Парламентарии оценят потребность муниципальных образований в пожарных станциях и технике
20.02.2019 13:00
Депутаты Законодательного Собрания оценят потребность территорий Приангарья в новых пожарных станциях и обновлении противопожарной техники. Соответствующее поручение рассмотреть этот вопрос подробно с учетом предложений муниципальных образований и многочисленных обращений от граждан, поступающих в областной парламент, было дано комитету по собственности и экономической политике ЗС на сессии. Напомним, сегодня на сессии начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов выступил с информацией «О проблемных вопросах подготовки к предстоящему пожароопасному и паводкоопасному периоду 2019 года».
Как было отмечено, несмотря на снижение в прошлом году количества возгораний сухой растительности – 513 возгораний по сравнению с более чем 1 тыс. возгораний в 2017 году, в регионе произошли крупные пожары, в том числе, например, полностью сгорела деревня Бубновка в Киренском районе, а в Куйтунском и Братском районах пожары удалось остановить на подступе к населенным пунктам. По словам начальника управления, по результатам проверок выявлено 1445 нарушений требований пожарной безопасности в 771 населенных пунктах, в том числе в 356 населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров.
При этом, отвечая на вопрос депутата Законодательного Собрания Ирины Синцовой о роли и поддержке добровольных пожарных дружин, Валентин Нелюбов заметил, что около 60 % населенных пунктов прикрыты только такими дружинами. «Невозможно обеспечить безопасность в лесах без достаточного финансирования и развития противопожарной службы», – подчеркнул депутат Антон Романов. В свою очередь председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что сегодня план развития службы не выполняется в полном объеме.
По мнению парламентариев, начатая в регионе работа по обновлению пожарной техники и введению новых пожарно-химических станций должна быть продолжена. В прошлом году около 400 млн рублей было выделено на новую технику, в результате было приобретено 14 единиц техники, еще 14 будут куплены в этом году. В настоящее время особую озабоченность депутатов вызывает противопожарная обстановка в населенных пунктах Иркутского района: Молодёжном, Маркова, Пивоварихе, в которых проживает только по официальным данным около 40 тысяч человек. По информации председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова, при уточнении областного бюджета в марте предполагается выделение 100 млн рублей на оборудование трех пожарных депо в этих муниципальных образованиях. Ирина Синцова отметила необходимость строительства такого же депо и в поселке Алексеевск Киренского района, где в декабре прошлого года сгорела школа.
В своем докладе Валентин Нелюбов также остановился на теме подготовки к паводкоопасному периоду, который ожидается с конца апреля-начала мая. Он рассказал, что сейчас на реках Бирюса, Чуна, Лена, Нижняя Тунгуска и Киренга проводятся работы по пилению и чернению льда, в некоторых территориях будут проведены взрывные работы. Говоря о проблемных вопросах, Валентин Нелюбов отметил сложность в оперативном выделении средств на увеличение числа летных часов для экстренной эвакуации населения с подтопляемых территорий.
По итогам обсуждения парламентарии взяли на контроль обозначенные вопросы, а также было принято решение провести анализ обеспеченности муниципальных образований техникой и пожарными бригадами, необходимости выделения дополнительных средств и обсудить тему на площадке Законодательного Собрания.
Первая сессия Законодательного Собрания Иркутской области в 2021 году состоится 27 января. Предварительную повестку 39-й сессии утвердила коллегия Заксобрания, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
В 2021 году депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены еще активнее взаимодействовать с муниципальными органами власти региона для решения актуальных задач местного значения, в том числе в рамках рабочих поездок. Об этом было заявлено на совещании с вице-спикерами и депутатами, работающими на постоянной основе, которое прошло сегодня под руководством главы областного парламента Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.
Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.
Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Данное решение было озвучено сегодня на сессии областного парламента в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Парламентарии приняли соответствующее постановление.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Публикации
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все