Депутаты Заксобрания: развитие института сельских старост должно способствовать решению вопросов пожарной безопасности
17.04.2019 10:00
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали муниципальным образованиям усилить контроль за обеспечением пожарной безопасности. Доклад о готовности территориального пожарно-спасательного гарнизона региона к пожароопасному периоду 2019 года сегодня был заслушан на сессии областного парламента в рамках Депутатского часа.
Как напомнила вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, в Законодательном Собрании принят парламентский запрос «О комплексном подходе к решению задач по обеспечению пожарной безопасности отдельных населенных пунктов Иркутской области», в котором депутаты выразили обеспокоенность тем, что предпринимаемые правительством и муниципалитетами региона меры не решают проблемы защиты от огня отдаленных населенных пунктов. В частности, парламентарии обратили внимание на недостаточное финансовое и материально-техническое обеспечение противопожарной службы.
«Эта тема волнует сегодня не только нас, но и всех жителей Иркутской области, – подчеркнула Ольга Носенко. – Есть проблемные муниципальные образования, и сегодня, при подготовке к пожароопасному периоду важно понимать, каким территориям нужно усилить контроль и активизировать работу по обеспечению пожарной безопасности».
По информации начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентина Нелюбова, в 2018 году надзорными органами по вопросам пожарной безопасности были проверены все населенные пункты Иркутской области. В результате проверок были выявлены системные нарушения в осуществлении деятельности органов местного самоуправления. Неготовыми к пожароопасному периоду этого года оказались 214 населенных пунктов. В числе нарушений – отсутствие противопожарного расстояния между населенным пунктом и лесным участком, минерализованных полос, неисправность наружного противопожарного водоснабжения и звуковой системы оповещения. Вместе с тем за отчетный период 2019 года уже было зарегистрировано 32 неконтролируемых пала сухой травы на землях населенных пунктов.
По словам Валентина Нелюбова, в целях повышения эффективности межведомственного взаимодействия управлением в период подготовки к пожароопасному периоду были выработаны совместные алгоритмы действий как в вопросах профилактики, так и надзорных функций. Проверки населенных пунктов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, объектов, имеющих общую границу с лесными участками, а также детских оздоровительных лагерей продолжаются.
В ходе обсуждения, депутат областного парламента Андрей Маслов обратил внимание на большое число школ в Иркутской области, пострадавших от пожаров, и поинтересовался, каким образом должен обеспечиваться контроль в образовательных организациях. Как пояснил Валентин Нелюбов, причиной пожаров во всех шести школах, сгоревших за последние несколько месяцев, стало несоблюдение противопожарного режима. Например, в одной из школ работали 20 обогревателей для отопления спортивного зала, а в другой школе открытым огнем пытались отогреть трубопровод. И сегодня 68 школ в регионе длительное время не устраняют предписания надзорных органов, причем 29 организаций – уже на протяжении нескольких лет.
Депутат Заксобрания Антон Красноштанов заметил, что в Иркутском районе, самой густонаселенной территории региона, только два муниципальных образования признаны готовыми к пожароопасному периоду. Также депутат напомнил, что в настоящее время и до 15 июня на территории южных и центральных районов Иркутской области пользование отрытыми источниками огня категорически запрещено. По мнению Антона Красноштанова, органы местного самоуправления должны обеспечить достаточное количество площадок для отдыха жителей, что снизило бы число выездов на природу и приготовления пищи в необорудованных для этого местах.
По итогам Депутатского часа парламентарии приняли проект постановления с рекомендациями. В числе прочего было рекомендовано развивать институт старост сельских населенных пунктов, как один из эффективных механизмов взаимодействия с населением по вопросам в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Кроме того, правительству Иркутской области было рекомендовано проработать возможность установления старостам мер социальной поддержки и иных социальных гарантий.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предложили активизировать работу по информированию предпринимателей о существующих в регионе мерах поддержки. Данная тема была рассмотрена сегодня на сессии областного парламента в рамках депутатского часа «Региональные институты развития малого и среднего предпринимательства».
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, членами фракции партии «Единая Россия», принят в первом чтении на сессии областного парламента.
Отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области о деятельности в 2020 году рассмотрен депутатами Законодательного Собрания в рамках февральской сессии областного парламента. С докладом выступила председатель КСП региона Ирина Морохоева. Как было отмечено, в ходе контрольных мероприятий проверено использование бюджетных средств, направленных на поддержку здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, на сокращение количества объектов незавершенного строительства и др.
Законодательное Собрание Иркутской области на 40-й сессии приняло в первом чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 7 Закона Иркутской области «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», предполагающий расширение перечня заслуг, за который житель Иркутской области может быть награжден почетной грамотой губернатора. Так, основанием для награждения могут стать заслуги в области защиты населения и территории Иркутской области от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, работа над законопроектом будет продолжена.
На 40-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Иркутской области Наталья Дикусарова, данный законопроект позволит ускорить предоставление субсидий муниципальным образованиям, поэтому профильный комитет рекомендовал поддержать его.
Начала работу 40-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 40 депутатов, а также главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова и Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в работе Регионального Совета Иркутской области с участием глав всех муниципальных образований региона. Заседание прошло под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников заявил о необходимости разработки областного законодательства об инициативном бюджетировании. С таким предложением спикер выступил на 39-й сессии областного парламента.
Предложено рассмотреть возможность заключения трехстороннего соглашения между Иркутской областью, Республикой Бурятия и правительством Российской Федерации по вопросам защиты Байкала. Об этом в своем выступлении в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области сказал Борис Говорин – бывший губернатор, руководивший регионом в 1997-2005 годах, почетный гражданин Иркутской области и города Иркутска.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Публикации
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все