Концепцию модернизации закона о Байкале рассмотрят на площадке Заксобрания Иркутской области
30.01.2019 10:00
Научно-исследовательская концепция модернизации федерального закона «Об охране озера Байкал», разработанная специалистами Иркутского госуниверситета, будет рассмотрена на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на рабочем совещании, где состоялась первая презентация работы.
Напомним, инициатором данного аналитического исследования выступил председатель профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. К работе, кроме ИГУ, были привлечены другие иркутские вузы, Академии наук, Общественная палата, представители бизнеса и общественности.
«Я очень хотел бы, чтобы результатом нашей общей работы, которая основывается на поручениях президента, был закон, который будет способен работать. И в этой связи я считаю обязательным обсудить основные предложения не только с региональным руководством, с мэрами городов и на федеральном уровне – с правительством РФ, но и с местными жителями, научным сообществом, экологами, – отметил на рабочем совещании Николай Николаев. – Людям, проживающим на берегах Байкала, нужно сохранить права, которые имеют граждане страны, проживающие на другой территории, но при этом учесть те ограничения, которые должны быть, если мы хотим сохранить Байкал».
Депутат выразил надежду, что в текущую весеннюю сессию законопроект будет сформирован и внесен в Государственную Думу летом 2019 года.
Сергей Сокол подчеркнул, что депутаты областного парламента внимательно познакомятся с документом и внесут свои предложения с учетом тех обращений, которые поступают к ним от жителей области.
«Жизненно важно актуализировать законодательство по охране Байкала и исключить существующие противоречия, которые негативно сказываются как на реализации мероприятий в области экологии, так и на развитии туристической отрасли. Мы будем держать этот вопрос на контроле. Совместными усилиями нужно навести порядок в этой сфере и создать достойные условия жизни для местных жителей и отдыха туристов»», – отметил спикер областного парламента.
По словам и.о. ректора ИГУ Игоря Бычкова, закон о Байкале – единственный федеральный закон, касающийся конкретной территории, имеет рамочную структуру и сопровожден большим количеством подзаконных актов. Он требует систематизации и формирования норм, направленных не только на защиту Байкала и решение экологических проблем, но и на развитие территории, с учетом интересов жителей прибайкальских поселков. В ходе разработки концепции были проанализированы исторические аспекты, мировой опыт, а также действующее законодательство разных уровней и практика его применения.
По итогам рабочего совещания принято решение, что в течение месяца ИГУ учтет пожелания и замечания, которые были озвучены, и представит следующую версию исследования.
Тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма обсудили в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Совещание прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романа Габова, инициатором его проведения выступил депутат Заксобрания Антон Романов.
Проект закона, направленный на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения, внесли в Законодательное Собрание депутаты фракции «Единая Россия». Законопроект «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области» был разработан парламентариями во взаимодействии с губернатором и правительством Иркутской области, а также с предпринимательским сообществом.
В Иркутске начал свою работу Международный молодежный форум «Байкал – 2020» в формате онлайн. От имени Законодательного Собрания Иркутской области участников поприветствовал председатель регионального парламента Александр Ведерников. В церемонии также принял участие заместитель комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в селекторном совещании, которое провела заместитель министра природных ресурсов и экологии России Елена Панова, по вопросу исполнения протокола выездного совещания, прошедшего в Иркутске и посвященного вопросам сохранения озера Байкал.
Рабочее совещание по вопросам развития центральной экологической зоны Байкальской природной территории с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии России Еленой Пановой провел сегодня председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли врио губернатора региона Игорь Кобзев, депутаты областного парламента, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, представители федеральных ведомств, занимающихся регулированием в сфере природоохранных территорий и сохранением озера Байкал, представители природоохранной прокуратуры, главы муниципальных образований.
Иркутская область настаивает на конкретизации формулировок в постановлении об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Такую позицию высказал председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников на круглом столе, посвященном обсуждению проекта постановления, который прошел сегодня в Государственной Думе под руководством председателя комитета Думы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова. Иркутскую область также представляли депутаты Государственной Думы, входящие в межфракционную группу «Байкал», Сергей Тен и Сергей Сокол, участие в заседании принимали представители Министерства природных ресурсов РФ и Российской Академии наук.
Ход реализации в Иркутской области нацпроектов и региональных программ, направленных на социально-экономическое развитие территорий, стал одной из тем для обсуждения на встрече полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергея Меняйло с главой областного парламента Александром Ведерниковым и врио губернатора Приангарья Игорем Кобзевым. Участники встречи также обсудили актуальные социально-экономические вопросы в регионе.
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы «Байкал» в Государственной Думе по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Дмитрий Тютрин разработал проект регионального закона «О пчеловодстве». Как рассказал парламентарий, сейчас законопроект проходит необходимые согласования, после чего будет представлен на рассмотрение комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.
Проект закона состоит из 13 статей. Как сказано в документе, целью закона является «создание условий для удовлетворения потребностей населения в качественных продуктах пчеловодства, а также обеспечение прав и интересов граждан и юридических лиц при осуществлении деятельности в области пчеловодства». В нем впервые в Иркутской области определены такие понятия как «пасека», стационарная и кочевая, «энтомофильные растения», «источники медосбора», «апитерапия» и другие.
Законодательное Собрание Иркутской области на 28-й внеочередной сессии поддержало закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».
Председатель регионального парламента Александр Ведерников от имени Законодательного Собрания Иркутской области поприветствовал участников международного молодежного форума «Байкал – 2020».
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в селекторном совещании, которое провела заместитель министра природных ресурсов и экологии России Елена Панова.
Проблемы жителей особо охраняемых природных территорий обсудили председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и мэр Байкальска Василий Темгеневский. Трудности, прежде всего, связаны с запретом на строительство в таких территориях, в том числе социально значимых объектов, а также выполнением требований природоохранной прокуратуры.
Рабочее совещание по вопросам развития центральной экологической зоны Байкальской природной территории с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии России Еленой Пановой провел в четверг, 23 июля, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников.
Иркутская область настаивает на конкретизации формулировок в постановлении об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Такую позицию высказал председатель Законодательного собрания Приангарья Александр Ведерников на тематическом круглом столе.
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории" должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое заявил председатель областного парламента Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы "Байкал" в Госдуме по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.
Сегодня, 17 октября, на выездном совещании в Байкальске председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол заявил, что парламентарии будут контролировать, как исполняются поручения президента РФ по сохранению и экологическому оздоровлению озера Байкал.
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в Байкальском международном экологическом форуме «Чистая планета», который проходил 3 и 4 октября в Иркутске. Главной темой форума стали водно-экологические проблемы трансграничных территорий на примере Байкала.
Публикации
1 - 8 из 8
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все