Ирина Синцова приняла участие в заседании по проблемам людей с ментальными нарушениями здоровья
25.02.2019 10:00
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова приняла участие в работе круглого стола «Право на равные возможности». Его инициатором выступило региональное отделение «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» (ВОРДИ).
Одной из центральных тем обсуждения стали вопросы по совершенствованию регионального законодательства для инвалидов старше 18 лет, в том числе, с ментальными нарушениями здоровья. Как отметила Ирина Синцова, законодательство в этой сфере в Иркутской области активно развивается: «Областной закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов», который успешно работает уже несколько лет, востребован и эффективен. Немаловажно, что он меняется, отвечая современным реалиям».
Парламентарий напомнила, что организации, в которых численность работников больше 35 человек, обязаны по квоте предоставить инвалидам 2% рабочих мест, если это некоммерческое объединение, и 3%, если структура коммерческая. Таких предприятий в Иркутской области несколько тысяч. Но есть достаточно крупный сегмент экономики с вредными и опасными производствами, которые в силу объективных обстоятельств не в состоянии эту квоту закрыть. В 2016 году Законодательное Собрание одобрило инициативу о «сдачи в аренду» рабочих мест для инвалидов. К примеру, сторонняя организация создает рабочие места, а платит за них предприятие, у которой есть квота. Такую форму работы успешно использует региональное отделение Всероссийского общества слепых. Ирина Синцова выразила надежду, что подобной возможностью воспользуются другие общественные организации инвалидов.
Также она отметила, что в законодательном плане Иркутская область является пионером по вопросам поддержки и развития спорта для инвалидов, в том числе и Специальной Олимпиады. «Согласно областному закону «О развитии физической культуры и спорта» у нас спортсмены-спецолимпиадники имеют такие же права, как и их коллеги, участники чемпионатов мира и олимпийских игр. На сегодня существенную роль играет региональная система по адаптивному спорту, в которой работают 42 специалиста в 26 районах области. В итоге спорт для инвалидов получил новое развитие и со временем это даст свои положительные результаты», – рассказала председатель комитета.
Как отметили участники круглого стола, сегодня регионы ждут принятия федерального закона о распределенной опеке. Он был рассмотрен Госдумой в первом чтении в июне 2016 года. Законопроект вводит механизм распределенной опеки, который даст возможность родителям, родственникам, друзьям, благотворительным организациям наряду с психоневрологическими интернатами исполнять функции «внешнего» опекуна или попечителя недееспособных или частично дееспособных граждан, живущих в интернате. Это позволит избежать конфликта интересов, когда директор интернатного учреждения фактически является в одном лице и опекуном, и поставщиком услуг проживающему, и стороной, контролирующей их качество. В то же время благодаря этому механизму родители, которым уже тяжело быть опекунами взрослому ребенку, смогут разделить заботу с другими родственниками и обеспечить ему жизнь вне интерната. Кроме того, благодаря механизму распределенной опеки в России появятся правовые основы для организации сопровождаемого проживания, которое должно стать главной альтернативой жизни в психоневрологическом интернате.
По словам члена Правления регионального отделения ВОРДИ Иркутской области Татьяны Федоровой, общая проблема для организаций, осуществляющих сопровождаемое проживание для инвалидов с ментальными нарушениями здоровья в нашей области – большие тарифы за электроэнергию. По законодательству они приравнены к юридическим лица и платят соответственно. «Нам необходимы изменения в областном законодательстве, которые бы позволили субсидировать для нас плату за электричество», – говорит Татьяна Федорова.
Как отметила председатель регионального отделения ВОРДИ Иркутской области Лилия Щеглачева, в Приангарье есть активные объединения инвалидов для людей с ментальными нарушениями здоровья, такие как «Семейная усадьба», «Надежда», «Прибайкальский исток». Они результативно работают и показывают пример достойной организации жизни для взрослых инвалидов с тяжелыми ментальными нарушения, и задача власти и общества – помочь им в решении существующих проблем. Круглый стол стал одним из этапов подготовки к проведению конференции «Нормализация жизни детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными нарушениями в Иркутской области».
В рамках Недели приемов пожилых людей заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков провел прием граждан в общественной приемной депутата, расположенной в избирательном округе в городе Усть-Илимске. Как рассказал парламентарий, к нему обратилось руководство городского общества инвалидов с просьбой оказать содействие в поиске подрядчиков на выполнение работ по ремонту помещения, в котором располагается общество.
У Иркутской области есть все возможности в ближайшие несколько лет стать одним из лидеров в стране по развитию адаптивного, инклюзивного спорта. Об этом заявила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова по итогу ряда спортивных мероприятий с участием спортсменов-инвалидов, прошедших в регионе. Одно из них – соревнования в социальной деревне «Семейная усадьба» в селе Усть-Балей.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова выступили модераторами семинара по развитию адаптивного спорта на 2019 - 2024 годы в режиме ВКС. Участие в мероприятии приняли исполняющий обязанности министра спорта Иркутской области Илья Резник, спортивный директор ИРО «Специальная Олимпиада России» Галина Курносова, директор ОГБУ «Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области» Наталья Кривошеева, тренеры спортивных школ г. Ангарска и г. Саянска, а также представители более 24 субъектов РФ.
Для первого компьютерного клуба для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, который открылся в Усолье-Сибирском, Благотворительный фонд депутата Законодательного собрания Павла Сумарокова приобрел мебель. Как рассказал парламентарий ИА «Байкал Инфо», на покупку потратили 55 тыс. рублей. Открытие компьютерного клуб стало возможным благодаря средствам Фонда Президентских грантов, которые получил Благотворительный союз «Добрые люди» на реализацию проекта «Раскрой свой мир – ты не один».
Законодательное Собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения», внесенный председателем областного парламента Сергеем Соколом.
Законопроекты, предусматривающие обеспечение детей-инвалидов бесплатным горячим питанием в школах Иркутской области, одобрены в окончательном чтении. Вопросы были рассмотрены сегодня на сессии ЗС Приангарья. Авторы законодательной инициативы - спикер областного парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Георгий Любенков и Лариса Егорова.
На сессии Законодательного Собрания Иркутской области во втором чтении одобрены проекты законов о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов. Авторами законопроектов выступили спикер регионального парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, один из документов, устанавливающий данную меру поддержки, предусматривает поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области».
На сентябрьской сессии Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении приняты законопроекты о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов. Авторами законодательной инициативы выступили спикер регионального парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков.
Законопроекты, внесенные депутатами Законодательного Собрания Иркутской области, о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов рекомендованы к принятию в первом чтении. Авторами законодательной инициативы выступили спикер регионального парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков. Проекты законов были рассмотрены сегодня на заседании комитета по социально-культурному законодательству, которое прошло под председательством Ирины Синцовой.
Родители школьников с ограниченными возможностями здоровья столкнулись с отказами в предоставлении их детям двухразового бесплатного питания в школах. Встревоженные семьи с детьми-инвалидами обратились за помощью к депутатам регионального парламента. Председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Лариса Егорова и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова намерены детально разобраться в проблеме.