Семь квартир для медиков будет приобретено в Киренском районе за счет областного бюджета
25.10.2018 14:30
В Киренском районе до конца года приобретут семь квартир для медицинских работников. Средства на эти цели были предусмотрены при корректировке областного бюджета на сессии Законодательного Собрания 8 октября. Как рассказал председатель комитета по собственности и экономической политике областного парламента Николай Труфанов, в избирательный округ которого входит Киренский район, квартиры расположены в новом доме, построенном специально для медиков.
«Многие муниципальные образования испытывают острую нехватку узких специалистов, особенно это характерно для отдаленных северных районов. Местные органы самоуправления и больницы по возможности стараются создавать условия для привлечения кадров, в том числе возмещая расходы по аренде жилья. Поэтому возможность предоставления квартир, тем боле в новых домах, - это эффективная мера по повышению укомплектованности учреждений здравоохранения. Такая практика должна быть продолжена и в других районах Иркутской области».
Средства в размере 11,9 млн рублей на приобретение квартир были выделены из областного бюджета в рамках государственной программы «Доступное жилье». Квартиры предполагается передать в управление районной больнице, руководство которой заключит договоры социального найма с работниками. В этом году уже были предусмотрены средства в размере 20 млн рублей на строительство жилья для медиков в Качугском районе. Десять квартир должны быть сданы до конца 2018 года. Деньги для обеспечения медиков жильем были предусмотрены также для Боханского и Баяндаевского районов.
Николай Труфанов отметил, что именно в Киренском районе впервые был применен механизм выкупа жилья для медицинских работников, ранее средства выделялись на строительство. «Покупка готового жилья позволяет снижать риски. Хочется выразить большую благодарность застройщику, который взялся за этот проект еще до того, как средства были выделены из бюджета. Надеемся, что такой опыт будет использоваться и в дальнейшем для строительства жилья для разных категорий работников социальной сферы, что в свою очередь поддержит и строительную отрасль», - отметил парламентарий.
Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный депутатами Ириной, Сергеем Соколом, Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко. Участие в заседании комитета приняли также вице-спикеры Кузьма Алдаров, Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Дмитрий Тютрин, а также члены комитета Ольга Безродных и по видеосвязи - Тимур Сагдеев.
Жители трех северных территорий Иркутской области – Мамско-Чуйского района, Усть-Кута и Киренска – в настоящее время не имеют возможности пользоваться льготами при покупке авиабилетов. Речь идет, в первую очередь, о местном авиасообщении этих населенных пунктов с Иркутском. В частности, жители этих северных районов вынуждены приобретать билеты на самолет за полную стоимость, учитывая, что время нахождения в полёте – всего 1:30 – 1:50 минут. Но, по мнению областных парламентариев и, в частности, зампредседателя комитета по собственности и экономической политике ЗС Валерия Хайдукова, это несправедливо, потому что, к примеру, в Казачинско-Ленском районе есть льготные билеты, и их стоимость в два-три раза ниже обычных тарифов.
Инициативу по созданию зеленого пояса в Братске поддержала рабочая группа по проблемам экологии Братска, созданная на базе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Депутаты Роман Габов, Виталий Перетолчин, Светлана Петрук, Олег Попов, а также вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров в рамках деятельности рабочей группы посетили промышленные предприятия Братска, а также провели совещание с администрацией и думой города, в котором также приняла участие председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Семинар для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Братского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Илимского районов организовало Законодательное Собрание в Железногорске Илимском. Участие в семинаре приняли председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, мэры районов, главы поселений, депутаты местных дум, а также представители министерств регионального правительства.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова посетила с рабочим визитом город Братск. Цель поездки - оценка исполнения федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В течение года парламентарии, ответственные лица, общественники и неравнодушные жители муниципалитетов вносили предложения и проверяли ход работ, их качество и сроки исполнения.
Механизмы привлечения медиков на работу в государственные учреждения должны быть усовершенствованы. В первую очередь, это касается реального повышения заработной платы. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам заседания Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ, темой которого стало состояние качества и доступности медицинской помощи гражданам Российской Федерации и формирование системы защиты прав пациентов.
Темы сбалансированности местного бюджета, а также участия в государственных программах обсудил председатель спикер ЗС Сергей Сокол с мэром Братска Сергеем Серебренниковым. По словам мэра города, для стабильного завершения финансового года городу необходимы дополнительные финансовые средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, в частности, педагогам.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Белов провел встречу с жителями деревни Олха Шелеховского района, организовать которую помог глава населенного пункта Владислав Кошкин. Как сообщил парламентарий, главная проблема, которая волнует местных жителей – это нехватка персонала в медпункте.
Информацию о реальной потребности в кадрах медицинских учреждений и реализации правительством мер по созданию условий для привлечения врачей в рамках исполнения областного закона «Об отдельных вопросах здравоохранения Иркутской области» намерен систематизировать депутат ЗС Иркутской области, зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков. Как рассказал парламентарий, речь, в первую очередь, идет о работе по привлечению специалистов в отдаленные территории Приангарья, и, в частности, о выделении жилья для медицинского персонала.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области, зампред комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Виталий Перетолчин отреагировал на скандальный инцидент с прикованным к ограде районной больницы в Бодайбо медведем Топтыжкой. Как сообщил парламентарий, он направил письма с требованием разобраться и принять меры прокурору Иркутской области, начальнику регионального главка полиции и губернатору Приангарья.