В приходских школах Иркутской области готовятся к изменениям в организации питания учащихся
27.08.2018 17:20
К изменениям в организации питания учащихся готовятся в церковно-приходских школах Иркутской области. Напомним, на 64 сессии Законодательного Собрания в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» по инициативе депутатов областного парламента были внесены изменения, дающие право на бесплатное питание и учащимся из многодетных и малообеспеченных семей в частных школах. Эти изменения вступят в силу с 1 сентября 2018 года. Как отметил спикер областного парламента Сергей Брилка, вопрос об обеспечении бесплатным питанием детей из приходских школ обсуждался, в том числе, с членами Координационного межконфессионального совета, которые отметили важность и необходимость данного решения, поскольку в таких учреждениях обучается значительное количество детей из семей, попадающих под действие этого закона.
В частности, в Православной гимназии во имя святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского в Братске сегодня обучается 61 ребенок из многодетных семей и 8 детей из малообеспеченных семей. Директор школы, протоиерей Андрей Скрынько пояснил, что в гимназии знают о законодательном новшестве, и с началом учебного года намерены вплотную заняться вопросом его практического внедрения. Схожая ситуация и в Православной школе во имя Святой Троицы в Ангарске. «У нас 17 школьников из многодетных семей и 18 – из малообеспеченных, а всего в учреждении обучается 146 человек, т.е. каждый четвертый имеет право на бесплатное питание. И это без учета первоклассников и детей, которые перешли к нам из других образовательных учреждений. Сейчас у нас проходят родительские собрания, и мы как раз выясняем этот вопрос», – рассказала директор школы Вера Рублик. Также она отметила, что обязанность собирать необходимые документы, подтверждающие право учащегося на бесплатное питание, законом возложена на родителей, которые на практике не всегда проявляют инициативу и ответственность в подобных вопросах. Со своей стороны коллектив школы намерен провести с родителями необходимую информационную и разъяснительную работу по сбору документов.
«Дети в церковно-приходских школах, также как и в общеобразовательных учреждениях, проводят достаточно много времени, осваивая общеобразовательную программу, и им необходим полноценный обед. Сумма, которая выделяется из бюджета на льготное питание детей, не зависит от статуса учреждения – государственное или частное, а ранжируется только в зависимости от возраста детей и района проживания», – акцентировал Сергей Брилка.
Напомним, на бесплатный обед одного учащегося, проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в Иркутской области, с 1 сентября 2018 года будет выделяться для возрастной группы 7-10 лет 62 рубля; для возрастной группы 11-18 лет – 72 рубля. В общеобразовательных организациях, расположенных в иных местностях региона, для возрастной группы 7–10 лет – 57 рублей, для возрастной группы 11-18 лет – 65 рублей.
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, внесен в областной парламент. Об этом сегодня сообщил председатель Заксобрания Александр Ведерников на заседании Координационного межконфессионального совета, где обсуждалась новая законодательная инициатива.
Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, подводя итоги 2020 года, отметила, что несмотря на общую тяжесть уходящего года, на 13-ом избирательном округе, который она представляет, за минувшее время произошли значительные перемены к лучшему.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил и.о. ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко, членов ученого совета, сотрудников и студентов с 90-летием вуза. От имени депутатского корпуса спикер областного парламента поблагодарил преподавателей за плодотворную, созидательную работу и пожелал успехов в научной и педагогической деятельности.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко вместе с родителями учеников гимназии № 1 в Ангарске добились устранения недостатков, допущенных при строительстве здания. Как рассказала парламентарий, после поднятого родителями резонанса и привлечения к решению проблемы надзорных органов, в помещении учебного заведения отремонтированы потолки и чаша бассейна.
Депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева в составе делегации правительства Иркутской области и администрации Иркутского района побывала в селе Большое Голоустное, где в результате пожара, произошедшего 25 ноября, сгорела общеобразовательная школа. Как рассказала депутат, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Иркутского района, удалось спасти только школьный автобус и игровую площадку.
На депутатском контроле депутата ЗС Георгия Любенкова, представляющего в областном парламенте интересы жителей Братска, находится решение вопроса строительства школы в жилом районе Порожский Центрального округа города. Как сообщил парламентарий, пока администрацией Братска ведется необходимая подготовительная работа. Все предложения к готовящемуся закону об областном бюджете на 2021 – 2023 годы сформулированы и переданы в правительство.
В этом году по результатам независимого изучения общественного мнения и Национального конкурса «Лучшие колледжи РФ» Иркутский региональный колледж педагогического образования стал лучшим колледжем России. Об этом сообщила директор учебного учреждения, депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева. Сегодня это самое крупное учреждение СПО региона, в котором учатся 2,5 тыс. студентов по 12-ти специальностям.
Руководитель ангарского Центра развития дополнительного образования «Клуб «Радуга» Любовь Бреус обратилась к заместителю председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Дмитрию Тютрину с просьбой помочь продлить договор аренды помещения в техникуме рекламы, где располагается клуб. В противном случае педагоги и 160 детей должны были освободить помещение, а творческие мастерские – просто прекратить существование.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут вести мониторинг обеспечения профилактических мер безопасности в учреждениях образования. Вопрос организации их работы в ноябре – декабре 2020 года обсудили сегодня на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Заседание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.