Авторизация на сайте
Многодетные семьи и педагоги подписали обращение к губернатору об увеличении нормативов на учебные расходы для школ и детсадов
07.12.2018 17:00
Многодетные семьи и педагоги подписали обращение к губернатору об увеличении нормативов на учебные расходы для школ и детсадов

Представители нескольких школ и детских садов, а также родительского сообщества  Шелеховского района и города Усолья-Сибирского подписали обращение к губернатору Иркутской области по увеличению нормативов на учебные расходы в образовательных организациях. Также требование,  инициированное членами комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, уже поддержали депутаты парламента, представляющие фракции и группы «Единая Россия», «ЛДПР», «Справедливая Россиия», «Гражданская платформа». Об этом сообщила председатель комитета Ирина Синцова на встрече с педагогами и родителями. В ней приняли участие заместитель председателя комитета Ольга Безродных (группа «Гражданская платформа») и член комитета, председатель комиссии по Регламенту Лариса Егорова (фракция партии «Справедливая Россия»). Представители муниципальных образовательных организаций и родители обратились к парламентариям по вопросу обеспечения государственных стандартов в сфере образования, увеличения расходов на учебные пособия.

Как рассказала заместитель директора одной из гимназий, около 80-90% средств на учебные расходы направляется на покупку учебников, при том, что их стоимость за последние пять лет существенно выросла, тогда как нормативы не менялись с 2015 года. Оставшейся суммы не хватает на покупку необходимого количества мультимедийных комплексов или лабораторного оборудования.

«То качество образования, которое сегодня дается детям, основано на чистом энтузиазме педагогов, оно не подкреплено соответствующей материальной базой», – отметила она.

Ольга Безродных поинтересовалась, насколько учебное заведение обеспечено оборудованием для проведения уроков технологии, ведь, по ее словам, известно, что во многих школах не реализуется программа по кулинарии из-за отсутствия оборудования, а также для уроков химии, физики и биологии. По словам педагога, в ограниченном количестве оборудование есть, но оно устаревшее и не отвечает современным требованиям безопасности. А что касается лабораторного оборудования, то это, например, один микроскоп на весь класс. Также депутат спросила, есть ли в школах лингафонные кабинеты. Как было отмечено, в Усолье-Сибирском нет таких кабинетов ни в одной школе, в прошлом году был демонтирован последний как устаревший, на нем еще использовались кассеты.

Лариса Егорова напомнила, что на прошедшей в ноябре сессии не хватило двух голосов для принятия поправки депутатов областного парламента – представителей нескольких партий, которой предлагалось увеличить объем средств, направляемых на учебные расходы. Поправка бы позволила повысить норматив расходов на одного ученика школы до 2000 рублей и на одного воспитанника детсада – до 1000 рублей. Вместо этого была утверждена поправка губернатора, увеличивающая эти расходы только до 1750 (на 250 рублей) и до 750 (на 250) рублей соответственно. Парламентарий поинтересовалась у педагогов, насколько бы принятие поправки улучшило положение школ и детсадов. По мнению участников встречи, это бы не решило всех поставленных на сегодня перед системой образования задач, но позволило бы закрыть ряд основных проблем и постепенно обновлять материально-техническую базу.

Также, как было отмечено членами комитета по социально-культурному законодательству, недостаток финансирования учебных расходов сказывается и на эффективности подготовки школьников к экзаменам.
Объем финансирования учебных расходов в одном из детских садов в Шелеховском районе сегодня составляет около 85 тыс. рублей на год. И, как заметила воспитатель, присутствующая на встрече, сложно выбрать, что важнее, и что следует купить в первую очередь – игрушки, мебель, мультимедийное оборудование, не говоря уже о современных новшествах. Например, комплект роботехники стоит около 600 тыс. рублей. Большая часть расходов, рассказали участники встречи, ложится на плечи родителей.

«Залог успешности – это обеспечение возможности для ребенка развиваться, а значит, возможности все увидеть, потрогать, испытать, что и позволяет сделать технологическое и лабораторное оборудование, которое приобретается за счет учебных расходов. Если какая-то из составляющих учебного процесса выпадает, это не позволяет говорить об его эффективности в целом. Один микроскоп на класс – это, определенно, мало», – подчеркнула представитель ассоциации многодетных родителей.

Подводя итог встречи, председатель профильного комитета Ирина Синцова добавила, что депутатский корпус продолжит работать в направлении поэтапного увеличения нормативов на учебные расходы. Согласно законодательству, изменения в закон о нормативах может внести губернатор Иркутской области, в связи с этим и было принято решении о направлении ему соответствующего обращения. По словам Ирины Синцовой, свое намерение поставить подписи под обращением выразили также представители муниципальных образований Иркутской области, депутаты местных дум, от которых поступает много писем в Законодательное Собрание по вопросам увеличения учебных расходов.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

20.11.2019 Законопроекты о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов приняты по инициативе депутатов Заксобрания Законопроекты о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов приняты по инициативе депутатов Заксобрания

В окончательном чтении приняты законопроекты, предусматривающие обеспечение детей-инвалидов бесплатным горячим питанием в школах Иркутской области. Вопросы были рассмотрены сегодня на сессии Законодательного Собрания региона. Авторами законодательной инициативы выступили спикер областного парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков.


23.10.2019 Сергей Сокол: Депутаты продолжают планомерную работу по совершенствованию системы обеспечения школьников питанием Сергей Сокол: Депутаты продолжают планомерную работу по совершенствованию системы обеспечения школьников питанием

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области во втором чтении одобрены проекты законов о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов. Авторами законопроектов выступили спикер регионального парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, один из документов, устанавливающий данную меру поддержки, предусматривает поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области».


01.10.2019 Сергей Сокол: Развитию малокомплектных школ и центров допобразования необходимо более пристальное внимание Сергей Сокол: Развитию малокомплектных школ и центров допобразования необходимо более пристальное внимание

Вопросы развития системы малокомплектных школ и дополнительного образования в Иркутском районе обсудили депутаты областного парламента в рамках рабочей поездки в территорию. Спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, депутаты Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов посетили начальную школу в деревне Галки Оекского МО и детскую музыкальную школу в Хомутово.


26.09.2019 Тестирование на знание истории Иркутской области прошло по инициативе Молодежного парламента Тестирование на знание истории Иркутской области прошло по инициативе Молодежного парламента

Около 50 человек приняли участие в ежегодной акции «Тест по истории Иркутской области» на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Для проведения акции, инициатором которой выступил Молодежный парламент при Заксобрании, было организовано 60 площадок. От имени депутатов Законодательного Собрания участников акции поприветствовала заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Ольга Безродный.


24.09.2019 Антон Романов инициировал прокурорскую проверку в иркутской школе № 19 Антон Романов инициировал прокурорскую проверку в иркутской школе № 19

Депутат Законодательного Собрания Антон Романов направил обращение в прокуратуру Иркутской области с просьбой провести проверку соблюдения законодательства в школе №19. Как сообщил парламентарий, в настоящее время это учебное заведение переполнено почти в два раза.


19.09.2019 Обращение о необходимости сохранения программ высшего образования в филиале БГУ в Усть-Илимске признано парламентским запросом Обращение о необходимости сохранения программ высшего образования в филиале БГУ в Усть-Илимске признано парламентским запросом

Законодательное Собрание Приангарья признало парламентским запросом обращение депутатов Виталия Перетолчина, Артема Лобкова, Олега Попова и Николая Труфанова к министру образования Иркутской области Валентине Перегудовой о необходимости сохранения в филиале ГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» в городе Усть-Илимске подготовки специалистов по программам высшего образования.


18.09.2019 По инициативе депутатов в первом чтении приняты законопроекты о бесплатном питании детей-инвалидов в школах По инициативе депутатов в первом чтении приняты законопроекты о бесплатном питании детей-инвалидов в школах

Законопроекты, внесенные депутатами Законодательного Собрания Иркутской области, о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов приняты в первом чтении на сентябрьской сессии. Авторами законодательной инициативы выступили спикер регионального парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков.


17.09.2019 Сергей Сокол: На питании детей в школах экономить нельзя Сергей Сокол: На питании детей в школах экономить нельзя

Закон о бесплатном двухразовом питании школьников с ограниченными возможностями здоровья должен работать в каждой территории и быть обеспечен финансированием. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на совещании по вопросам обеспечения школьников питанием, поводом для проведения которого послужили многочисленные обращения от представителей муниципальных образований и родителей с жалобами на то, что дети с ОВЗ до сих пор не везде питаются в школах бесплатно, несмотря на то, что закон вступил в силу с 1 сентября.


11.09.2019 Спортивный инвентарь двадцати школам Усольского района подарили Илья и Павел Сумароковы Спортивный инвентарь двадцати школам Усольского района подарили Илья и Павел Сумароковы

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, руководители СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья и Павел Сумароковы накануне очередного учебного года подарили наборы спортивного инвентаря 20-ти школам Усолья-Сибирского и Усольского района. Об этом сообщил депутат Павел Сумароков.


02.09.2019 Сергей Сокол: Малокомплектным школам Приангарья необходимо особое внимание Сергей Сокол: Малокомплектным школам Приангарья необходимо особое внимание

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены добиваться выделения средств на строительство новой малокомплектной школы-детсада в деревне Куяда Эхирит-Булагатского района. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол, который сегодня вместе с депутатами Заксобрания Николаем Труфановым и Геннадием Осодоевым побывали на торжественной линейке в деревенской школе-саде, где в первый класс приняли четырех учеников.



Новости 1 - 10 из 219
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все