Заксобрание проведет выездное заседание по проблемам Байкальска
22.01.2019 12:00
Вопросы ведения хозяйственной деятельности и строительства в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а также ряд других проблемных вопросов рассмотрят депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на выездном заседании в Байкальске. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на встрече с главой администрации города и председателем палаты городских поселений Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Василием Темгеневским.
Глава администрации Байкальска обратился к председателю Заксобрания с просьбой инициировать внесение на федеральном уровне изменений в постановление правительства РФ №643 2001 года «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Постановлением, помимо всего прочего запрещено строительство жилья, вместе с тем, только в Байкальске около 30 тыс. кв метров жилья признано аварийным, и люди, там проживающие, должны быть переселены. Кроме того, граждане не могут строить дома на выделяемых им земельных участках, в их числе и представители льготных категорий граждан, многодетные семьи. Эти проблемы, заметил Василий Темгеневский касаются и жителей других прибайкальских территорий – Слюдянского, Иркутского, Ольхонского районов.
«Нормы постановления, принятого 17 лет назад, себя исчерпали, они устарели и не учитывают новые технологии, направленные на обеспечение экологической безопасности, в том числе речь идет о развитии технологий очистки стоков и выбросов, новых принципах строительства и т.д., – подчеркнул Василий Темгеневский. – В решение этого вопроса мы и рассчитываем на поддержку областных законодателей».
Как отметил Сергей Сокол, жители прибайкальской территории находятся в сложной ситуации, и нельзя допустить нарушения их конституционных прав и социальной напряженности. «Данная тема требует всестороннего обсуждения с привлечением экспертов, ученых, представителей общественности, анализа существующих практик. А также с учетом мнения самих жителей, с этой целью депутаты областного парламента и посетят Байкальск», – подытожил Сергей Сокол.
По словам председателя Заксобрания, выездное заседание комитета по собственности и экономической политике состоится 8 февраля.
Также планируется поднять ряд других значимых вопросов, которые находятся на контроле в Контрольном управлении Президента РФ, и по ним определены поручения федеральным и областным органам власти. Вопросы касаются рекультивации промышленной площадки ОАО «БЦБК», уточнение перечня объектов государственной экологической экспертизы и реконструкции объектов социальной инфраструктуры и т.д.
16 марта в ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты приняли решения по ряду вопросов в сфере собственности и экономической политики. В первом чтении депутаты рассмотрели изменения в закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области». По словам председателя профильного комитета Ольги Носенко, данным проектом закона предлагается ввести дополнительные меры по повышению инвестиционной привлекательности региона.
11 марта на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, парламентарии рассмотрели обращение думы Саянска к Законодательному Собранию «О ситуации сложившейся на АО «Саянскхимпласт». Как рассказал председатель думы городского округа Ранур Хайрутдинов, стабильная работа градообразующего предприятия АО «Саянскхимпласт» была сорвана из-за прекращения поставок основного вида сырья – этилена. Поставки прекратились в связи с остановкой производства этилена на АО «Ангарский завод полимеров», входящем в группу компаний ОАО «НК «Роснефть».
К принятию во втором и окончательном чтении рекомендованы изменения в закон "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области". Решение было принято 12 февраля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания региона, которое прошло под руководством Ольги Носенко. Областной закон приводится в соответствие с изменениями Жилищного кодекса РФ.
Заседание Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области в режиме видеоконференции прошло 24 декабря в областном парламенте. Участие в заседании приняли в режиме видеосвязи более 200 представителей 41 муниципального образования, а также депутаты Заксобрания и представители регионального правительства.
16 декабря на сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели несколько законопроектов, касающихся вопросов собственности и экономической политики. Так, в первом чтении приняты изменения в закон "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области". Как сообщила председатель профильного комитета Ольга Носенко, областной закон приводится в соответствие с изменениями Жилищного кодекса РФ.
Информацию по двум депутатским запросам рассмотрели члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло 7 декабря под председательством Ольги Носенко. Как напомнила Ольга Носенко, депутатский запрос депутата Натальи Дикусаровой и депутата Геннадия Нестеровича к губернатору Иркутской области Сергею Левченко «О финансировании мероприятий по строительству пешеходных мостов на территории Иркутской области» касается строительства мостов в 4 муниципалитетах.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в окончательном чтении приняли законопроект «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2016 год и Основных направлений приватизации областного государственного имущества на 2017-2018 годы». Законопроект был рассмотрен на сессии областного парламента 25 ноября.
В Законодательном Собрании 18 ноября прошло заседание комитета по собственности и экономической политике. Члены комитета обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». В окончательном чтении комитет рекомендовал принять законопроект «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2016 год и Основных направлений приватизации областного государственного имущества на 2017-2018 годы».
28 октября на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели проект закона «Об установлении срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Иркутской области или в муниципальной собственности муниципальных образований Иркутской области, при реализации преимущественного права на приобретение такого имущества». Как пояснила председатель комитета Ольга Носенко, законопроектом расширяются меры государственной поддержки для малого и среднего бизнеса.
21 октября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели ряд законопроектов в сфере собственности и экономической политики. Так, во втором и окончательном чтении приняты изменения в закон о правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса. Такое жилье должно быть построено на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса.
Сегодня, 15 октября, на заседании комитета по собственности и экономической политике, прошедшем под председательством Николая Труфанова, в областном парламенте заслушали информацию о деятельности ГКУ Иркутской области "Безопасный регион".
Председатель регионального парламента Александр Ведерников от имени Законодательного Собрания Иркутской области поприветствовал участников международного молодежного форума «Байкал – 2020».
В совещании под руководством Николая Труфанова приняли участие вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Александр Вепрев, Денис Шершнев и Ольга Безродных.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в селекторном совещании, которое провела заместитель министра природных ресурсов и экологии России Елена Панова.
Проблемы жителей особо охраняемых природных территорий обсудили председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и мэр Байкальска Василий Темгеневский. Трудности, прежде всего, связаны с запретом на строительство в таких территориях, в том числе социально значимых объектов, а также выполнением требований природоохранной прокуратуры.
Рабочее совещание по вопросам развития центральной экологической зоны Байкальской природной территории с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии России Еленой Пановой провел в четверг, 23 июля, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области осмотрели станции электрохимической защиты инженерных систем (ЭХЗ) в городе Черемхово и Михайловском городском поселении Черемховского района.
Иркутская область настаивает на конкретизации формулировок в постановлении об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Такую позицию высказал председатель Законодательного собрания Приангарья Александр Ведерников на тематическом круглом столе.
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории" должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое заявил председатель областного парламента Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы "Байкал" в Госдуме по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.