти в ежедневный рацион питания детей. Причем, покупать продукт образовательные учреждения должны только у местных производителей.

- К сожалению, мы никогда не участвовали ни в каких закупках, - констатирует Алексей Катрук. – Мы бы с удовольствием это делали, но сегодня на мед нет спроса со стороны государства.

Пчеловоды пожаловались Дмитрию Тютрину на отсутствие какой-либо государственной поддержки в принципе. В частности, по их словам, сегодня у них нет возможности претендовать на получение областных грантов, чтобы развивать любительское пчеловодство. Причина – оформление заявки за счет собственных средств и завышенные критерии оценки для получения «проходного» балла.

Еще одна проблема пчеловодов – большое количество гибели насекомых от заболеваний и отсутствие информации о методах лечения. Люди, желающие заняться пчеловодством, просто не могут развести пчел, потому что не знают, какие вирусы поражают насекомых. По мнению участников встречи, это связано с нехваткой узких специалистов в области ветеринарии и животноводства.

- Сегодня, к сожалению, в сельскохозяйственных вузах не готовят специалистов по пчелам, - говорит член Союза пчеловодов Иркутской области Василий Бровкин. – Ветеринаров учат, да, но про пчел не преподают.

Обсуждая варианты решения проблем пчеловодства, участники пришли к выводу о необходимости создания в Иркутской области закона либо государственной программы поддержки пчеловодов. При этом в программе должны быть прописаны конкретные меры поддержки, в том числе возможность получения бюджетных средств на развитие пчеловодства.

- Создание государственной программы позволит добиться снижения цены конечного продукта, - уверен Дмитрий Тютрин. – У местных производителей меда появится возможность конкурировать на рынке.

Депутат предложил собеседникам к сентябрю совместно разработать проект закона либо государственной программы поддержки пчеловодства и прописать в документе все те аспекты, о которых говорилось в ходе встречи.

Людмила Колодежная, «Депутатский дневник»


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

05.11.2019 Сергей Сокол: в бюджете Иркутской области должны быть учтены реальные потребности территорий Сергей Сокол: в бюджете Иркутской области должны быть учтены реальные потребности территорий

В муниципальных образованиях Иркутской области хронически не хватает средств на исполнение своих полномочий. Об этом было заявлено на совещании спикера Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола с председателями профильных комитетов и комиссий областного парламента по вопросам формирования регионального бюджета на 2020 год.


27.06.2019 Сергей Сокол: для детей-инвалидов питание в школах должно быть бесплатным Сергей Сокол: для детей-инвалидов питание в школах должно быть бесплатным

Дети-инвалиды смогут питаться в школах бесплатно. Соответствующий законопроект внесен в Законодательное Собрание Иркутской области. Об этом сообщил один из авторов законодательной инициативы спикер регионального парламента Сергей Сокол. Соавторами законопроекта также выступили депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова, Георгий Любенков.


12.04.2019 Александр Гаськов предлагает вернуть в избирательный бюллетень графу «против всех» Александр Гаськов предлагает вернуть в избирательный бюллетень графу «против всех»

Председатель комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов внес в региональный парламент законопроект, по которому в избирательный бюллетень может вернуться графа «портив всех». По мнению депутата, такой способ голосования более демократичен для жителей.


24.03.2019 Антон Романов предлагает внести изменения в регламент ЗС Иркутской области Антон Романов предлагает внести изменения в регламент ЗС Иркутской области

Проект изменений в регламент Законодательного Собрания Иркутской области подготовил депутат областного парламента Антон Романов. По словам депутата, согласно регламенту, заседание ЗС и все принятые им документы являются правомочными, если в нем участвует 23 депутата из 45 – то есть, больше половины. Антон Романов выступает за то, чтобы в кворуме было хотя бы 2/3 областного парламента.


04.02.2019 Комитет по бюджету направил в Совет законодателей инициативу, облегчающую налоговое бремя для учреждений культуры Комитет по бюджету направил в Совет законодателей инициативу, облегчающую налоговое бремя для учреждений культуры

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области направил в Совет законодателей Федерального Собрания проект федерального закона, которым предлагается освободить учреждения культуры, являющиеся автономными учреждениями, от авансовых платежей по налогу на прибыль. После рассмотрения Советом законодателей законопроект проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 286 и 289 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» будет направлен в Государственную Думу ФС РФ.


30.01.2019 Концепцию модернизации закона о Байкале рассмотрят на площадке Заксобрания Иркутской области Концепцию модернизации закона о Байкале рассмотрят на площадке Заксобрания Иркутской области

Научно-исследовательская концепция модернизации федерального закона «Об охране озера Байкал», разработанная специалистами Иркутского госуниверситета, будет рассмотрена на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на рабочем совещании, где состоялась первая презентация работы.


25.01.2019 Природоохранная прокуратура обратилась в Заксобрание с рядом законотворческих инициатив Природоохранная прокуратура обратилась в Заксобрание с рядом законотворческих инициатив

Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области направят в адрес председателя областного парламента предложение о включении в проект повестки предстоящей сессии ЗС вопроса о проведении внепланового Депутатского часа «О предложениях Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры по совершенствованию областного законодательства в сфере окружающей среды и природопользования».


15.08.2018 Работа над законопроектами в Законодательном Собрании Иркутской области продолжается и в летний период Работа над законопроектами в Законодательном Собрании Иркутской области продолжается и в летний период

Работа над законопроектами в Законодательном Собрании Иркутской области продолжается и в летний период. «В парламент регулярно поступают проекты законов от различных субъектов законодательной инициативы, направленные на совершенствование регионального законодательства в различных сферах, и работа над ними идет непрерывно», – рассказал председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка.


26.07.2018 Сергей Брилка: принятие законов требует всестороннего изучения и обмена мнениями Сергей Брилка: принятие законов требует всестороннего изучения и обмена мнениями

Принятие законов всегда требует всестороннего изучения ситуации и обмена мнениями. «Ни один закон не может быть принят «с кондачка», не случайно процедура рассмотрения законопроектов предусматривает несколько чтений, в частности, между первым и вторым чтением вносятся поправки и дополнения», – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка на пресс-конференции, посвященной итогам работы областного парламента второго созыва. Спикер также отметил, что и после вступления закона в силу необходим мониторинг его работы, чтобы принять решение о возможных поправках к документу.


19.07.2018 Сергей Брилка: «Десятилетие детства» послужит обновлению федерального и регионального законодательства в интересах детей Сергей Брилка: «Десятилетие детства» послужит обновлению федерального и регионального законодательства в интересах детей

Десятилетие детства, стартовавшее в России в соответствии с указом Президента РФ в 2018 году, послужит обновлению федерального и регионального законодательства в интересах детей. Такое мнение выразил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Он отметил, что правительство России образовало координационный совет по проведению в стране Десятилетия детства, кроме того, утверждён план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, который включает 131 позицию, структурированную по 15 разделам.



Новости 1 - 10 из 20
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все