Авторизация на сайте
Сергей Брилка: к началу строительного сезона все подготовительные работы по формированию комфортной городской среды должны быть завершены
01.08.2018 15:30
Сергей Брилка: к началу строительного сезона все подготовительные работы по формированию комфортной городской среды должны быть завершены

К началу строительного сезона все подготовительные работы в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» должны быть завершены, в частности, пройдена экспертиза проектов благоустройства, подписаны необходимые соглашения, выделено финансирование. Это позволит повысить эффективность реализации намеченных планов по обустройству дворовых территорий, парков и общественных пространств. Такое мнение выразил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка в ходе знакомства участников Совета законодателей СФО с практикой формирования комфортной городской среды в Иркутске. 

Напомним, 1 августа в областном центре собрались главы представительных органов власти Сибирского федерального округа для обсуждения законодательного обеспечения этого приоритетного проекта. В двухдневном заседании участвуют председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Тимурович Даваа, председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Игорь Лиханов, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин, председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев, а также и.о.  председателя исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников. Возглавляет работу Совета председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. Законодательное Собрание Приангарья также представляет председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.

Парламентарии посетили сквер у собора Богоявления, территории, расположенные на острове Конный и острове Юность, «Площадь Конституции», «Иерусалимскую лестницу», набережную напротив ледокола «Ангара». В 2017 году на эти пять объектов было затрачено 106 млн рублей. Оксана Козловская отметила, что была в Иркутске пять лет назад и сегодня констатирует – с тех пор город изменился к лучшему, в том числе, и благодаря приоритетному проекту. И этот опыт, по мнению Оксаны Козловской, будет интересен другим субъектам, где региональные центры сопоставимы с Иркутском по количеству населения, в том числе, Томску. 

«Когда мы договаривались, какие вопросы рассмотреть, а главная цель работы Совета законодателей СФО – это совершенствование регионального законодательства и формирование предложений по совершенствованию федерального законодательства, все сошлись на том, что наиболее актуальна тема комфортной городской среды. Сейчас активно работает федеральный проект. Оказалось, что этот проект стал действительно всенародным. Несмотря на то, что его инициатором в свое время выступила партия «Единая Россия», сегодня проект поддерживают все партии, и проблем с выделением денег на его реализацию в регионах СФО нет», – сказала Оксана Козловская. 

По мнению председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки, особое внимание нужно обратить на сроки реализации проекта. Так, сегодня планирование работ идет на один календарный год. Между тем, даже на островах Юность и Конный уже можно распланировать объем работ на десять лет вперед. «В Иркутской области в частности и в Сибири в целом из-за погодных условий очень короткий срок для проведения благоустройства – максимум шесть месяцев в южных территориях, три-четыре месяца на севере. Нам нужно таким образом отработать эту программу, чтобы к началу строительного сезона все подготовительные работы были завершены. В том числе и об этом пойдет речь в рамках заседания Совета законодателей. Уверен, что в ходе обсуждения будут выработаны решения, важные как в части совершенствования регионального законодательства, так и те, которые могут быть вынесены на федеральный уровень», - подчеркнул Сергей Брилка.

ФОТО


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru