Сергей Сокол: депутаты Заксобрания настояли на включении в бюджет расходов на ремонт школ и детских садов
05.12.2018 14:20
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят сегодня в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению, составила почти 1 млрд. рублей. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол. Он также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
Серьезный блок поправок, который подготовили депутаты ко второму чтению, касается капитального ремонта и строительства социальных объектов. В первую очередь, объектов образования. Это капитальный ремонт школ и детских садов, которых не оказалось в бюджете на 2019 год. Всего депутаты предложили для включения 20 объектов.
В бюджете также дополнительно предусмотрены средства на строительство и капитальные ремонты спортивных объектов. Например, будут выделены средства на ремонт спортзала Дома спорта «Сибирь» в Братске. Также предусмотрены деньги на строительство нескольких ФОКов. В частности, в поселке Усть-Уда и селе Урик Иркутского района.
Также в связи с 350-летием Усолья-Сибирского будут выделены средства на реконструкцию и строительство социальных объектов.
В здравоохранении парламентарии постарались сохранить результаты, которых достигли ранее при корректировке областного бюджета текущего года. В первую очередь, речь идет об обеспечении финансированием стоимости питания в бюджетных автономных учреждениях, медикаментами в больницах.
Как сообщила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, инициативы депутатов были восприняты губернатором Иркутской области, поэтому часть поправок депутатов учтена в предложениях губернатора, другая часть – отражена в поправках депутатского корпуса. Также были учтены поправки Уполномоченного по правам человека в Иркутской области. Особое внимание при определении приоритетных направлений финансирования уделялось объектам в территориях, где с рабочими поездками побывали председатель Заксобрания и парламентарии. Как было отмечено, многие такие объекты не попали в рейтинги правительства на строительство или ремонт на ближайшие годы, тогда как депутаты, приезжая в территорию и общаясь с жителями, убеждались в острой необходимости включения того или иного объекта в госпрограммы.
Напомним, в целом бюджет Иркутской области в 2019 году сохранит социальную направленность – более 70% составят расходы на финансирование социальной сферы. В полном объеме будут обеспечены все социальные выплаты, в том числе, в исполнение принятого в этом году по инициативе регионального парламента закона «О ветеранах труда Иркутской области».
Подводя итог большой проделанной работы, Сергей Сокол отметил, что был существенно оптимизирован процесс утверждения бюджета, действующее законодательство позволило принять бюджет 2019 года сразу во втором и окончательном чтении, что в свою очередь позволит быстрее начать работу и более оперативно довести средства до муниципальных образований. Многие вопросы взяты депутатами в дальнейшую проработку, также они будут учтены в постановлении Законодательного Собрания к закону об областном бюджете.
«Утвержденный сегодня бюджет означает стабильность для Иркутской области, стабильность для муниципальных образований. Он дает понимание жителям нашего региона как власть отвечает на запросы людей, какие новые объекты будут появляться, как будут работать социальные учреждения. Но на этом работа не останавливается. Мы и дальше продолжим настаивать на увеличении финансирования строительства и ремонта социальных объектов в разных сферах. Будем контролировать доведение средств до муниципальных образований и процесс их освоения. А значит, будем работать в направлении повышения качества жизни людей, наших избирателей, во всех территориях Приангарья», – подчеркнул Сергей Сокол.
Первая сессия Законодательного Собрания Иркутской области в 2021 году состоится 27 января. Предварительную повестку 39-й сессии утвердила коллегия Заксобрания, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
В 2021 году депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены еще активнее взаимодействовать с муниципальными органами власти региона для решения актуальных задач местного значения, в том числе в рамках рабочих поездок. Об этом было заявлено на совещании с вице-спикерами и депутатами, работающими на постоянной основе, которое прошло сегодня под руководством главы областного парламента Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.
Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.
Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Данное решение было озвучено сегодня на сессии областного парламента в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Парламентарии приняли соответствующее постановление.
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
Пакет предложений Законодательного Собрания по проектам государственных программ Иркутской области и внесению в них изменений к бюджету области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. Он обсуждался 10 ноября на 55-й сессии Законодательного собрания региона.