Авторизация на сайте
Заксобрание поддержало предложения муниципалитетов по развитию культуры, озвученные на дискуссионной площадке
26.04.2019 13:30
Заксобрание поддержало предложения муниципалитетов по развитию культуры, озвученные на дискуссионной площадке

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддерживают предложения муниципальных образований региона по вопросам развития культуры и клубной деятельности в территориях. Об этом было заявлено в ходе работы дискуссионной площадки «Взаимодействие представительных органов власти в сфере культуры Иркутской области», работа которой была организована в рамках торжественной сессии Законодательного Собрания Иркутской области, посвященной 25-летию парламентаризма в регионе. Работа дискуссионной площадки прошла под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой и вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова.

«Одним из важнейших факторов, определяющим качество жизни людей, наряду с уровнем заработной платы и развитием инфраструктуры, является доступность для жителей того или иного населенного пункта культурных мероприятий, - подчеркнула Ирина Синцова, начиная работу дискуссионной площадки. – Сегодня важно понимать, что делается в регионе для развития учреждений культуры, какие программы работают, чего не хватает, сколько требуется ресурсов, а также рассмотреть опыт муниципальных образований Иркутской области и других регионов».

Говоря об опыте взаимодействия Законодательного Собрания с органами местного самоуправления, в том числе по вопросам культуры, Кузьма Алдаров заметил, что за годы работы областного парламента было выработано много эффективных механизмов взаимодействия депутатского корпуса и местной власти – это рабочие поездки в территории, выездные заседания профильных комитетов, муниципальные часы в рамках сессий Законодательного Собрания и другое. «Именно дома культуры и библиотеки являются сердцем небольших поселений, где собираются жители, проводят с пользой свой досуг, получают новые навыки и знания. Депутаты часто бывают в своих округах и знают, что есть учреждения культуры, где не хватает специалистов, слабая, устаревшая материально-техническая база, да и сами здания не ремонтировались годами. Необходимо совместными усилиями выработать конкретные предложения, их реализация будет положена в основу дальнейшей работы областного парламента», - сказал Кузьма Алдаров.

Было отмечено, что в Иркутской области 808 культурно-досуговых учреждений, при этом 72% из них находятся в сельской местности. В 94 муниципальных образованиях нет никаких учреждений культуры. По словам Ирины Синцовой, последние семь лет депутатский корпус поддерживает реализацию областной программы, направленной на обновление материально-технической базы таких учреждений. Так, за эти годы субсидии получили более 200 учреждений, всего было направлено 536 млн рублей.

Как подчеркнула мэр Зиминского района Наталья Никитина, реализация программ «Сто модельных домов культуры» и «Местный дом культуры», а также проекта «Народные инициативы» позволила не только обновить оборудование и зрительные залы, купить новые костюмы для артистов, но и изменило в целом атмосферу в муниципальных образованиях – местные дома культуры стали собирать полные залы, а жители начали активно участвовать в мероприятиях. Так, благодаря новому оборудованию в селе Батама был открыт театр, а затем театральные кружки появились в селах по всему району. Участникам заседания был представлен опыт реализации программы «Местный дом культуры» в отдаленном поселке Чикан Жигаловского района. Сегодня местный клуб является центром социально-культурной жизни села и пользуется большой популярностью не только у местных жителей, но и у жителей соседних деревень.

Вместе с тем, по мнению представителей органов местного самоуправления, ряд вопросов еще требует решения и поддержки региональных органов власти. К примеру, как заметила Наталья Никитина, в большинстве муниципалитетов нет средств не только на ремонт или строительство учреждений культуры, но и на подготовку проектно-сметной документации. На этом же остановилась в своем выступлении мэр Качугского района Татьяна Кириллова. Также, по ее словам, развитие культуры обусловлено развитием инфраструктуры, особенно это касается развития культурных мест, привлекательных для туристов. Кроме того, участники встречи обратили внимание на необходимость наполнения дополнительным финансированием региональных программ, направленных на обновление материально-технической базы городских и сельских библиотек, а также школ искусств.

В ходе работы дискуссионной площадки представители органов местного самоуправления, руководители учреждения высказали ряд конкретных предложений. Об опыте развития культуры в Селенгинском районе Республики Бурятии рассказал председатель районного совета депутатов Александр Балдаков. Подводя итог работы дискуссионной площадки, Ирина Синцова подчеркнула, что все предложения, озвученные сегодня, найдут свое отражения в дальнейшей работе депутатского корпуса. В частности, участники совещания рекомендовали правительству Иркутской области предусмотреть возможность увеличения финансирования мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, а также принять дополнительные меры для решения кадрового вопроса, в том числе предусмотреть мероприятия по закреплению молодых специалистов в области культуры в сельской местности. Кроме того, заметила Ирина Синцова, парламентарии намерены обозначить на федеральном уровне необходимость разработки и принятия концепции развития клубной деятельности.

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.09.2020 Вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека в Иркутской области должен быть рассмотрен не позднее чем через 75 дней Вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека в Иркутской области должен быть рассмотрен не позднее чем через 75 дней

В течение 30 дней в Законодательное Собрание Иркутской области должны быть представлены кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в регионе. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента, где по итогам голосования депутатского корпуса кандидатура Эльвиры Бондаревой на вакантную должность была не согласована.


30.09.2020 Законодательное Собрание согласовало Константина Зайцева на должность председателя правительства Иркутской области Законодательное Собрание согласовало Константина Зайцева на должность председателя правительства Иркутской области

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области согласовали кандидатуру Константина Зайцева на должность первого заместителя губернатора – председателя правительства Иркутской области. Решение было принято в соответствии с законодательством по итогам тайного голосования на 34-й сессии.


30.09.2020 Начала работу 34 сессия Законодательного Собрания Иркутской области Начала работу 34 сессия Законодательного Собрания Иркутской области

Начала работу 34 сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 35 депутатов. Представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области включились в работу сессии онлайн. Всего в повестке более 20 вопросов.


18.09.2020 Инаугурация губернатора Иркутской области состоялась на заседании 33 сессии областного парламента Инаугурация губернатора Иркутской области состоялась на заседании 33 сессии областного парламента

В рамках 33-й сессии Законодательного Собрания состоялось вступление в должность избранного губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Заседание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в зале присутствовали полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, депутаты Государственной думы ФС РФ, руководители федеральных структур, представители регионального правительства, мэры муниципальных образований и представители общественности.


17.09.2020 Второе заседание 33 сессии Законодательного Собрания состоится 18 сентября Второе заседание 33 сессии Законодательного Собрания состоится 18 сентября

Вторая часть заседания 33-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области состоится 18 сентября 2020 года. Заседание сессии начнется в 10.00 по адресу: г. Иркутск, ул. Ленина, 1а, зал заседаний ЗС, 5-й этаж.


17.09.2020 Концерты «Русского лада» и «Русской гармони» посетили сотни жителей в разных уголках Иркутской области – Андрей Маслов Концерты «Русского лада» и «Русской гармони» посетили сотни жителей в разных уголках Иркутской области – Андрей Маслов

С конца августа и до середины сентября концерты исполнителей русских народных песен с успехом прошли в Иркутске, Саянске, Заларях, Нижнеудинске, Боханском и Осинском районах, Тайшете и Чуне. По традиции организатором творческих встреч выступает председатель регионального отделения «Русский лад», депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Маслов.


16.09.2020 Условия компенсации стоимости проезда для реабилитированных граждан предлагают изменить Условия компенсации стоимости проезда для реабилитированных граждан предлагают изменить

Проект изменений в Закон Иркутской области «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Иркутской области» одобрен в первом чтении на сессии Законодательного Собрания Приангарья. Законопроектом предлагается компенсировать реабилитированным гражданам стоимость проезда в том числе в вагонах повышенной комфортности, но не выше стоимости проезда в жестких вагонах с 4-местными купе скорого поезда. Работа над законопроектом будет продолжена во 2-м чтении.


16.09.2020 Утверждены члены Общественной палаты Иркутской области от Законодательного Собрания Утверждены члены Общественной палаты Иркутской области от Законодательного Собрания

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области утвердили членов Общественной палаты региона. Соответствующее постановление было принято сегодня на сессии областного парламента. В состав Общественной палаты входят 63 человека, из них в соответствии с законом об Общественной палате и Регламентом Законодательного Собрания 21 кандидатуру утверждают депутаты, 21 – губернатор Иркутской области, еще 21 выбирают уже утвержденные члены Общественной палаты.


15.09.2020 Утверждена предварительная повестка 33-й сессии Законодательного Собрания Утверждена предварительная повестка 33-й сессии Законодательного Собрания

Предварительную повестку 33-й очередной сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова. Заседание сессии будет проходить два дня – 16 и 18 сентября 2020 года. В первый день депутаты рассмотрят основные вопросы и законопроекты, во второй день состоится церемония вступления в должность губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.


04.09.2020 Концерты исполнителей русских народных песен прошли в Иркутске, Саянске и Заларях при поддержке Андрея Маслова Концерты исполнителей русских народных песен прошли в Иркутске, Саянске и Заларях при поддержке Андрея Маслова

Иркутское областное отделение всероссийского движения «Русский лад» и московский продюсерский центр «Русская гармонь» 27 августа провели большой концерт в ДК им. Горького в Иркутске. Артисты Александр Ганичев, Светлана Калачёва, Сергей Борискин исполнили новую концертную программу с русскими народными песнями и песнями военных лет.



Новости 1 - 10 из 591
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

20.05.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 20.05.2020

30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.


15.04.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 15.04.2020

Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.


10.03.2020 Вопросы предстоящих сессий обсудил Сергей Сокол на встрече с руководителями постоянных комитетов и комиссий. ИА "Сибирские новости", 10.03.2020

Законодательное Собрание Иркутской области региона проведёт в марте несколько сессий.


19.02.2020 Электронные сигареты и снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Irkutskmedia.ru, 19.02.2020

Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.


19.02.2020 Норматив на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак в Иркутской области увеличен. ИА "Сибирские новости", 19.02.2020

Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.


18.04.2018 В повестку 61-й сессии Заксобрания Приангарья включено 35 вопросов. ИА "Байкал24", 18.04.2018

Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.


07.12.2017 В Иркутске начала работу 57-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

В Иркутске 6 декабря начала свою работу 57-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 42 вопроса.


30.11.2017 Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017

На сессии 29 ноября во втором чтении был одобрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


30.11.2017 В Иркутске начала работу 56-я сессия Законодательного собрания региона. ИА "Телеинформ", 29.11.2017

Сегодня, 29 ноября, в Иркутске начинает работу 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области.


27.10.2017 Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.



Публикации 1 - 10 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все