Депутаты Заксобрания: развитие института сельских старост должно способствовать решению вопросов пожарной безопасности
17.04.2019 10:00
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали муниципальным образованиям усилить контроль за обеспечением пожарной безопасности. Доклад о готовности территориального пожарно-спасательного гарнизона региона к пожароопасному периоду 2019 года сегодня был заслушан на сессии областного парламента в рамках Депутатского часа.
Как напомнила вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, в Законодательном Собрании принят парламентский запрос «О комплексном подходе к решению задач по обеспечению пожарной безопасности отдельных населенных пунктов Иркутской области», в котором депутаты выразили обеспокоенность тем, что предпринимаемые правительством и муниципалитетами региона меры не решают проблемы защиты от огня отдаленных населенных пунктов. В частности, парламентарии обратили внимание на недостаточное финансовое и материально-техническое обеспечение противопожарной службы.
«Эта тема волнует сегодня не только нас, но и всех жителей Иркутской области, – подчеркнула Ольга Носенко. – Есть проблемные муниципальные образования, и сегодня, при подготовке к пожароопасному периоду важно понимать, каким территориям нужно усилить контроль и активизировать работу по обеспечению пожарной безопасности».
По информации начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентина Нелюбова, в 2018 году надзорными органами по вопросам пожарной безопасности были проверены все населенные пункты Иркутской области. В результате проверок были выявлены системные нарушения в осуществлении деятельности органов местного самоуправления. Неготовыми к пожароопасному периоду этого года оказались 214 населенных пунктов. В числе нарушений – отсутствие противопожарного расстояния между населенным пунктом и лесным участком, минерализованных полос, неисправность наружного противопожарного водоснабжения и звуковой системы оповещения. Вместе с тем за отчетный период 2019 года уже было зарегистрировано 32 неконтролируемых пала сухой травы на землях населенных пунктов.
По словам Валентина Нелюбова, в целях повышения эффективности межведомственного взаимодействия управлением в период подготовки к пожароопасному периоду были выработаны совместные алгоритмы действий как в вопросах профилактики, так и надзорных функций. Проверки населенных пунктов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, объектов, имеющих общую границу с лесными участками, а также детских оздоровительных лагерей продолжаются.
В ходе обсуждения, депутат областного парламента Андрей Маслов обратил внимание на большое число школ в Иркутской области, пострадавших от пожаров, и поинтересовался, каким образом должен обеспечиваться контроль в образовательных организациях. Как пояснил Валентин Нелюбов, причиной пожаров во всех шести школах, сгоревших за последние несколько месяцев, стало несоблюдение противопожарного режима. Например, в одной из школ работали 20 обогревателей для отопления спортивного зала, а в другой школе открытым огнем пытались отогреть трубопровод. И сегодня 68 школ в регионе длительное время не устраняют предписания надзорных органов, причем 29 организаций – уже на протяжении нескольких лет.
Депутат Заксобрания Антон Красноштанов заметил, что в Иркутском районе, самой густонаселенной территории региона, только два муниципальных образования признаны готовыми к пожароопасному периоду. Также депутат напомнил, что в настоящее время и до 15 июня на территории южных и центральных районов Иркутской области пользование отрытыми источниками огня категорически запрещено. По мнению Антона Красноштанова, органы местного самоуправления должны обеспечить достаточное количество площадок для отдыха жителей, что снизило бы число выездов на природу и приготовления пищи в необорудованных для этого местах.
По итогам Депутатского часа парламентарии приняли проект постановления с рекомендациями. В числе прочего было рекомендовано развивать институт старост сельских населенных пунктов, как один из эффективных механизмов взаимодействия с населением по вопросам в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Кроме того, правительству Иркутской области было рекомендовано проработать возможность установления старостам мер социальной поддержки и иных социальных гарантий.
Депутаты Законодательного Собрания войдут в комиссию по урегулированию вопроса сокращения бюджетной недостаточности города Иркутска. Такое решение было принято по итогам рабочей встречи главы областного парламента Александра Ведерникова и мэра Иркутска Руслана Болотова.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении. Проект закона разрабатывался с учетом текущих экономических условий, в частности снижения цен на сырье на мировых рынках, а также распространения новой коронавирусной инфекции. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, что составит 10% от уровня собственных доходов, объем государственного долга – 46,57 млрд.
Сразу в двух чтениях принят проект изменений в Закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки работников государственных учреждений здравоохранения Иркутской области, на территории обслуживания которых были зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCov». Такое решение было принято на 36-й сессии Законодательного Собрания под председательством Александра Ведерникова.
На 36-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются льготы по транспортную налогу и налогу, уплачиваемом по упрошенной налоговой системе, для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса. При этом в Иркутской области получить льготы смогут предприниматели, которые осуществляли не менее 70% деятельности по одному из видов экономической деятельности, включенной в список пострадавших, даже если данный ОКВЭД не является для них основным.
Во втором чтении принят проект закона «О единовременной выплате в Иркутской области семьям при рождении первого ребенка». Он устанавливает выплату молодым родителям на рождение первого ребенка в размере 24 260 рублей. Закон был одобрен 36 сессией Законодательного Собрания под председательством Александра Ведерникова. Также на сессии были приняты еще ряд социально значимых законов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области согласовали кандидатуру Андрея Козлова на должность первого заместителя губернатора Иркутской области. Решение было принято сегодня по итогам тайного голосования на 36-й сессии областного парламента. Как напомнил председатель Заксобрания Александр Ведерников, губернатор региона представляет кандидатуру на согласование депутатов в соответствии с Уставом региона и Регламентом Законодательного Собрания.
Начала работу 36-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 37 депутатов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель регионального правительства Константин Зайцев, сенатор – представитель Законодательного Собрания в Совете Федерации ФС РФ Сергей Брилка, представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области.
Предварительную повестку 36-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова. Всего в повестку включено 14 вопросов. Главным вопросом предстоящей сессии, которая состоится 11 ноября, станет проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
Законодательное Собрание Иркутской области на 35-й сессии приняло в окончательном чтении проект закона о поддержке бизнеса, который пострадал в результате пандемии коронавируса. Проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций» внесен депутатами из фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группы «Гражданская платформа».
Законодательное Собрание Иркутской области согласовало кандидатуру Руслана Ситникова на должность первого заместителя председателя правительства Иркутской области. Такое решение было принято на заседании 35-й сессии, которое проходит под председательством Александра Ведерникова. В соответствии с Регламентом областного парламента по данному вопросу проводилось тайное голосование.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Публикации
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все