В приходских школах Иркутской области готовятся к изменениям в организации питания учащихся
27.08.2018 17:20
К изменениям в организации питания учащихся готовятся в церковно-приходских школах Иркутской области. Напомним, на 64 сессии Законодательного Собрания в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» по инициативе депутатов областного парламента были внесены изменения, дающие право на бесплатное питание и учащимся из многодетных и малообеспеченных семей в частных школах. Эти изменения вступят в силу с 1 сентября 2018 года. Как отметил спикер областного парламента Сергей Брилка, вопрос об обеспечении бесплатным питанием детей из приходских школ обсуждался, в том числе, с членами Координационного межконфессионального совета, которые отметили важность и необходимость данного решения, поскольку в таких учреждениях обучается значительное количество детей из семей, попадающих под действие этого закона.
В частности, в Православной гимназии во имя святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского в Братске сегодня обучается 61 ребенок из многодетных семей и 8 детей из малообеспеченных семей. Директор школы, протоиерей Андрей Скрынько пояснил, что в гимназии знают о законодательном новшестве, и с началом учебного года намерены вплотную заняться вопросом его практического внедрения. Схожая ситуация и в Православной школе во имя Святой Троицы в Ангарске. «У нас 17 школьников из многодетных семей и 18 – из малообеспеченных, а всего в учреждении обучается 146 человек, т.е. каждый четвертый имеет право на бесплатное питание. И это без учета первоклассников и детей, которые перешли к нам из других образовательных учреждений. Сейчас у нас проходят родительские собрания, и мы как раз выясняем этот вопрос», – рассказала директор школы Вера Рублик. Также она отметила, что обязанность собирать необходимые документы, подтверждающие право учащегося на бесплатное питание, законом возложена на родителей, которые на практике не всегда проявляют инициативу и ответственность в подобных вопросах. Со своей стороны коллектив школы намерен провести с родителями необходимую информационную и разъяснительную работу по сбору документов.
«Дети в церковно-приходских школах, также как и в общеобразовательных учреждениях, проводят достаточно много времени, осваивая общеобразовательную программу, и им необходим полноценный обед. Сумма, которая выделяется из бюджета на льготное питание детей, не зависит от статуса учреждения – государственное или частное, а ранжируется только в зависимости от возраста детей и района проживания», – акцентировал Сергей Брилка.
Напомним, на бесплатный обед одного учащегося, проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в Иркутской области, с 1 сентября 2018 года будет выделяться для возрастной группы 7-10 лет 62 рубля; для возрастной группы 11-18 лет – 72 рубля. В общеобразовательных организациях, расположенных в иных местностях региона, для возрастной группы 7–10 лет – 57 рублей, для возрастной группы 11-18 лет – 65 рублей.
В Уриковской школе Иркутского района с 1 сентября 2015 года открылся класс для детей с инвалидностью, здесь обучаются восемь ребят из Хомутово, Грановщины и Оёка. Помощь в открытии такого класса оказала депутат Законодательного Собрания Иркутской области, руководитель фонда «Твори добро» Анастасия Егорова. "Два года назад был принят новый федеральный закон об образовании, в соответствии с которым все дети, не зависимо от состояния здоровья, должны обеспечиваться школьным образованием, - прокомментировала депутат. - Но, к сожалению, на данный момент этот закон исполняется не больше, чем на 5%, и не все школы готовы принять таких детей".
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Шуба принял участие в работе круглого стола по теме «Роль общественной организации в системе оценки качества образования», который состоялся в Братке в конце минувшей недели.
В Иркутске в культурном центре Александра Вампилова состоялась традиционная встреча друзей, почитателей творчества писателя. 19 августа 2015 года драматургу с мировой известностью и нашему земляку Александру Вампилову исполнилось бы 78 лет. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова, принимавшая участие во встрече, отметила, что ежегодно в культурном центре А. Вампилова в этот день проходят необыкновенные действия, которых ждут, и к которым готовятся.
Педагогическая конференция работников образования Иркутской области «От качества образования к качеству жизни в регионе» состоялась в Иркутске. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, выступая перед участниками конференции, обратил внимание на Послание Президента России Федеральному Собранию. В частности, речь шла о повышении ответственности педагогов за качество образования. «Повышение качества образования должно осуществляться не за счёт дополнительной нагрузки на учащихся, а через совершенствование форм и методов обучения, отбора содержания образовательных программ. Внедрение образовательных технологий должно быть ориентированно на формирование комплекса личностных качеств обучаемых», – отметил спикер.
18 августа в Братске с рабочей поездкой побывали депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Белокобыльский, Андрей Микуляк и Борис Алексеев. Парламентарии посетили социально-значимые объекты, приняли участие в совещании и в круглых столах с участием члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Иркутской области Виталия Шубы, представителей министерств правительства региона, городской администрации и депутатов городской думы.
Открытия класса для детей с инвалидностью в одной из школ Иркутского района добиваются представители общественных организаций. Скорее всего, такой класс появится в школе села Урик, об этом шла речь 18 июня 2015 году на встрече заместителя мэра Иркутского района по социальным вопросам Григория Пура, депутата Законодательного Собрания Иркутской области Анастасии Егоровой и представителей общественной организации родителей детей-инвалидов «Надежда» (Хомутово).
Недостроенную школу в Усть-Уде, расположенную поблизости с действующей школой №2, 10 июня 2015 года посетила председатель социально-культурного комитета Законодательного Собрания Ирина Синцова с и.о. министра образования Иркутской области Еленой Осиповой. Сейчас стройка заморожена. Но планируется, что в будут выделены дополнительные деньги на корректировку существующей проектно-сметной документации (ПСД) объекта, которая вызвана необходимостью укрепить фундамент и построить современный библиотечно-информационный центр при возобновлении строительных работ. Ирина Синцова отметила, что предстоит вновь провести торги и определить подрядчика для завершения работ.
В Железногорске-Илимском в конце мая 2015 года прошел традиционный праздник «Последний звонок», во время которого депутат Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев вручил благодарственные письма и подарки победителям районной акции «Лучший выпускник» в номинации «Успехи в общественной деятельности». Как рассказал депутат, всего наградили 14 учеников, девять - из Железногорска-Илимского, четырех – из поселка Радищево, двоих - из поселка Новая Игирма. Они получили в подарок флеш-карты, а их родители – благодарственные письма за воспитание детей. Депутат уже шестой год принимает участие в акции, в этом году он поздравил победителей лично.
В министерство здравоохранения Иркутской области намерены обратиться с проектом обучения в Иркутском государственном медицинском университете инвалидов по зрению депутат Законодательного собрания от ЛДПР Сергей Магдалинов и председатель Иркутской городской общественной организации взаимопомощи инвалидам «Контакт» Антон Митов. К такому решению они пришли на встрече в середине апреля 2015 года, сообщает пресс-служба ИРО партии.